Sustentabilidade no setor hoteleiro e a contribuição dos sistemas de gestão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/40200 |
Resumo: | Atualmente é recorrente o termo da sustentabilidade, devido aos desafios económicos, sociais e ambientais atuais, nomeadamente a escassez de recursos, as alterações climáticas e as desigualdades sociais. Assim sendo, é necessário que, em conjunto com os objetivos de desenvolvimento sustentável as organizações desenvolvam os seus próprios objetivos sustentáveis. O setor do turismo, com enfâse no setor hoteleiro, é um setor que presta serviços onde a questão da sustentabilidade cada vez mais tem tido algum impacto no consciente da sociedade e apresenta uma elevada pegada ecológica. Desta forma, o objetivo da presente investigação é apresentar práticas adequadas à gestão sustentável para o setor. A metodologia utilizada para atingir o objetivo do estudo, inicia-se a partir da construção de questões para o guião de entrevistas aplicado a uma base de especialistas do setor. Posteriormente, realizou-se um questionário com base nos resultados das entrevistas, para recolha de dados junto das unidades hoteleiras. Por fim, destacam-se as práticas que foram mais abordadas ao longo da investigação, sendo elas, a eliminação do plástico, utilização de luzes led, redução do desperdício, sensores de presença, doação de materiais, promoção de compra de produtos locais para apoio à comunidade local, práticas de R.H. orientadas para o equilíbrio trabalho/vida pessoal, qualificação profissional, seleção de fornecedores locais, contribuição para a economia local e emprego e vencimento em paridade de género e remuneração. Concluiu-se, ainda que o setor hoteleiro é um agente que movimenta muita receita e pessoas, e, tem um papel fundamental para a contribuição na sustentabilidade. Já se nota a existência de uma real progressão da gestão sustentável hoteleira, contudo também existem unidades hoteleiras que não têm em vista a questão da sustentabilidade e a sua visão tem de ser alterada, pelo bem das gerações futuras e do planeta. |
id |
RCAP_b5d54b6b679036726d916b054e31fc66 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ria.ua.pt:10773/40200 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Sustentabilidade no setor hoteleiro e a contribuição dos sistemas de gestãoSistemas de gestãoSustentabilidadeSetor hoteleiroModelos de excelênciaPandemiaPráticas sustentáveisAtualmente é recorrente o termo da sustentabilidade, devido aos desafios económicos, sociais e ambientais atuais, nomeadamente a escassez de recursos, as alterações climáticas e as desigualdades sociais. Assim sendo, é necessário que, em conjunto com os objetivos de desenvolvimento sustentável as organizações desenvolvam os seus próprios objetivos sustentáveis. O setor do turismo, com enfâse no setor hoteleiro, é um setor que presta serviços onde a questão da sustentabilidade cada vez mais tem tido algum impacto no consciente da sociedade e apresenta uma elevada pegada ecológica. Desta forma, o objetivo da presente investigação é apresentar práticas adequadas à gestão sustentável para o setor. A metodologia utilizada para atingir o objetivo do estudo, inicia-se a partir da construção de questões para o guião de entrevistas aplicado a uma base de especialistas do setor. Posteriormente, realizou-se um questionário com base nos resultados das entrevistas, para recolha de dados junto das unidades hoteleiras. Por fim, destacam-se as práticas que foram mais abordadas ao longo da investigação, sendo elas, a eliminação do plástico, utilização de luzes led, redução do desperdício, sensores de presença, doação de materiais, promoção de compra de produtos locais para apoio à comunidade local, práticas de R.H. orientadas para o equilíbrio trabalho/vida pessoal, qualificação profissional, seleção de fornecedores locais, contribuição para a economia local e emprego e vencimento em paridade de género e remuneração. Concluiu-se, ainda que o setor hoteleiro é um agente que movimenta muita receita e pessoas, e, tem um papel fundamental para a contribuição na sustentabilidade. Já se nota a existência de uma real progressão da gestão sustentável hoteleira, contudo também existem unidades hoteleiras que não têm em vista a questão da sustentabilidade e a sua visão tem de ser alterada, pelo bem das gerações futuras e do planeta.The term sustainability is currently recurrent, due to current economic, social, and environmental challenges, namely the scarcity of resources, climate change and social inequalities. Therefore, it is necessary that, in conjunction with sustainable development objectives, organizations develop their own sustainable objectives. The tourism sector, with emphasis on the hotel sector, is a sector that provides services where the issue ofsustainability has increasingly had some impact on society's consciousness and has a high ecological footprint. Therefore, the objective of this investigation is to present practices suitable for sustainable management for the sector. The