Caracterização química e microbiológica de três doces conventuais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Sandra Raquel Pereira e
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.15/1407
Resumo: Dissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, apresentada na EScola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém.
id RCAP_bcd740112b6e173afffe2958ebd8e49b
oai_identifier_str oai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/1407
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Caracterização química e microbiológica de três doces conventuaisdoces conventuaisponto de açúcarcaracterização microbiológicacaracterização químicaestabilidade microbiológicaconventual sweetssugar pointsmicrobiological evaluationchemical evaluationmicobiological stabilityDissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, apresentada na EScola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém.Em Alcobaça, os doces conventuais fazem parte da tradição gastronómica da região Oeste Portuguesa. No estudo efectuou-se a caracterização química e microbiológica de três doces conventuais com características diferentes (Papo de Anjo do Convento de Cós, Encanto das Monjas,Pudim dos Frades do Mosteiro Alcobaça). A caracterização química dos doces foi determinada pelos conteúdos de humidade, proteína, lípidos e glúcidos. Para caracterizar e avaliar a estabilidade microbiológica, efectuaram-se contagens de microrganismos 30ºC, bolores e leveduras, Enterobacteriaceae e pesquisa de esporos de Clostridium sulfito-redutores. A percentagem de açúcar detectada nos doces está relacionada com os pontos de açúcar usados na produção. Verificou-se o aumento dos níveis microbianos, particularmente os bolores ultrapassaram o nível admissível para estes produtos. Apenas algumas unidades apresentaram Enterobacteriaceae e esporos de Clostridium sulfito-redutores. Neste contexto, será necessário rever os tempos e condições de conservação, de modo a controlar o desenvolvimento microbiano e aumentar a estabilidade dos doces.In Alcobaça, Portugal, conventual sweets are part of the regional traditional cuisine. For this study, three sweets with different characteristics (Papo de Anjo do Convento de Cós, Encanto das Monjas, Pudim dos Frades do Mosteiro Alcobaça) had its microbiological and chemical characteristics studied. The sweets were chemically studied on the amount of humidity, protein, lipids and carbohydrate. The microbiological stability was evaluated with total counts of microorganisms, moulds and yeasts, Enterobacteriaceae, and Spores of Clostridium Sulphite-reduce evaluations. The sugar percentage detected in the sweets is related with the different sugar points used for production. A rise was observed in the microbiological levels, specifically the mould levels were beyond the maximum for these products. Few units presented Enterobacteriaceae and Spores of Clostridium Sulphite-reduce. It is therefore necessary to review the time and how the product is stored and maintained, in order to control the microbiological development and increase the product stability.Neves, AnaRepositório Científico do Instituto Politécnico de SantarémMarques, Sandra Raquel Pereira e2018-12-31T01:30:10Z20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.15/1407TID:201370670porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-21T07:31:10Zoai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/1407Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:53:43.546139Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização química e microbiológica de três doces conventuais
title Caracterização química e microbiológica de três doces conventuais
spellingShingle Caracterização química e microbiológica de três doces conventuais
Marques, Sandra Raquel Pereira e
doces conventuais
ponto de açúcar
caracterização microbiológica
caracterização química
estabilidade microbiológica
conventual sweets
sugar points
microbiological evaluation
chemical evaluation
micobiological stability
title_short Caracterização química e microbiológica de três doces conventuais
title_full Caracterização química e microbiológica de três doces conventuais
title_fullStr Caracterização química e microbiológica de três doces conventuais
title_full_unstemmed Caracterização química e microbiológica de três doces conventuais
title_sort Caracterização química e microbiológica de três doces conventuais
author Marques, Sandra Raquel Pereira e
author_facet Marques, Sandra Raquel Pereira e
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Neves, Ana
Repositório Científico do Instituto Politécnico de Santarém
dc.contributor.author.fl_str_mv Marques, Sandra Raquel Pereira e
dc.subject.por.fl_str_mv doces conventuais
ponto de açúcar
caracterização microbiológica
caracterização química
estabilidade microbiológica
conventual sweets
sugar points
microbiological evaluation
chemical evaluation
micobiological stability
topic doces conventuais
ponto de açúcar
caracterização microbiológica
caracterização química
estabilidade microbiológica
conventual sweets
sugar points
microbiological evaluation
chemical evaluation
micobiological stability
description Dissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, apresentada na EScola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2010-01-01T00:00:00Z
2018-12-31T01:30:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.15/1407
TID:201370670
url http://hdl.handle.net/10400.15/1407
identifier_str_mv TID:201370670
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137027646554112