A qualidade no setor vitivinícola : o impacto da implementação da norma ISO 9001:2008 numa PME : estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Diogo Martins
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/13043
Resumo: Mestrado Ciências Empresariais
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spelling A qualidade no setor vitivinícola : o impacto da implementação da norma ISO 9001:2008 numa PME : estudo de casoGestão da QualidadeSetor VitivinícolaISO 9001:2008Quality ManagementWine SectorMestrado Ciências EmpresariaisA crescente preocupação com a segurança alimentar e o elevado nível de exigência dos consumidores pela qualidade levou à necessidade, por parte das empresas, de implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ), que se constitui como um fator de competitividade importante para qualquer empresa ligada ao setor vitivinícola. Assim, a certificação pela norma NP EN ISO 9001:2008 constitui-se como uma prova que as empresas possuem de demonstrarem aos clientes a sua capacidade para fornecer produtos e serviços de qualidade. Neste sentido, o presente Trabalho Final de Mestrado teve como objetivo estudar o impacto da implementação da Norma NP EN ISO 9001:2008 numa empresa do setor vitivinícola, a qual se constituiu como caso de estudo. Foi escolhido e estudado, com base na referida norma, um processo representativo de toda a atividade da empresa H. & F. Verdelho Lda. (o processo de embalamento), para que os resultados pudessem ser extrapolados a toda a organização. Os resultados deste trabalho indicam que existe um grande potencial associado à implementação da norma NP EN ISO 9001:2008, pois para o processo estudado os resultados foram francamente positivos.The growing concern about food safety and the high level of consumer demand for quality led to the need, for the companies, of the implementation of a Quality Management System (QMS), which is an important competitive factor for any company linked to the wine sector. Thus, the certification by the ISO standard NP EN ISO 9001:2008 was established as a proof that the companies have to demonstrate to customers their ability to provide quality products and services. In this sense, this Master´s Final Work aimed to study the impact of the implementation of the NP EN ISO 9001:2008 standard in a wine sector company, which was constituted as a case study. It was chosen and studied, based on that standard, a representative process of the whole activity of the company H. & F. Verdelho Lda. (the packaging process), so that the results could be extrapolated to the entire organization. The results of this study indicate that there is a great potential associated with the implementation of the NP EN ISO 9001:2008 standard, as to the process studied, the results were very positiveInstituto Superior de Economia e GestãoSoares, José CelestinoRepositório da Universidade de LisboaGonçalves, Diogo Martins2017-01-26T15:22:04Z2016-062016-06-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/13043porGonçalves, Diogo Martins (2016). "A qualidade no setor vitivinícola : o impacto da implementação da norma ISO 9001:2008 numa PME : estudo de caso". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:10Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/13043Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:05.357326Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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