Sustentabilidade no setor hoteleiro e a contribuição dos sistemas de gestão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Sílvia Marisa Marques
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/40200
Resumo: Atualmente é recorrente o termo da sustentabilidade, devido aos desafios económicos, sociais e ambientais atuais, nomeadamente a escassez de recursos, as alterações climáticas e as desigualdades sociais. Assim sendo, é necessário que, em conjunto com os objetivos de desenvolvimento sustentável as organizações desenvolvam os seus próprios objetivos sustentáveis. O setor do turismo, com enfâse no setor hoteleiro, é um setor que presta serviços onde a questão da sustentabilidade cada vez mais tem tido algum impacto no consciente da sociedade e apresenta uma elevada pegada ecológica. Desta forma, o objetivo da presente investigação é apresentar práticas adequadas à gestão sustentável para o setor. A metodologia utilizada para atingir o objetivo do estudo, inicia-se a partir da construção de questões para o guião de entrevistas aplicado a uma base de especialistas do setor. Posteriormente, realizou-se um questionário com base nos resultados das entrevistas, para recolha de dados junto das unidades hoteleiras. Por fim, destacam-se as práticas que foram mais abordadas ao longo da investigação, sendo elas, a eliminação do plástico, utilização de luzes led, redução do desperdício, sensores de presença, doação de materiais, promoção de compra de produtos locais para apoio à comunidade local, práticas de R.H. orientadas para o equilíbrio trabalho/vida pessoal, qualificação profissional, seleção de fornecedores locais, contribuição para a economia local e emprego e vencimento em paridade de género e remuneração. Concluiu-se, ainda que o setor hoteleiro é um agente que movimenta muita receita e pessoas, e, tem um papel fundamental para a contribuição na sustentabilidade. Já se nota a existência de uma real progressão da gestão sustentável hoteleira, contudo também existem unidades hoteleiras que não têm em vista a questão da sustentabilidade e a sua visão tem de ser alterada, pelo bem das gerações futuras e do planeta.
id RCAP_b5d54b6b679036726d916b054e31fc66
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/40200
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Sustentabilidade no setor hoteleiro e a contribuição dos sistemas de gestãoSistemas de gestãoSustentabilidadeSetor hoteleiroModelos de excelênciaPandemiaPráticas sustentáveisAtualmente é recorrente o termo da sustentabilidade, devido aos desafios económicos, sociais e ambientais atuais, nomeadamente a escassez de recursos, as alterações climáticas e as desigualdades sociais. Assim sendo, é necessário que, em conjunto com os objetivos de desenvolvimento sustentável as organizações desenvolvam os seus próprios objetivos sustentáveis. O setor do turismo, com enfâse no setor hoteleiro, é um setor que presta serviços onde a questão da sustentabilidade cada vez mais tem tido algum impacto no consciente da sociedade e apresenta uma elevada pegada ecológica. Desta forma, o objetivo da presente investigação é apresentar práticas adequadas à gestão sustentável para o setor. A metodologia utilizada para atingir o objetivo do estudo, inicia-se a partir da construção de questões para o guião de entrevistas aplicado a uma base de especialistas do setor. Posteriormente, realizou-se um questionário com base nos resultados das entrevistas, para recolha de dados junto das unidades hoteleiras. Por fim, destacam-se as práticas que foram mais abordadas ao longo da investigação, sendo elas, a eliminação do plástico, utilização de luzes led, redução do desperdício, sensores de presença, doação de materiais, promoção de compra de produtos locais para apoio à comunidade local, práticas de R.H. orientadas para o equilíbrio trabalho/vida pessoal, qualificação profissional, seleção de fornecedores locais, contribuição para a economia local e emprego e vencimento em paridade de género e remuneração. Concluiu-se, ainda que o setor hoteleiro é um agente que movimenta muita receita e pessoas, e, tem um papel fundamental para a contribuição na sustentabilidade. Já se nota a existência de uma real progressão da gestão sustentável hoteleira, contudo também existem unidades hoteleiras que não têm em vista a questão da sustentabilidade e a sua visão tem de ser alterada, pelo bem das gerações futuras e do planeta.The term sustainability is currently recurrent, due to current economic, social, and environmental challenges, namely the scarcity of resources, climate change and social inequalities. Therefore, it is necessary that, in conjunction with sustainable development objectives, organizations develop their own sustainable objectives. The tourism sector, with emphasis on the hotel sector, is a sector that provides services where the issue ofsustainability has increasingly had some impact on society's consciousness and has a high ecological footprint. Therefore, the objective of this investigation is to present