A evolução do gênero receita culinária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zakorchini, Karina Quadros dos Santos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/136629
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar o gênero textual receita culinária, perspectivando a sua evolução ao longo do tempo e a influência do suporte de circulação. Para tal, a análise incide sobre a organização global e discursiva do gênero, focando em particular a influência dos suportes e das relações verbais e não verbais existentes. O foco das análises se dá pela configuração do texto, pela organização discursiva (tipos de discurso), pelo léxico culinário e pela relação entre unidades verbais e não verbais embasada pela Semiótica sociointeracional. Veremos que o contexto e os meios de circulação do gênero textual tem grande importância e interferência neste processo de transformação e adaptação do gênero ao contexto social e veremos que, embora tenha se atualizado para se enquadrar ao contexto moderno e atual, o gênero jamais perdeu sua função social e sua importância comunicativa que persistem ainda hoje. Seja nos livros antigos, seja na internet notaremos que ao longo do tempo o gênero encaixou-se na sociedade e continua tão frequentemente utilizado quanto antes, agora em novas formas digitais e suportes de circulação, que têm um importante papel nesta evolução do gênero.
id RCAP_c1d49e1de2475daf127e694744ba5eeb
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/136629
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A evolução do gênero receita culináriaReceita culináriaManifestações verbais e não verbaisTipos de discursoSuporte de circulaçãoGênerosGenresCulinary recipeVerbal and non-verbal manifestationsTypes of speechCirculation supportDomínio/Área Científica::Humanidades::Línguas e LiteraturasO presente trabalho tem como objetivo analisar o gênero textual receita culinária, perspectivando a sua evolução ao longo do tempo e a influência do suporte de circulação. Para tal, a análise incide sobre a organização global e discursiva do gênero, focando em particular a influência dos suportes e das relações verbais e não verbais existentes. O foco das análises se dá pela configuração do texto, pela organização discursiva (tipos de discurso), pelo léxico culinário e pela relação entre unidades verbais e não verbais embasada pela Semiótica sociointeracional. Veremos que o contexto e os meios de circulação do gênero textual tem grande importância e interferência neste processo de transformação e adaptação do gênero ao contexto social e veremos que, embora tenha se atualizado para se enquadrar ao contexto moderno e atual, o gênero jamais perdeu sua função social e sua importância comunicativa que persistem ainda hoje. Seja nos livros antigos, seja na internet notaremos que ao longo do tempo o gênero encaixou-se na sociedade e continua tão frequentemente utilizado quanto antes, agora em novas formas digitais e suportes de circulação, que têm um importante papel nesta evolução do gênero.The present study aims to analyze the textual genre culinary recipe, looking at its evolution over time and the influence of the circulation support. To this end, the analysis emphasizes on aspects of the global and discursive organization of the genre, in particular the influence of the supports and the verbal and nonverbal relations. The focus of the analysis is on the text structure, discursive organization (types of discourse), culinary lexicon, and the relationship between verbal and non-verbal units based on socio-interactional semiotics. We will see that the context and circulation mediums of the textual genre has great importance and interference in this process of transformation and adaptation of the genre in the apparent social context and although it has updated itself to fit the modern and current context. Whether in old books or on the internet, we will notice that, over time, the genre has become part of society and continues to be used as often as before, now in new digital forms and circulation medium which play an important role in this evolution of the genre.Gonçalves, MatildeRUNZakorchini, Karina Quadros dos Santos2022-04-19T09:07:02Z2022-02-182021-08-272022-02-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/136629TID:202969193porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T05:14:36Zoai:run.unl.pt:10362/136629Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:48:44.186623Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A evolução do gênero receita culinária
title A evolução do gênero receita culinária
spellingShingle A evolução do gênero receita culinária
Zakorchini, Karina Quadros dos Santos
Receita culinária
Manifestações verbais e não verbais
Tipos de discurso
Suporte de circulação
Gêneros
Genres
Culinary recipe
Verbal and non-verbal manifestations
Types of speech
Circulation support
Domínio/Área Científica::Humanidades::Línguas e Literaturas
title_short A evolução do gênero receita culinária
title_full A evolução do gênero receita culinária
title_fullStr A evolução do gênero receita culinária
title_full_unstemmed A evolução do gênero receita culinária
title_sort A evolução do gênero receita culinária
author Zakorchini, Karina Quadros dos Santos
author_facet Zakorchini, Karina Quadros dos Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gonçalves, Matilde
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Zakorchini, Karina Quadros dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Receita culinária
Manifestações verbais e não verbais
Tipos de discurso
Suporte de circulação
Gêneros
Genres
Culinary recipe
Verbal and non-verbal manifestations
Types of speech
Circulation support
Domínio/Área Científica::Humanidades::Línguas e Literaturas
topic Receita culinária
Manifestações verbais e não verbais
Tipos de discurso
Suporte de circulação
Gêneros
Genres
Culinary recipe
Verbal and non-verbal manifestations
Types of speech
Circulation support
Domínio/Área Científica::Humanidades::Línguas e Literaturas
description O presente trabalho tem como objetivo analisar o gênero textual receita culinária, perspectivando a sua evolução ao longo do tempo e a influência do suporte de circulação. Para tal, a análise incide sobre a organização global e discursiva do gênero, focando em particular a influência dos suportes e das relações verbais e não verbais existentes. O foco das análises se dá pela configuração do texto, pela organização discursiva (tipos de discurso), pelo léxico culinário e pela relação entre unidades verbais e não verbais embasada pela Semiótica sociointeracional. Veremos que o contexto e os meios de circulação do gênero textual tem grande importância e interferência neste processo de transformação e adaptação do gênero ao contexto social e veremos que, embora tenha se atualizado para se enquadrar ao contexto moderno e atual, o gênero jamais perdeu sua função social e sua importância comunicativa que persistem ainda hoje. Seja nos livros antigos, seja na internet notaremos que ao longo do tempo o gênero encaixou-se na sociedade e continua tão frequentemente utilizado quanto antes, agora em novas formas digitais e suportes de circulação, que têm um importante papel nesta evolução do gênero.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-08-27
2022-04-19T09:07:02Z
2022-02-18
2022-02-18T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/136629
TID:202969193
url http://hdl.handle.net/10362/136629
identifier_str_mv TID:202969193
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799138087682441216