O impacto do medo da Covid-19 nos hábitos de consumo da geração millenial no setor da restauração e serviços de encomenda de comida online

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Patrícia Machado Krakhofer Marnoco e
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/10407
Resumo: À medida que a pandemia do coronavírus (Covid-19) se espalhou globalmente, o setor da restauração foi significativamente abalado, devido às restrições impostas que impediam os consumidores de manter os hábitos de convívio a que estavam habituados. Esta investigação examinou de que forma a pandemia modificou os hábitos e/ou comportamentos dos consumidores, da geração millenial, no respeitante ao setor da restauração e encomenda de comida online. Pretende-se compreender os principais receios, desejos e preferências dos consumidores nesta área. Para alcançar esse objetivo, procedeu-se a uma revisão da literatura, que abordou temas chave como o medo da covid-19, a perceção da segurança dos restaurantes, a intenção de visitar um restaurante, conveniência e intenção de continuidade de encomendar comida online. Posteriormente, foi realizado e analisado um inquérito através de um questionário online, que recolheu um total de 195 inquéritos validados, de inquiridos com idades compreendidas entre os 21 e 41 anos. Os resultados revelaram que grande parte dos inquiridos revela medo em contrair a Covid-19 e evita encontrar-se com outras pessoas por precaução. Percebeu-se também que a perceção da segurança e da marca de um restaurante tem influência no incremento da intenção dos consumidores de visitar um restaurante. Contudo, essa intenção foi afetada negativamente com o aparecimento da pandemia. Para além disso, a Covid-19 influenciou a frequência e despesas mensais das idas dos inquiridos aos restaurantes. Constatou-se ainda que, a procura por serviços de entrega de alimentos online aumentou, tal como a percentagem de frequência com que os inquiridos encomendam comida para casa. Todavia, concluiu-se que a intenção de encomendar comida online não anula a intenção/desejo de ir a um restaurante, havendo maior preferência em jantar fora a encomendar comida para casa.
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