A influência da aromatização na satisfação e lealdade do consumidor no setor hoteleiro: o caso do Hotel Moliceiro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/15354 |
Resumo: | A criação de experiências de consumo é vital em Hotelaria e Turismo, para atrair e manter hóspedes. Uma das ferramentas que tem grande potencialidade é a abordagem sensorial, tão intrínseca ao setor, mas que pode ser potenciada quando usada de forma estratégica. Este estudo investiga a influência da utilização de aromatização na atmosfera do Hotel Moliceiro no Humor dos hóspedes e em última análise na Satisfação e Lealdade. Foi conduzido um inquérito aos hóspedes desta unidade hoteleira para aferir como o aroma usado é caraterizado, qual o Humor na presença do aroma e quais os índices de Satisfação e comportamentos leais como a Intenção de Recomendar e a Intenção de Regressar. Os resultados mostram que a dimensão Prazer do Estado de Espírito dos hóspedes influencia a Satisfação e a Lealdade. Já a Excitação não é tão relevante como o Prazer. Os resultados também reforçam estudos prévios verificando-se que a Satisfação influencia a Lealdade. Este estudo permite concluir que a utilização de um aroma prazeroso na atmosfera de um hotel traz benefícios a este através de altos níveis de Satisfação e Lealdade, dois grandes objetivos estratégicos de uma unidade hoteleira. Revela também um aspeto a ter em conta na experiência global que se pretende proporcionar ao hóspede. |
id |
RCAP_ba2fb1ec620bdab2d6f18b4cd794b733 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:comum.rcaap.pt:10400.26/15354 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
A influência da aromatização na satisfação e lealdade do consumidor no setor hoteleiro: o caso do Hotel MoliceiroMarketing experiencialMarketing sensorialSatisfaçãoLealdadeSetor hoteleiroDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e GestãoA criação de experiências de consumo é vital em Hotelaria e Turismo, para atrair e manter hóspedes. Uma das ferramentas que tem grande potencialidade é a abordagem sensorial, tão intrínseca ao setor, mas que pode ser potenciada quando usada de forma estratégica. Este estudo investiga a influência da utilização de aromatização na atmosfera do Hotel Moliceiro no Humor dos hóspedes e em última análise na Satisfação e Lealdade. Foi conduzido um inquérito aos hóspedes desta unidade hoteleira para aferir como o aroma usado é caraterizado, qual o Humor na presença do aroma e quais os índices de Satisfação e comportamentos leais como a Intenção de Recomendar e a Intenção de Regressar. Os resultados mostram que a dimensão Prazer do Estado de Espírito dos hóspedes influencia a Satisfação e a Lealdade. Já a Excitação não é tão relevante como o Prazer. Os resultados também reforçam estudos prévios verificando-se que a Satisfação influencia a Lealdade. Este estudo permite concluir que a utilização de um aroma prazeroso na atmosfera de um hotel traz benefícios a este através de altos níveis de Satisfação e Lealdade, dois grandes objetivos estratégicos de uma unidade hoteleira. Revela também um aspeto a ter em conta na experiência global que se pretende proporcionar ao hóspede.Ferreira, PedroRepositório ComumMadureira, Isabel2016-11-10T18:41:17Z2013-09-19T00:00:00Z2013-09-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/15354201148242porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:24:40Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/15354Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:13:58.773661Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
A influência da aromatização na satisfação e lealdade do consumidor no setor hoteleiro: o caso do Hotel Moliceiro |
title |
A influência da aromatização na satisfação e lealdade do consumidor no setor hoteleiro: o caso do Hotel Moliceiro |
spellingShingle |
A influência da aromatização na satisfação e lealdade do consumidor no setor hoteleiro: o caso do Hotel Moliceiro Madureira, Isabel Marketing experiencial Marketing sensorial Satisfação Lealdade Setor hoteleiro Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão |
title_short |
A influência da aromatização na satisfação e lealdade do consumidor no setor hoteleiro: o caso do Hotel Moliceiro |
title_full |
A influência da aromatização na satisfação e lealdade do consumidor no setor hoteleiro: o caso do Hotel Moliceiro |
title_fullStr |
A influência da aromatização na satisfação e lealdade do consumidor no setor hoteleiro: o caso do Hotel Moliceiro |
title_full_unstemmed |
A influência da aromatização na satisfação e lealdade do consumidor no setor hoteleiro: o caso do Hotel Moliceiro |
title_sort |
A influência da aromatização na satisfação e lealdade do consumidor no setor hoteleiro: o caso do Hotel Moliceiro |
author |
Madureira, Isabel |
author_facet |
Madureira, Isabel |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ferreira, Pedro Repositório Comum |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Madureira, Isabel |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Marketing experiencial Marketing sensorial Satisfação Lealdade Setor hoteleiro Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão |
topic |
Marketing experiencial Marketing sensorial Satisfação Lealdade Setor hoteleiro Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão |
description |
A criação de experiências de consumo é vital em Hotelaria e Turismo, para atrair e manter hóspedes. Uma das ferramentas que tem grande potencialidade é a abordagem sensorial, tão intrínseca ao setor, mas que pode ser potenciada quando usada de forma estratégica. Este estudo investiga a influência da utilização de aromatização na atmosfera do Hotel Moliceiro no Humor dos hóspedes e em última análise na Satisfação e Lealdade. Foi conduzido um inquérito aos hóspedes desta unidade hoteleira para aferir como o aroma usado é caraterizado, qual o Humor na presença do aroma e quais os índices de Satisfação e comportamentos leais como a Intenção de Recomendar e a Intenção de Regressar. Os resultados mostram que a dimensão Prazer do Estado de Espírito dos hóspedes influencia a Satisfação e a Lealdade. Já a Excitação não é tão relevante como o Prazer. Os resultados também reforçam estudos prévios verificando-se que a Satisfação influencia a Lealdade. Este estudo permite concluir que a utilização de um aroma prazeroso na atmosfera de um hotel traz benefícios a este através de altos níveis de Satisfação e Lealdade, dois grandes objetivos estratégicos de uma unidade hoteleira. Revela também um aspeto a ter em conta na experiência global que se pretende proporcionar ao hóspede. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-09-19T00:00:00Z 2013-09-19T00:00:00Z 2016-11-10T18:41:17Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.26/15354 201148242 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.26/15354 |
identifier_str_mv |
201148242 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1817554049310916608 |