Modification of wheat straw lignin by solid state fermentation with white-rot fungi
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/443 |
Resumo: | O desenvolvimento deste trabalho teve como objectivo a aumentar o conhecimento do potencial lenhinocelulolítico de extractos enzimáticos obtidos através de fermentação sólida de quatro fungos da podridão branca (Trametes versicolor, Bjerkandera adusta, Ganoderma applanatum e Phlebia rufa) utilizando a palha de trigo como substrato durante 28 dias. As actividades enzimáticas da manganês-peroxidase (MnP), lenhina peroxidase (LiP), lacase, carboximetilcelulase (CMCase), avicelase, xilanase e feruloíl esterase foram analisadas com intervalos de 7 dias. A composição química da parede celular da palha de trigo, em cada um dos intervalos de tempo previamente mencionados, foi analisada medindo a concentração de lenhina e de ácidos hidroxicinâmicos esterificados. Os resultados obtidos mostraram que a actividade da MnP era predominante, relativamente às restantes actividades lenhinocelulolíticas Do mesmo modo, a actividade enzimática da xilanase era superior à das outras hidrolases. Todos os fungos produziram a enzima feruloíl esterase, enquanto que a LiP só foi detectada no extracto que continha B. adusta. Como não foram observadas diferenças significativas (P> 0.05) relativamente ao teor de lenhina da palha de trigo após a fermentação, a actividade da LiP não deverá ser considerada como um factor limitante do processo enzimático envolvido na ruptura das unidades constituintes da lenhina. Relativamente aos ácidos hidroxicinâmicos esterificados, especificamente na palha de trigo fermentada com os fungos T. versicolor e P. rufa, o ácido ferúlico e o ácido p-cumárico apresentaram valores de degradação mais elevados especialmente durante os primeiros sete dias de incubação. Foi possível identificar um mecanismo sinergético de degradação dos diferentes constituintes da parede celular em que a hidrólise dos ácidos hidroxicinâmicos e de parte das hemiceluloses poderá ser determinante para a degradação posterior da molécula de lenhina. Os níveis de degradação dos ácidos hidroxicinâmicos esterificados foram mais elevados quando comparados com outros estudos com material lenhinocelulósico. Os dados indicam que o fungo P. rufa, poderá revelar-se bastante promissor, visto que apresentou valores elevados na degradação do ácido ferúlico e p-cumárico nos tempos iniciais da incubação. |
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