O BSC em unidades hoteleiras: dois estudos de caso em hotéis de 5 e 4 estrelas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Patrício, João Vítor Barata
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/16209
Resumo: Durante os últimos anos, Portugal tem atravessado uma árdua e longa crise económicofinanceira que levou a que o País, muito necessitado de capital alheio, procurasse no turismo uma alavanca económica. A procura de Portugal como destino pelos turistas tem aumentado constantemente nestes últimos anos, no entanto, pode dizer-se que a própria oferta destes serviços aumentou ainda mais. Num setor como este, caracterizado por uma forte componente concorrencial, será cada vez maior a necessidade de instrumentos de gestão que auxiliem os gestores na medição da performance dos hotéis em Portugal. É neste contexto que se propõe apresentar um modelo de controlo de gestão para unidades hoteleiras nos segmentos de quatro e cinco estrelas e a sua aplicação em duas unidades hoteleiras inseridas nessas mesmas categorias. Como base desse mesmo modelo de controlo de gestão serão elaborados os Balanced Scorecard adaptados à realidade de cada unidade hoteleira. Estes são instrumentos de crescente popularidade pela sua versatilidade, permitindo avaliar a performance da organização em conjunto com as medidas implementadas e orientadoras da sua estratégia. Como resultado final deste trabalho será apresentado um sistema de medição de performance com base em vários Balanced Scorecards corporativo e operacionais, partindo da estratégia de médio-longo prazo e consequentes objetivos e metas traçadas, para duas unidades hoteleiras de 4 e 5 estrelas pertencentes à mesma organização. Este sistema permitirá que as mesmas ferramentas possibilitem avaliar as performances das duas unidades de forma distinta e independente apesar da sua integração na organização como um todo.
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