Conception of a Balanced Scorecard for Nuvifruits: case study

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Macedo, Maria Carlota Carvalho da Costa de Sousa de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/17260
Resumo: Atualmente, considerando o cenário económico e o nível de competitividade das empresas, é exigido às empresas a otimização dos processos que fornecem apoio à tomada de decisão. Assim, a importância de melhorar os sistemas controlo de gestão nas empresas torna-se cada vez mais indispensável. Os sistemas de avaliação de performance são ferramentas que melhoram os sistemas de controlo de gestão, e tornam-se exemplos possíveis de aplicação em empresas com fins comerciais. Apesar de existirem diversas críticas em relação ao Balanced Scorecard, este destaca-se pela sua adaptabilidade, agilidade e fácil compreensão. Neste sentido, o presente projeto pretende desenvolver uma proposta de conceção de um BSC para a Nuvifruits, uma empresa que atua na área da alimentação. No desenvolvimento do processo da conceção do BSC, o primeiro passo é realizar uma revisão de literatura sobre aspetos que direta e indiretamente estão relacionados com o BSC. De seguida, é realizada uma análise interna e externa à Nuvifruits. Desta forma, torna-se possível definir os diversos elementos necessários para a conceção do BSC. Por último, é então apresentada a proposta do BSC para a Nuvifruits. O presente projeto tem como principal contributo fornecer à Nuvifruits uma ferramenta de gestão, o BSC, capaz de ajudar os gestores no processo de decisão e na avaliação da performance das atividades da empresa.
id RCAP_bc4166bebf16fc24177df2eeee7a3565
oai_identifier_str oai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/17260
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Conception of a Balanced Scorecard for Nuvifruits: case studyBalanced ScorecardPerformanceAvaliação do desempenhoAvaliação de empresasFerramentas estratégicasEstudo de casosTrabalho de projetoPerformance management systemsStrategic mapNonfinancial measuresAtualmente, considerando o cenário económico e o nível de competitividade das empresas, é exigido às empresas a otimização dos processos que fornecem apoio à tomada de decisão. Assim, a importância de melhorar os sistemas controlo de gestão nas empresas torna-se cada vez mais indispensável. Os sistemas de avaliação de performance são ferramentas que melhoram os sistemas de controlo de gestão, e tornam-se exemplos possíveis de aplicação em empresas com fins comerciais. Apesar de existirem diversas críticas em relação ao Balanced Scorecard, este destaca-se pela sua adaptabilidade, agilidade e fácil compreensão. Neste sentido, o presente projeto pretende desenvolver uma proposta de conceção de um BSC para a Nuvifruits, uma empresa que atua na área da alimentação. No desenvolvimento do processo da conceção do BSC, o primeiro passo é realizar uma revisão de literatura sobre aspetos que direta e indiretamente estão relacionados com o BSC. De seguida, é realizada uma análise interna e externa à Nuvifruits. Desta forma, torna-se possível definir os diversos elementos necessários para a conceção do BSC. Por último, é então apresentada a proposta do BSC para a Nuvifruits. O presente projeto tem como principal contributo fornecer à Nuvifruits uma ferramenta de gestão, o BSC, capaz de ajudar os gestores no processo de decisão e na avaliação da performance das atividades da empresa.These days, regarding the economic scenario and level of competitiveness of firms, it´s required that they optimize their processes that supply the support on decision making. Therefore, this need of improvement of management control systems is fundamental. Performance management systems are tools that improve the management control systems and make them good examples to apply in commercial firms. Even though exists some criticism related to the Balanced Scorecard, it´s well known for its adaptability, agility and easy comprehension. This said, the main goal of this project is to develop a proposition about a conception of a BSC for Nuvifruits, a firm in the food sector. While developing the conception of the BSC, the first step is to execute a literature review about aspects that are directly and indirectly related with the BSC. After this, an intern and extern