methodology used to achieve the objective of the study begins with the construction of questions for the interview guide applied to a database of sector experts. Subsequently, a questionnaire was carried out based on the results of the interviews, to collect data from the hotel units. Finally, the practices that were most addressed throughout the investigation stand out, namely the elimination of plastic, use of LED lights, reduction of waste, presence sensors, donation of materials, promotion of purchase of local products to support to the local community, HR practices aimed at work/life balance, professional qualification, selection of local suppliers, contribution to the local economy and employment and salary in gender parity and remuneration. It was concluded that the hotel sector is an agent that moves a lot of revenue and people, and has a fundamental role in contributing to sustainability. We can already see the existence of a real progression in sustainable hotel management, however there are also hotel units that do not have the issue of sustainability in mind and their vision must be changed, for the good of future generations and the planet.2024-01-17T14:06:04Z2023-11-13T00:00:00Z2023-11-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/40200porCarvalho, Sílvia Marisa Marquesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:18:44Zoai:ria.ua.pt:10773/40200Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:10:17.634836Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sustentabilidade no setor hoteleiro e a contribuição dos sistemas de gestão |
title |
Sustentabilidade no setor hoteleiro e a contribuição dos sistemas de gestão |
spellingShingle |
Sustentabilidade no setor hoteleiro e a contribuição dos sistemas de gestão Carvalho, Sílvia Marisa Marques Sistemas de gestão Sustentabilidade Setor hoteleiro Modelos de excelência Pandemia Práticas sustentáveis |
title_short |
Sustentabilidade no setor hoteleiro e a contribuição dos sistemas de gestão |
title_full |
Sustentabilidade no setor hoteleiro e a contribuição dos sistemas de gestão |
title_fullStr |
Sustentabilidade no setor hoteleiro e a contribuição dos sistemas de gestão |
title_full_unstemmed |
Sustentabilidade no setor hoteleiro e a contribuição dos sistemas de gestão |
title_sort |
Sustentabilidade no setor hoteleiro e a contribuição dos sistemas de gestão |
author |
Carvalho, Sílvia Marisa Marques |
author_facet |
Carvalho, Sílvia Marisa Marques |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho, Sílvia Marisa Marques |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sistemas de gestão Sustentabilidade Setor hoteleiro Modelos de excelência Pandemia Práticas sustentáveis |
topic |
Sistemas de gestão Sustentabilidade Setor hoteleiro Modelos de excelência Pandemia Práticas sustentáveis |
description |
Atualmente é recorrente o termo da sustentabilidade, devido aos desafios económicos, sociais e ambientais atuais, nomeadamente a escassez de recursos, as alterações climáticas e as desigualdades sociais. Assim sendo, é necessário que, em conjunto com os objetivos de desenvolvimento sustentável as organizações desenvolvam os seus próprios objetivos sustentáveis. O setor do turismo, com enfâse no setor hoteleiro, é um setor que presta serviços onde a questão da sustentabilidade cada vez mais tem tido algum impacto no consciente da sociedade e apresenta uma elevada pegada ecológica. Desta forma, o objetivo da presente investigação é apresentar práticas adequadas à gestão sustentável para o setor. A metodologia utilizada para atingir o objetivo do estudo, inicia-se a partir da construção de questões para o guião de entrevistas aplicado a uma base de especialistas do setor. Posteriormente, realizou-se um questionário com base nos resultados das entrevistas, para recolha de dados junto das unidades hoteleiras. Por fim, destacam-se as práticas que foram mais abordadas ao longo da investigação, sendo elas, a eliminação do plástico, utilização de luzes led, redução do desperdício, sensores de presença, doação de materiais, promoção de compra de produtos locais para apoio à comunidade local, práticas de R.H. orientadas para o equilíbrio trabalho/vida pessoal, qualificação profissional, seleção de fornecedores locais, contribuição para a economia local e emprego e vencimento em paridade de género e remuneração. Concluiu-se, ainda que o setor hoteleiro é um agente que movimenta muita receita e pessoas, e, tem um papel fundamental para a contribuição na sustentabilidade. Já se nota a existência de uma real progressão da gestão sustentável hoteleira, contudo também existem unidades hoteleiras que não têm em vista a questão da sustentabilidade e a sua visão tem de ser alterada, pelo bem das gerações futuras e do planeta. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-11-13T00:00:00Z 2023-11-13 2024-01-17T14:06:04Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10773/40200 |
url |
http://hdl.handle.net/10773/40200 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137752839618560 |