Como comer de forma saudável com cozinha tradicional alentejana: um projeto de educação para adultos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Sílvia Maria Canavilhas Biscaia
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/18355
Resumo: No âmbito do Projeto Europeu Food-Med, desenvolveu-se um Trabalho de Projeto de mestrado para formação de adultos em alimentação saudável com base na Cozinha Tradicional Alentejana. Objetivos Gerais: Desenho de uma ação de formação para adultos residentes em zonas urbanas em alimentação saudável com base na cozinha tradicional alentejana. Com a formação pretende-se que os participantes possam adquirir os conhecimentos e incentivos necessários ao desenvolvimento de um estilo de vida saudável, bem como a uma melhor gestão da sua alimentação diária. Metodologia: Elaboração de um módulo de formação com materiais de apoio, testados através da sua aplicação em seminários piloto, e realização de avaliação com base em questionários a formadores e formandos. Conclusões: Não foram registadas alterações na dieta alimentar dos participantes na formação. No entanto, verificou-se uma melhoria no conhecimento dos conceitos básicos de uma alimentação saudável, maior intenção de construção de um jardim comestível e valorização do jardim enquanto fator contributivo para uma dieta alimentar mais saudável. A cozinha tradicional alentejana também passou a ser considerada, pelos formandos, como uma alimentação equilibrada e ligada à dieta mediterrânica; ABSTRACT: Included in the European Project Food-Med, this master report presents an Adult Educational Project on healthy diet based on the Traditional Alentejo Cuisine. Objectives: Develop a training course for adults living in urban areas about healthy diet based on traditional Alentejo cuisine. With the training is intended that the training participants acquire the needed knowledge and incentives to develop a healthy lifestyle, as well as better management of the food they eat in their daily diet. Methodology: Development of an educational Project and material support, tested trough practical application, and application of questionnaire forms to the trainers and trainees. Results: The trainees demonstrated a better knowledge of the basic concepts of healthy eating, but there were no changes in the diet pattern. The results showed an increase in the intention of constructing an eatable garden, and the appreciation of the eatable garden as an important contribution to a healthy diet pattern.
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