Acompanhamento fitotécnico de um romanzal e de um amendoal na Herdade Torre das Figueiras, Monforte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/29407 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa |
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Acompanhamento fitotécnico de um romanzal e de um amendoal na Herdade Torre das Figueiras, Monfortepunica granatumprunus dulcisrachamentoescaldãocolheitaprodutividadeMestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaO estágio de 5 meses na Herdade Torre das Figueiras em Monforte visou de acompanhar as diferentes práticas culturais das principais culturas: olival, romanzal e amendoal, identificando-se os principais problemas fitotécnicos ao longo da campanha, em culturas, em modos e objetivos de produção distintos. Acompanharam-se, nas três culturas, os diferentes tipos de colheita, tratamentos no solo e na cultura, regas e fertirregas, análise dos frutos e monitorizações das diversas pragas, bem como a plantação de um novo olival; neste relatório foram detalhados os aspetos associados à colheita no romanzal e amendoal, por constituírem a maior limitação na produção da herdade atualmente, destacando-se no romanzal os problemas do escaldão e rachamento e no amendoal os problemas associados à colheita mecanizada. Para abordar os problemas do escaldão e rachamento, com grande influência na quantidade e qualidade dos frutos colhidos e comercializados, reviram-se as recomendações teóricas e analisaram-se as práticas culturais em curso na herdade associadas a este problema. No amendoal, reviu-se o conhecimento estabelecido sobretudo para olival para analisar a eficiência da colheita mecanizada em dois sistemas de produção, o intensivo e o superintensivo, identificando a influência de cada sistema na produção e nos ganhos obtidos durante a colheita. Para atenuar os primeiros, sugere-se a adoção de práticas como complemento da fertirrega com potássio, utilização de CaCl2 em pulverizações foliares, de reguladores de crescimento em combinação com flavonoides e ZnSO4, ou de filme de partículas à base de caulino ou redes de sombreamento com propriedades específicas. Para melhorar a eficiência da colheita no amendoal, sugere-se adequar as máquinas à densidade do amendoal, otimizar a condução para garantir raminhos de 35/40 cm para cada lado e implementar podas mecanizadas combinadas com podas manuais, para ajustar a amendoeira à passagem de uma máquina que ainda não está otimizada para ela.Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaMota, Mariana da Silva GomesRepositório da Universidade de LisboaPiçarra, Francisco Maria Alexandre dos Santos Barbosa2023-11-16T17:06:15Z20222022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/29407porPiçarra, F.M.A.S.B. - Acompanhamento fitotécnico de um romanzal e de um amendoal na Herdade Torre das Figueiras, Monforte. Lisboa: ISA-Universidade de Lisboa, 2022.Dissertação de Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-26T01:31:47Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/29407Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:54:07.991284Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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