practices suitable for sustainable management for the sector. The methodology used to achieve the objective of the study begins with the construction of questions for the interview guide applied to a database of sector experts. Subsequently, a questionnaire was carried out based on the results of the interviews, to collect data from the hotel units. Finally, the practices that were most addressed throughout the investigation stand out, namely the elimination of plastic, use of LED lights, reduction of waste, presence sensors, donation of materials, promotion of purchase of local products to support to the local community, HR practices aimed at work/life balance, professional qualification, selection of local suppliers, contribution to the local economy and employment and salary in gender parity and remuneration. It was concluded that the hotel sector is an agent that moves a lot of revenue and people, and has a fundamental role in contributing to sustainability. We can already see the existence of a real progression in sustainable hotel management, however there are also hotel units that do not have the issue of sustainability in mind and their vision must be changed, for the good of future generations and the planet.2024-01-17T14:06:04Z2023-11-13T00:00:00Z2023-11-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/40200porCarvalho, Sílvia Marisa Marquesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:18:44Zoai:ria.ua.pt:10773/40200Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:10:17.634836Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Sustentabilidade no setor hoteleiro e a contribuição dos sistemas de gestão
title Sustentabilidade no setor hoteleiro e a contribuição dos sistemas de gestão
spellingShingle Sustentabilidade no setor hoteleiro e a contribuição dos sistemas de gestão
Carvalho, Sílvia Marisa Marques
Sistemas de gestão
Sustentabilidade
Setor hoteleiro
Modelos de excelência
Pandemia
Práticas sustentáveis
title_short Sustentabilidade no setor hoteleiro e a contribuição dos sistemas de gestão
title_full Sustentabilidade no setor hoteleiro e a contribuição dos sistemas de gestão
title_fullStr Sustentabilidade no setor hoteleiro e a contribuição dos sistemas de gestão
title_full_unstemmed Sustentabilidade no setor hoteleiro e a contribuição dos sistemas de gestão
title_sort Sustentabilidade no setor hoteleiro e a contribuição dos sistemas de gestão
author Carvalho, Sílvia Marisa Marques
author_facet Carvalho, Sílvia Marisa Marques
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Sílvia Marisa Marques
dc.subject.por.fl_str_mv Sistemas de gestão
Sustentabilidade
Setor hoteleiro
Modelos de excelência
Pandemia
Práticas sustentáveis
topic Sistemas de gestão
Sustentabilidade
Setor hoteleiro
Modelos de excelência
Pandemia
Práticas sustentáveis
description Atualmente é recorrente o termo da sustentabilidade, devido aos desafios económicos, sociais e ambientais atuais, nomeadamente a escassez de recursos, as alterações climáticas e as desigualdades sociais. Assim sendo, é necessário que, em conjunto com os objetivos de desenvolvimento sustentável as organizações desenvolvam os seus próprios objetivos sustentáveis. O setor do turismo, com enfâse no setor hoteleiro, é um setor que presta serviços onde a questão da sustentabilidade cada vez mais tem tido algum impacto no consciente da sociedade e apresenta uma elevada pegada ecológica. Desta forma, o objetivo da presente investigação é apresentar práticas adequadas à gestão sustentável para o setor. A metodologia utilizada para atingir o objetivo do estudo, inicia-se a partir da construção de questões para o guião de entrevistas aplicado a uma base de especialistas do setor. Posteriormente, realizou-se um questionário com base nos resultados das entrevistas, para recolha de dados junto das unidades hoteleiras. Por fim, destacam-se as práticas que foram mais abordadas ao longo da investigação, sendo elas, a eliminação do plástico, utilização de luzes led, redução do desperdício, sensores de presença, doação de materiais, promoção de compra de produtos locais para apoio à comunidade local, práticas de R.H. orientadas para o equilíbrio trabalho/vida pessoal, qualificação profissional, seleção de fornecedores locais, contribuição para a economia local e emprego e vencimento em paridade de género e remuneração. Concluiu-se, ainda que o setor hoteleiro é um agente que movimenta muita receita e pessoas, e, tem um papel fundamental para a contribuição na sustentabilidade. Já se nota a existência de uma real progressão da gestão sustentável hoteleira, contudo também existem unidades hoteleiras que não têm em vista a questão da sustentabilidade e a sua visão tem de ser alterada, pelo bem das gerações futuras e do planeta.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-13T00:00:00Z
2023-11-13
2024-01-17T14:06:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/40200
url http://hdl.handle.net/10773/40200
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137752839618560