Gestão sustentável da água numa indústria agro-alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Veríssimo, Joana Patrícia Gomes Blazer
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/20902
Resumo: RESUMO As críticas necessidades de água existentes no planeta levam a uma conscienlização por parte da população em geral. As elevadas taxas de consumo de água na indústria, permitem que os responsáveis apliquem medidas de redução de custos. Nesta dissertação apresenta-se uma introdução sobre medidas aplicáveis à indústria agro- alimentar para uma gestão sustentável da água, processo de tratamento de efluentes industriais provenientes da produção alimentar e uma discussão de resultados teóricos relacionados com o tratamento dos efluentes provenientes dos processos de fabrico. São definidos alguns locais de aplicação do efluente tratado nas imediações da empresa caracterizada. Os resultados, teoricamente, não cumprirão os limites de descarga em meio hídrico aplicados à indústria em estudo. Palavras-chave: Reutilização, Processo tratamento, Indústria, Gestão sustentável; Azeitona de mesa. ABSTRACT The critical water needs on the planet lead to a general awareness of the population. The high water consumption rates in the industry allow those responsible to implement cost reduction measures. This dissertation presents an introduction on measures applicable to the agro-food industry for sustainable water management, process of treatment of industrial effluents from food production and a discussion of theoretical results related to the treatment of effluents from the manufacturing processes. Some places of application of the treated effluent are defined in the vicinity of the company. The results, theoretically, will not meet the discharge limits in water applied to the industry under study. Keywords: Reuse, Treatment process, Industry, Sustainable management: olive.
id RCAP_b65297bb1ca5408eb16841186d44aa76
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/20902
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Gestão sustentável da água numa indústria agro-alimentarReutilizaçãoProcesso tratamentoIndústriaGestão sustentávelAzeitona de mesaRESUMO As críticas necessidades de água existentes no planeta levam a uma conscienlização por parte da população em geral. As elevadas taxas de consumo de água na indústria, permitem que os responsáveis apliquem medidas de redução de custos. Nesta dissertação apresenta-se uma introdução sobre medidas aplicáveis à indústria agro- alimentar para uma gestão sustentável da água, processo de tratamento de efluentes industriais provenientes da produção alimentar e uma discussão de resultados teóricos relacionados com o tratamento dos efluentes provenientes dos processos de fabrico. São definidos alguns locais de aplicação do efluente tratado nas imediações da empresa caracterizada. Os resultados, teoricamente, não cumprirão os limites de descarga em meio hídrico aplicados à indústria em estudo. Palavras-chave: Reutilização, Processo tratamento, Indústria, Gestão sustentável; Azeitona de mesa. ABSTRACT The critical water needs on the planet lead to a general awareness of the population. The high water consumption rates in the industry allow those responsible to implement cost reduction measures. This dissertation presents an introduction on measures applicable to the agro-food industry for sustainable water management, process of treatment of industrial effluents from food production and a discussion of theoretical results related to the treatment of effluents from the manufacturing processes. Some places of application of the treated effluent are defined in the vicinity of the company. The results, theoretically, will not meet the discharge limits in water applied to the industry under study. Keywords: Reuse, Treatment process, Industry, Sustainable management: olive.Rodrigues, Carla Margarida MarquesRepositório ComumVeríssimo, Joana Patrícia Gomes Blazer2018-01-31T14:57:27Z2017-10-17T00:00:00Z2017-10-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/20902201837196porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:40:08Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/20902Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:15:57.972317Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Gestão sustentável da água numa indústria agro-alimentar
title Gestão sustentável da água numa indústria agro-alimentar
spellingShingle Gestão sustentável da água numa indústria agro-alimentar
Veríssimo, Joana Patrícia Gomes Blazer
Reutilização
Processo tratamento
Indústria
Gestão sustentável
Azeitona de mesa
title_short Gestão sustentável da água numa indústria agro-alimentar
title_full Gestão sustentável da água numa indústria agro-alimentar
title_fullStr Gestão sustentável da água numa indústria agro-alimentar
title_full_unstemmed Gestão sustentável da água numa indústria agro-alimentar
title_sort Gestão sustentável da água numa indústria agro-alimentar
author Veríssimo, Joana Patrícia Gomes Blazer
author_facet Veríssimo, Joana Patrícia Gomes Blazer
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rodrigues, Carla Margarida Marques
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Veríssimo, Joana Patrícia Gomes Blazer
dc.subject.por.fl_str_mv Reutilização
Processo tratamento
Indústria
Gestão sustentável
Azeitona de mesa
topic Reutilização
Processo tratamento
Indústria
Gestão sustentável
Azeitona de mesa
description RESUMO As críticas necessidades de água existentes no planeta levam a uma conscienlização por parte da população em geral. As elevadas taxas de consumo de água na indústria, permitem que os responsáveis apliquem medidas de redução de custos. Nesta dissertação apresenta-se uma introdução sobre medidas aplicáveis à indústria agro- alimentar para uma gestão sustentável da água, processo de tratamento de efluentes industriais provenientes da produção alimentar e uma discussão de resultados teóricos relacionados com o tratamento dos efluentes provenientes dos processos de fabrico. São definidos alguns locais de aplicação do efluente tratado nas imediações da empresa caracterizada. Os resultados, teoricamente, não cumprirão os limites de descarga em meio hídrico aplicados à indústria em estudo. Palavras-chave: Reutilização, Processo tratamento, Indústria, Gestão sustentável; Azeitona de mesa. ABSTRACT The critical water needs on the planet lead to a general awareness of the population. The high water consumption rates in the industry allow those responsible to implement cost reduction measures. This dissertation presents an introduction on measures applicable to the agro-food industry for sustainable water management, process of treatment of industrial effluents from food production and a discussion of theoretical results related to the treatment of effluents from the manufacturing processes. Some places of application of the treated effluent are defined in the vicinity of the company. The results, theoretically, will not meet the discharge limits in water applied to the industry under study. Keywords: Reuse, Treatment process, Industry, Sustainable management: olive.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-17T00:00:00Z
2017-10-17T00:00:00Z
2018-01-31T14:57:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/20902
201837196
url http://hdl.handle.net/10400.26/20902
identifier_str_mv 201837196
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130023689453568