Avaliação da qualidade e marketing da maçã de Alcobaça
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/2076 |
Resumo: | Mestrado em Gestão da Qualidade e Marketing Agro-Alimentar - Instituto Superior de Agronomia / Universidade de Évora / Universidade do Algarve |
id |
RCAP_b67dbcc47b402728c42d9acfa35a59eb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/2076 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Avaliação da qualidade e marketing da maçã de AlcobaçaEvaluation of the quality and marketing of the "Alcobaça" appleappleorganoleptic characteristicsconsumer preferencesvarietyqualitymaçacaracterisiticas organolépticaspreferências dos consumidoresvariedadequalidadeMestrado em Gestão da Qualidade e Marketing Agro-Alimentar - Instituto Superior de Agronomia / Universidade de Évora / Universidade do AlgarveThis work aims to relate the organoleptic characteristics of the "Alcobaça Apple”, evaluated qualitatively and quantitatively through instrumental methods (°Brix, firmness, color and dry matter content) and sensory methods (appearance of the fruit and pulp, texture, sweetness, acidity and flavor) with the attitudes of consumers to the product, analyzed using a survey which seeks to identify the type of product in the market for apples and consumer preferences for the three varieties of apples (Golden Delicious, Jonagold and Royal Gala).We can verify that the storage time is the problem that has greater influence on the quality of apples. The varieties studied in this work have a good acceptance in the Portuguese market, as indicated by surveys and there is increasing tendency for consumers to prefer traditional products with authenticity. Analysis of three seasons indicate that consumers found taste, flavor and sweetness as essential attributes that apples should have, while in the sensory analysis panelists consider these essential parameters for the consumption of the varieties tested. Regarding acidity consumers prefer apples with low acidity. Looking forward, and to ensure quality, specificity and traditionality of the apples of “Alcobaça”, it should be used a protected designation of origin (IGP), which appears to the consumer as a safe alternative.---------------------------------O presente trabalho tem como objectivo relacionar as características organolépticas da “Maçã de Alcobaça”, avaliadas qualitativa e quantitativamente através de métodos instrumentais (ºBrix, dureza, cor e teor de matéria seca) e sensoriais (aparência do fruto e da polpa, textura, doçura, acidez e sabor) com as atitudes do consumidor face ao produto, analisadas através de um inquérito com o qual se pretende identificar a tipologia do produto no mercado da maçã, bem como as preferências dos consumidores, relativamente a três variedades de maçãs (Golden Delicious, Jonagold e Royal Gala). Podemos verificar que o tempo de armazenamento é o factor que maior influência tem na qualidade das maçãs. As variedades estudadas no presente trabalho têm uma boa aceitação no mercado Português, tal como indicado pelos inquéritos e há cada vez mais tendência para os consumidores preferirem produtos tradicionais com autenticidade. Da análise realizada nas três épocas aos consumidores foi constatado que o sabor, o aroma e a doçura são atributos fundamentais que as maçãs devem ter. Também na análise sensorial os provadores consideram estes parâmetros essências para o consumo das variedades testadas. Em relação à acidez os provadores preferem maçãs com acidez baixa. Numa perspectiva futura, e no sentido de garantir a qualidade, a tradicionalidade e a especificidade da Maçãs de Alcobaça deve-se utilizar a Indicação de Origem Protegida (IGP), que surge ao consumidor como alternativa segura.Antunes, Maria Dulce CarlosMartins, Maria de Belém F.Repositório da Universidade de LisboaCosta, Nelson Joaquim Duarte2010-05-27T14:27:54Z20092009-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/2076porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:33:19Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/2076Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:50:09.632417Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da qualidade e marketing da maçã de Alcobaça Evaluation of the quality and marketing of the "Alcobaça" apple |
title |
Avaliação da qualidade e marketing da maçã de Alcobaça |
spellingShingle |
Avaliação da qualidade e marketing da maçã de Alcobaça Costa, Nelson Joaquim Duarte apple organoleptic characteristics consumer preferences variety quality maça caracterisiticas organolépticas preferências dos consumidores variedade qualidade |
title_short |
Avaliação da qualidade e marketing da maçã de Alcobaça |
title_full |
Avaliação da qualidade e marketing da maçã de Alcobaça |
title_fullStr |
Avaliação da qualidade e marketing da maçã de Alcobaça |
title_full_unstemmed |
Avaliação da qualidade e marketing da maçã de Alcobaça |
title_sort |
Avaliação da qualidade e marketing da maçã de Alcobaça |
author |
Costa, Nelson Joaquim Duarte |
author_facet |
Costa, Nelson Joaquim Duarte |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Antunes, Maria Dulce Carlos Martins, Maria de Belém F. Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Nelson Joaquim Duarte |
dc.subject.por.fl_str_mv |
apple organoleptic characteristics consumer preferences variety quality maça caracterisiticas organolépticas preferências dos consumidores variedade qualidade |
topic |
apple organoleptic characteristics consumer preferences variety quality maça caracterisiticas organolépticas preferências dos consumidores variedade qualidade |
description |
Mestrado em Gestão da Qualidade e Marketing Agro-Alimentar - Instituto Superior de Agronomia / Universidade de Évora / Universidade do Algarve |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009 2009-01-01T00:00:00Z 2010-05-27T14:27:54Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/2076 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/2076 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130976222183424 |