Avaliação e controlo de riscos profissionais no Centro Hortofrutícola do Instituto Politécnico de Beja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Jorge Miguel Mestre
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.12207/5340
Resumo: O presente projecto surge no âmbito do Mestrado em Segurança e Higiene no trabalho, sendo este realizado no Centro Hortofrutícola do Instituto Politécnico de Beja, tendo como objectivo a Avaliação e Controlo de Riscos Profissionais nesse mesmo local. A actividade agrícola é uma actividade que engloba diversas vertentes, como a utilização de tractores, de máquinas, ferramentas e equipamentos agrícolas, bem como a utilização de produtos químicos, o que faz com que esta actividade acarreta um elevado número de riscos, sendo fundamental uma boa gestão preventiva dos riscos associados ao sector agrícola. O presente projecto visa portanto identificar, avaliar e gerir os riscos presentes no Centro Hortofrutícola, de forma a definir uma estratégia e implementar medidas de controlo sobre os mesmos. Para alcançar os objectivos definidos irão ser aplicadas Listas de Verificação, bem como o Método de Avaliação de Riscos e Acidentes de Trabalho (MARAT) no que diz respeito ao armazém de produtos fitofarmacêuticos e as actividades que o englobam (manuseio de produtos fitofarmacêuticos e a sua aplicação), bem como nos trabalhos agrícolas realizados no local em estudo (apanha de frutos e trabalhos com roçadeira), para uma melhor percepção dos riscos existentes no local e nas funções desempenhadas pelos trabalhadores, e uma posterior análise e correcção dos riscos verificados nos mesmos. O método MARAT irá permitir determinar o nível dos riscos existentes e ordená-los de forma lógica para que se possam estabelecer prioridades de intervenção, já as Listas de Verificação irão servir como instrumento auxiliar de forma a poder-se identificar os perigos e os riscos e avaliar determinados parâmetros de segurança no local. Serão ainda aplicados os Métodos OWAS e REBA para serem analisadas as posturas realizadas pelos trabalhadores nos exercícios das suas funções e se necessário as devidas correcções dessas mesmas posturas. Por fim será elaborado um Manual de boas práticas, que será dividido em dois capítulos, sendo o primeiro capítulo direccionado ao armazém de produtos fitofarmacêuticos, englobando as regras de manuseio, os equipamentos de protecção individual e regras de aplicação destes mesmo produtos, e um segundo capitulo direccionado às regras de boas práticas ergonómicas.
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