Avaliação do impacto do uso de redes fotosseletivas na qualidade de maçã Royal Gala

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luís, Alexandra Margarida Pereira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/23836
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
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spelling Avaliação do impacto do uso de redes fotosseletivas na qualidade de maçã Royal GalaMaçã de Alcobaça IGPredes fotosseletivasproduçãoqualidadeBrixMestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaA cultura da maçã em Portugal é de extrema importância para o setor alimentar e agrícola, com enorme expressão nacional. É produzida na região do Oeste com a certificação IGP “Maçã de Alcobaça”. Os produtores procuram cada vez mais tecnologias para proteger os pomares de forma a evitar baixas indesejadas na produção, maximizar e uniformizar a qualidade dos frutos. Foram acompanhados frutos de macieiras Malus domestica Brorkh, do clone Schniga® SchniCo(s) sob redes fotosseletivas de cor cinzenta, amarela, vermelha, preta e branca e sem sombreamento (Testemunha). As avaliações foram realizadas entre maio e agosto (colheita) de 2021. Foram acompanhados os seguintes parâmetros analíticos: teor de sólidos solúveis (⁰Brix), dureza, pH, acidez, amido, atividade antioxidante, teor de compostos fenólicos, teor de matéria seca, elementos minerais e evolução do crescimento e da cor dos frutos. Os principais resultados permitem concluir que: as maiores produtividades foram verificadas sob rede preta e branca (respetivamente 11,7 e 10,6 kg de frutos/árvore); frutos com TSS (ºBrix) mais elevado nas testemunhas e sob rede amarela (14,3% e 14,1% de TSS respetivamente); frutos com vermelho intenso nas testemunhas, rede branca e rede amarela; frutos menos ácidos das testemunhas e rede branca. Quanto à dureza não foram observadas diferenças significativas entre os frutos das modalidades estudadas (entre 7,6 kg/cm2 e 8,4 kg/cm2), havendo a tendência para os frutos das árvores sob rede cinzenta serem ligeiramente mais duros (8,4); Os frutos das testemunhas e da rede branca apresentaram resultados favoráveis do teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante. A rede cinzenta foi a que apresentou menor desempenho levando à produção de maçãs menos doces (12% Brix), mais pálidas, mais acidas e mais duras, contudo, dado que a floração foi mais tardia, a data de colheita, deveria ser também mais tarde. As redes amarela e branca foram as que conduziram a melhores resultados na generalidade dos casosISA/ULMartins, Margarida MoldãoSousa, Miguel LeãoRepositório da Universidade de LisboaLuís, Alexandra Margarida Pereira2022-03-18T11:14:29Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/23836porLuís, A.M.P. - Avaliação do impacto do uso de redes fotosseletivas na qualidade de maçã Royal Gala. Lisboa: ISA, 2021, 80 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:53:29Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/23836Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:07:58.474512Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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