Lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho: outro lado do setor da restauração, hotelaria e turismo no Algarve

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jesus, Cláudia Margarida da Conceição de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/20485
Resumo: O Algarve é uma zona turística por excelência, que tem apresentado grande expansão nos últimos anos. Este facto tem levado ao desenvolvimento do setor da restauração e consequente aumento da empregabilidade na área. Os trabalhadores de restaurantes estão sujeitos a diversos riscos, nomeadamente os que originam as Lesões Músculo-esqueléticas Relacionadas com o Trabalho (LMERT), que são um problema com especial relevância a nível mundial. Desta forma, este estudo teve como objetivo conhecer a prevalência das LMERT nos trabalhadores do setor da restauração, mais especificamente a exercer funções na Cozinha/Copa e na Sala, tendo em consideração variáveis sociodemográficas, de saúde e de desempenho ao nível dos Membros Inferiores (MIs). Metodologicamente desenhou-se um estudo observacional, do tipo analítico, transversal e correlacional. Os dados recolhidos foram inseridos no programa estatístico Statistical Package for the Social Science (SPSS), versão 29.0, tendo sido posteriormente efetuada análise descritiva e inferencial, para dar resposta aos objetivos do estudo. A amostra foi constituída por 50 trabalhadores, cuja média de idade foi de 30,4±11,1 anos e dos quais 24 (48%) eram do género feminino. Os resultados evidenciaram que a intensidade da dor na coluna lombar, nos joelhos e tornozelos/pés foi superior nos trabalhadores da Cozinha/Copa, contudo estes apresentaram valores mais favoráveis no equilíbrio estático. A força muscular dos MIs e a análise estática e dinâmica da marcha mostraram-se mais favoráveis para os participantes a exercer funções na Sala. Foi possível concluir que a presença de LMERT nos trabalhadores da restauração apresenta maior prevalência a nível da coluna cervical e lombar e nos joelhos e pés, no que se refere aos MIs. Concluiu-se ainda, que esta sintomatologia varia considerando os dois postos de trabalho em análise e que estes podem justificar algumas das diferenças observadas no desempenho motor do MIs.
id RCAP_b655efaf461ef7a28912e3df369ce6fe
oai_identifier_str oai:sapientia.ualg.pt:10400.1/20485
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho: outro lado do setor da restauração, hotelaria e turismo no AlgarvelmertRestauraçãoRiscos profissionais na restauraçãoPerceção de riscoDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências SociaisO Algarve é uma zona turística por excelência, que tem apresentado grande expansão nos últimos anos. Este facto tem levado ao desenvolvimento do setor da restauração e consequente aumento da empregabilidade na área. Os trabalhadores de restaurantes estão sujeitos a diversos riscos, nomeadamente os que originam as Lesões Músculo-esqueléticas Relacionadas com o Trabalho (LMERT), que são um problema com especial relevância a nível mundial. Desta forma, este estudo teve como objetivo conhecer a prevalência das LMERT nos trabalhadores do setor da restauração, mais especificamente a exercer funções na Cozinha/Copa e na Sala, tendo em consideração variáveis sociodemográficas, de saúde e de desempenho ao nível dos Membros Inferiores (MIs). Metodologicamente desenhou-se um estudo observacional, do tipo analítico, transversal e correlacional. Os dados recolhidos foram inseridos no programa estatístico Statistical Package for the Social Science (SPSS), versão 29.0, tendo sido posteriormente efetuada análise descritiva e inferencial, para dar resposta aos objetivos do estudo. A amostra foi constituída por 50 trabalhadores, cuja média de idade foi de 30,4±11,1 anos e dos quais 24 (48%) eram do género feminino. Os resultados evidenciaram que a intensidade da dor na coluna lombar, nos joelhos e tornozelos/pés foi superior nos trabalhadores da Cozinha/Copa, contudo estes apresentaram valores mais favoráveis no equilíbrio estático. A força muscular dos MIs e a análise estática e dinâmica da marcha mostraram-se mais favoráveis para os participantes a exercer funções na Sala. Foi possível concluir que a presença de LMERT nos trabalhadores da restauração apresenta maior prevalência a nível da coluna cervical e lombar e nos joelhos e pés, no que se refere aos MIs. Concluiu-se ainda, que esta sintomatologia varia considerando os dois postos de trabalho em análise e que estes podem justificar algumas das diferenças observadas no desempenho motor do MIs.The Algarve is a tourist area par excellence, which has shown great expansion in recent years. This has led to the development of the restaurant sector and consequently to the growing employability in this area. The restaurant workers are subject to several risks, including those that lead to Work-Related Musculoskeletal Disorders (WMSD), which are a problem with special worldwide relevance. In this way, the objective of this study was to know the prevalence of WMSD in workers in the restaurant sector, more specifically to perform functions in the Kitchen/Pantry and in the Dining Room taking into account sociodemographic, health and performance variables at the level of the Lower Limbs (LLs). Methodologically, an observational, analytical, cross-sectional and correlational study was designed. The collected data were entered into the statistical program Statistical Package for the Social