Gestão sustentável da água numa indústria agro-alimentar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/20902 |
Resumo: | RESUMO As críticas necessidades de água existentes no planeta levam a uma conscienlização por parte da população em geral. As elevadas taxas de consumo de água na indústria, permitem que os responsáveis apliquem medidas de redução de custos. Nesta dissertação apresenta-se uma introdução sobre medidas aplicáveis à indústria agro- alimentar para uma gestão sustentável da água, processo de tratamento de efluentes industriais provenientes da produção alimentar e uma discussão de resultados teóricos relacionados com o tratamento dos efluentes provenientes dos processos de fabrico. São definidos alguns locais de aplicação do efluente tratado nas imediações da empresa caracterizada. Os resultados, teoricamente, não cumprirão os limites de descarga em meio hídrico aplicados à indústria em estudo. Palavras-chave: Reutilização, Processo tratamento, Indústria, Gestão sustentável; Azeitona de mesa. ABSTRACT The critical water needs on the planet lead to a general awareness of the population. The high water consumption rates in the industry allow those responsible to implement cost reduction measures. This dissertation presents an introduction on measures applicable to the agro-food industry for sustainable water management, process of treatment of industrial effluents from food production and a discussion of theoretical results related to the treatment of effluents from the manufacturing processes. Some places of application of the treated effluent are defined in the vicinity of the company. The results, theoretically, will not meet the discharge limits in water applied to the industry under study. Keywords: Reuse, Treatment process, Industry, Sustainable management: olive. |
id |
RCAP_b65297bb1ca5408eb16841186d44aa76 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:comum.rcaap.pt:10400.26/20902 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Gestão sustentável da água numa indústria agro-alimentarReutilizaçãoProcesso tratamentoIndústriaGestão sustentávelAzeitona de mesaRESUMO As críticas necessidades de água existentes no planeta levam a uma conscienlização por parte da população em geral. As elevadas taxas de consumo de água na indústria, permitem que os responsáveis apliquem medidas de redução de custos. Nesta dissertação apresenta-se uma introdução sobre medidas aplicáveis à indústria agro- alimentar para uma gestão sustentável da água, processo de tratamento de efluentes industriais provenientes da produção alimentar e uma discussão de resultados teóricos relacionados com o tratamento dos efluentes provenientes dos processos de fabrico. São definidos alguns locais de aplicação do efluente tratado nas imediações da empresa caracterizada. Os resultados, teoricamente, não cumprirão os limites de descarga em meio hídrico aplicados à indústria em estudo. Palavras-chave: Reutilização, Processo tratamento, Indústria, Gestão sustentável; Azeitona de mesa. ABSTRACT The critical water needs on the planet lead to a general awareness of the population. The high water consumption rates in the industry allow those responsible to implement cost reduction measures. This dissertation presents an introduction on measures applicable to the agro-food industry for sustainable water management, process of treatment of industrial effluents from food production and a discussion of theoretical results related to the treatment of effluents from the manufacturing processes. Some places of application of the treated effluent are defined in the vicinity of the company. The results, theoretically, will not meet the discharge limits in water applied to the industry under study. Keywords: Reuse, Treatment process, Industry, Sustainable management: olive.Rodrigues, Carla Margarida MarquesRepositório ComumVeríssimo, Joana Patrícia Gomes Blazer2018-01-31T14:57:27Z2017-10-17T00:00:00Z2017-10-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/20902201837196porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:40:08Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/20902Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:15:57.972317Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Gestão sustentável da água numa indústria agro-alimentar |
title |
Gestão sustentável da água numa indústria agro-alimentar |
spellingShingle |
Gestão sustentável da água numa indústria agro-alimentar Veríssimo, Joana Patrícia Gomes Blazer Reutilização Processo tratamento Indústria Gestão sustentável Azeitona de mesa |
title_short |
Gestão sustentável da água numa indústria agro-alimentar |
title_full |
Gestão sustentável da água numa indústria agro-alimentar |
title_fullStr |
Gestão sustentável da água numa indústria agro-alimentar |
title_full_unstemmed |
Gestão sustentável da água numa indústria agro-alimentar |
title_sort |
Gestão sustentável da água numa indústria agro-alimentar |
author |
Veríssimo, Joana Patrícia Gomes Blazer |
author_facet |
Veríssimo, Joana Patrícia Gomes Blazer |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rodrigues, Carla Margarida Marques Repositório Comum |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Veríssimo, Joana Patrícia Gomes Blazer |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Reutilização Processo tratamento Indústria Gestão sustentável Azeitona de mesa |
topic |
Reutilização Processo tratamento Indústria Gestão sustentável Azeitona de mesa |
description |
RESUMO As críticas necessidades de água existentes no planeta levam a uma conscienlização por parte da população em geral. As elevadas taxas de consumo de água na indústria, permitem que os responsáveis apliquem medidas de redução de custos. Nesta dissertação apresenta-se uma introdução sobre medidas aplicáveis à indústria agro- alimentar para uma gestão sustentável da água, processo de tratamento de efluentes industriais provenientes da produção alimentar e uma discussão de resultados teóricos relacionados com o tratamento dos efluentes provenientes dos processos de fabrico. São definidos alguns locais de aplicação do efluente tratado nas imediações da empresa caracterizada. Os resultados, teoricamente, não cumprirão os limites de descarga em meio hídrico aplicados à indústria em estudo. Palavras-chave: Reutilização, Processo tratamento, Indústria, Gestão sustentável; Azeitona de mesa. ABSTRACT The critical water needs on the planet lead to a general awareness of the population. The high water consumption rates in the industry allow those responsible to implement cost reduction measures. This dissertation presents an introduction on measures applicable to the agro-food industry for sustainable water management, process of treatment of industrial effluents from food production and a discussion of theoretical results related to the treatment of effluents from the manufacturing processes. Some places of application of the treated effluent are defined in the vicinity of the company. The results, theoretically, will not meet the discharge limits in water applied to the industry under study. Keywords: Reuse, Treatment process, Industry, Sustainable management: olive. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-17T00:00:00Z 2017-10-17T00:00:00Z 2018-01-31T14:57:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.26/20902 201837196 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.26/20902 |
identifier_str_mv |
201837196 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130023689453568 |