Inovação e novas tecnologias no enoturismo: estudo de comportamento do consumidor que visita a Região Demarcada do Douro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Tânia Andreia Guedes
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.19/7792
Resumo: A evolução tecnológica, aliada ao uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) e outras tecnologias digitais mais sofisticadas, como Realidade Virtual (RA), IoT (internet das coisas), Beacons, Chatbots, entre outras, trouxeram mudanças significativas para a indústria do turismo, transformando o ciclo da experiência turística. O enoturismo, assumido como um importante ativo estratégico de desenvolvimento do país, deve adaptar-se a esta tendência, de forma, a agregar valor à experiência enoturística. Apesar dos benefícios significativos das tecnologias, poucos estudos exploraram o uso de tecnologias por enoturistas durante todas as fases de sua jornada de viagem e como podem aprimorar a sua experiência de enoturismo. Assim, este estudo preenche esta lacuna ao explorar como os enoturistas utilizam as tecnologias na sua viagem turística (antes, durante e depois da viagem) e como melhoram a sua experiência enoturística. Para obtenção dos resultados, foi aplicado um inquérito por questionário disponibilizado online em língua portuguesa, inglesa e francesa aos visitantes da Região Demarcada do Douro. A partir deste método foi obtida uma amostra de conveniência, constituída por 207 respostas válidas. Através da análise fatorial exploratória (AFE) foi possível dividir a utilização das TICs em três fatores: fator 1 – Utilização das tecnologias mais elaboradas/sofisticadas; fator 2– Utilização de tecnologias mais práticas/utilitárias e fator 3 – Utilização de tecnologias após experiência. Com o objetivo de compreender quais os fatores que mais contribuem para a satisfação, experiência memorável e lealdade ao destino, procede-se ao cálculo dos coeficientes de correlação, verificando-se uma relação linear positiva entre a utilização das TICs na experiência enoturística e os construtos em estudo. Quanto ao perfil sociodemográfico, a partir do teste ANOVA foi possível concluir que os enoturistas de diferentes faixas etárias e género não mostram diferenças significativas na utilização das novas tecnologias na experiência enoturística. No entanto, verifica-se uma relação significativa entre o uso das tecnologias com as variáveis, habilitações académicas e rendimento. As conclusões deste estudo são relevantes para que as regiões vitivinícolas e stakeholders redesenhem as suas estratégias, podendo-se tornar mais competitivos ao incluir novas tecnologias em todas as fases da jornada do enoturista.
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spelling Inovação e novas tecnologias no enoturismo: estudo de comportamento do consumidor que visita a Região Demarcada do DouroEnoturismoNovas TecnologiasSatisfaçãoExperiência memorávelLealdade ao destinoDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e GestãoGestão TurísticaA evolução tecnológica, aliada ao uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) e outras tecnologias digitais mais sofisticadas, como Realidade Virtual (RA), IoT (internet das coisas), Beacons, Chatbots, entre outras, trouxeram mudanças significativas para a indústria do turismo, transformando o ciclo da experiência turística. O enoturismo, assumido como um importante ativo estratégico de desenvolvimento do país, deve adaptar-se a esta tendência, de forma, a agregar valor à experiência enoturística. Apesar dos benefícios significativos das tecnologias, poucos estudos exploraram o uso de tecnologias por enoturistas durante todas as fases de sua jornada de viagem e como podem aprimorar a sua experiência de enoturismo. Assim, este estudo preenche esta lacuna ao explorar como os enoturistas utilizam as tecnologias na sua viagem turística (antes, durante e depois da viagem) e como melhoram a sua experiência enoturística. Para obtenção dos resultados, foi aplicado um inquérito por questionário disponibilizado online em língua portuguesa, inglesa e francesa aos visitantes da Região Demarcada do Douro. A partir deste método foi obtida uma amostra de conveniência, constituída por 207 respostas válidas. Através da análise fatorial exploratória (AFE) foi possível dividir a utilização das TICs em três fatores: fator 1 – Utilização das tecnologias mais elaboradas/sofisticadas; fator 2– Utilização de tecnologias mais práticas/utilitárias e fator 3 – Utilização de tecnologias após experiência. Com o objetivo de compreender quais os fatores que mais contribuem para a satisfação, experiência memorável e lealdade ao destino, procede-se ao cálculo dos coeficientes de correlação, verificando-se uma relação linear positiva entre a utilização das TICs na experiência enoturística e os construtos em estudo. Quanto ao perfil sociodemográfico, a partir do teste ANOVA foi possível concluir que os enoturistas de diferentes faixas etárias e género não mostram diferenças significativas na utilização das novas tecnologias na experiência enoturística. No entanto, verifica-se uma relação significativa entre o uso das tecnologias com as variáveis, habilitações académicas e rendimento. As conclusões deste estudo são relevantes para que as regiões vitivinícolas e stakeholders redesenhem as suas estratégias, podendo-se tornar mais competitivos ao incluir novas tecnologias em todas as fases da jornada do enoturista.ABSTRACT: Technological evolution, combined with the use of Information and Communication Technologies (ICTs) and other more sophisticated digital technologies, such as Virtual Reality (AR), IoT (Internet of Things), Beacons, Chatbots, among others, have brought significant changes to the industry of tourism, transforming the cycle of the tourist experience. Wine tourism, assumed to be an important strategic asset for the country's development, must adapt to this trend to add value to the wine tourism experience. Despite the significant benefits of technologies, few studies have explored the use of technologies by wine tourists during all phases of their travel journey and how they can enhance their wine tourism experience. Thus, this study fills this gap by exploring how wine tourists use technologies in their tourist trip (before, during and after the trip) and how they improve their wine tourism experience. To obtain the results, a questionnaire survey was available online in Portuguese, English and French to visitors to the Douro Demarcated Region. Using this method, a convenience sample was obtained, consisting of 207 valid responses. Through exploratory factor analysis (EFA) it was possible to divide the use of ICTs into three factors: factor 1 – Use of more elaborate/sophisticated technologies; factor 2 – Use of more practical/utilitarian technologies and factor 3 – Use of technologies after experience. To understand which factors most, contribute to satisfaction, memorable experience and destination loyalty, the correlation coefficients are calculated, verifying a positive linear relationship between the use of ICTs in the wine tourism experience and the constructs in study. As for the sociodemographic profile, from the ANOVA test it was possible to conclude that wine tourists of different age groups and gender do not show significant differences in the use of new technologies in the wine tourism experience. However, there is a significant relationship between the use of technologies with the variables, academic qualifications, and monetary income. The conclusions of this study are relevant for wine regions and stakeholders to redesign their strategies, making it possible to become more competitive by including new technologies in all stages of the wine tourist's journey.Amaro, Suzanne FonsecaNovais, Cristina Maria de Jesus BarrocoRepositório Científico do Instituto Politécnico de ViseuCardoso, Tânia Andreia Guedes2023-03-232023-02-222026-03-23T00:00:00Z2023-03-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.19/7792TID:203289340porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-05-27T02:30:35Zoai:repositorio.ipv.pt:10400.19/7792Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:56:20.060879Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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