Science (SPSS), version 29.0, and later a descriptive and inferential analysis was performed to give answers to the objectives of the study. The sample consisted of 50 restaurant workers whose average age was 30.4±11.1, 28 of which were female. The results showed that the intensity of pain in the lumbar spine, knees and ankles/feet was higher in the Kitchen/Pantry workers, but presented more favorable values in the static balance. The muscular strength of the LLs and the static and dynamic analysis of gait were more favorable for the participants to perform functions in the Room. It was possible to conclude that the presence of WMSD in restoration workers has a higher prevalence at the level of the cervical and lumbar spine and in the knees and feet, with regard to LLs. It was also concluded that this symptomatology varies considering the two jobs under analysis, and that these may justify some of the observed differences in the motor performance of LLs.Cavaco, AdrianaFontes, Ana PaulaSapientiaJesus, Cláudia Margarida da Conceição de2024-03-12T10:41:17Z2023-11-292023-11-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/20485TID:203548949porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-13T02:08:30Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/20485Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T04:00:31.915809Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho: outro lado do setor da restauração, hotelaria e turismo no Algarve
title Lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho: outro lado do setor da restauração, hotelaria e turismo no Algarve
spellingShingle Lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho: outro lado do setor da restauração, hotelaria e turismo no Algarve
Jesus, Cláudia Margarida da Conceição de
lmert
Restauração
Riscos profissionais na restauração
Perceção de risco
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais
title_short Lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho: outro lado do setor da restauração, hotelaria e turismo no Algarve
title_full Lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho: outro lado do setor da restauração, hotelaria e turismo no Algarve
title_fullStr Lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho: outro lado do setor da restauração, hotelaria e turismo no Algarve
title_full_unstemmed Lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho: outro lado do setor da restauração, hotelaria e turismo no Algarve
title_sort Lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho: outro lado do setor da restauração, hotelaria e turismo no Algarve
author Jesus, Cláudia Margarida da Conceição de
author_facet Jesus, Cláudia Margarida da Conceição de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cavaco, Adriana
Fontes, Ana Paula
Sapientia
dc.contributor.author.fl_str_mv Jesus, Cláudia Margarida da Conceição de
dc.subject.por.fl_str_mv lmert
Restauração
Riscos profissionais na restauração
Perceção de risco
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais
topic lmert
Restauração
Riscos profissionais na restauração
Perceção de risco
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais
description O Algarve é uma zona turística por excelência, que tem apresentado grande expansão nos últimos anos. Este facto tem levado ao desenvolvimento do setor da restauração e consequente aumento da empregabilidade na área. Os trabalhadores de restaurantes estão sujeitos a diversos riscos, nomeadamente os que originam as Lesões Músculo-esqueléticas Relacionadas com o Trabalho (LMERT), que são um problema com especial relevância a nível mundial. Desta forma, este estudo teve como objetivo conhecer a prevalência das LMERT nos trabalhadores do setor da restauração, mais especificamente a exercer funções na Cozinha/Copa e na Sala, tendo em consideração variáveis sociodemográficas, de saúde e de desempenho ao nível dos Membros Inferiores (MIs). Metodologicamente desenhou-se um estudo observacional, do tipo analítico, transversal e correlacional. Os dados recolhidos foram inseridos no programa estatístico Statistical Package for the Social Science (SPSS), versão 29.0, tendo sido posteriormente efetuada análise descritiva e inferencial, para dar resposta aos objetivos do estudo. A amostra foi constituída por 50 trabalhadores, cuja média de idade foi de 30,4±11,1 anos e dos quais 24 (48%) eram do género feminino. Os resultados evidenciaram que a intensidade da dor na coluna lombar, nos joelhos e tornozelos/pés foi superior nos trabalhadores da Cozinha/Copa, contudo estes apresentaram valores mais favoráveis no equilíbrio estático. A força muscular dos MIs e a análise estática e dinâmica da marcha mostraram-se mais favoráveis para os participantes a exercer funções na Sala. Foi possível concluir que a presença de LMERT nos trabalhadores da restauração apresenta maior prevalência a nível da coluna cervical e lombar e nos joelhos e pés, no que se refere aos MIs. Concluiu-se ainda, que esta sintomatologia varia considerando os dois postos de trabalho em análise e que estes podem justificar algumas das diferenças observadas no desempenho motor do MIs.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-29
2023-11-29T00:00:00Z
2024-03-12T10:41:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.1/20485
TID:203548949
url http://hdl.handle.net/10400.1/20485
identifier_str_mv TID:203548949
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799138180954324992