analyses is conducted to Nuvifruits. Therefore, it’s possible to define strategic goals and their respective performance indicators. In this way, it becomes possible to define the various elements necessary for the design of the BSC. Finally, the proposal of the BSC for Nuvifruits is then presented. The main contribution of this project is to provide Nuvifruits with a management tool, the BSC, capable of assisting managers in the decision-making process and in evaluating the performance of the company's activities.2019-02-12T12:19:05Z2022-02-12T00:00:00Z2018-07-18T00:00:00Z2018-07-182018-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/octet-streamhttp://hdl.handle.net/10071/17260TID:201972786porMacedo, Maria Carlota Carvalho da Costa de Sousa deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T17:43:42Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/17260Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:20:36.240041Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Conception of a Balanced Scorecard for Nuvifruits: case study
title Conception of a Balanced Scorecard for Nuvifruits: case study
spellingShingle Conception of a Balanced Scorecard for Nuvifruits: case study
Macedo, Maria Carlota Carvalho da Costa de Sousa de
Balanced Scorecard
Performance
Avaliação do desempenho
Avaliação de empresas
Ferramentas estratégicas
Estudo de casos
Trabalho de projeto
Performance management systems
Strategic map
Nonfinancial measures
title_short Conception of a Balanced Scorecard for Nuvifruits: case study
title_full Conception of a Balanced Scorecard for Nuvifruits: case study
title_fullStr Conception of a Balanced Scorecard for Nuvifruits: case study
title_full_unstemmed Conception of a Balanced Scorecard for Nuvifruits: case study
title_sort Conception of a Balanced Scorecard for Nuvifruits: case study
author Macedo, Maria Carlota Carvalho da Costa de Sousa de
author_facet Macedo, Maria Carlota Carvalho da Costa de Sousa de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Macedo, Maria Carlota Carvalho da Costa de Sousa de
dc.subject.por.fl_str_mv Balanced Scorecard
Performance
Avaliação do desempenho
Avaliação de empresas
Ferramentas estratégicas
Estudo de casos
Trabalho de projeto
Performance management systems
Strategic map
Nonfinancial measures
topic Balanced Scorecard
Performance
Avaliação do desempenho
Avaliação de empresas
Ferramentas estratégicas
Estudo de casos
Trabalho de projeto
Performance management systems
Strategic map
Nonfinancial measures
description Atualmente, considerando o cenário económico e o nível de competitividade das empresas, é exigido às empresas a otimização dos processos que fornecem apoio à tomada de decisão. Assim, a importância de melhorar os sistemas controlo de gestão nas empresas torna-se cada vez mais indispensável. Os sistemas de avaliação de performance são ferramentas que melhoram os sistemas de controlo de gestão, e tornam-se exemplos possíveis de aplicação em empresas com fins comerciais. Apesar de existirem diversas críticas em relação ao Balanced Scorecard, este destaca-se pela sua adaptabilidade, agilidade e fácil compreensão. Neste sentido, o presente projeto pretende desenvolver uma proposta de conceção de um BSC para a Nuvifruits, uma empresa que atua na área da alimentação. No desenvolvimento do processo da conceção do BSC, o primeiro passo é realizar uma revisão de literatura sobre aspetos que direta e indiretamente estão relacionados com o BSC. De seguida, é realizada uma análise interna e externa à Nuvifruits. Desta forma, torna-se possível definir os diversos elementos necessários para a conceção do BSC. Por último, é então apresentada a proposta do BSC para a Nuvifruits. O presente projeto tem como principal contributo fornecer à Nuvifruits uma ferramenta de gestão, o BSC, capaz de ajudar os gestores no processo de decisão e na avaliação da performance das atividades da empresa.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-07-18T00:00:00Z
2018-07-18
2018-05
2019-02-12T12:19:05Z
2022-02-12T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10071/17260
TID:201972786
url http://hdl.handle.net/10071/17260
identifier_str_mv TID:201972786
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/octet-stream
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134766316912640