Normalização de um processo de extração de óleos vegetais. Análise de variáveis críticas do processo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/39807 |
Resumo: | O aumento da competitividade dos mercados tem levado a que empresas das mais diversas áreas apostem em metodologias que visam a melhoria contínua dos seus processos, sem que para isso sejam necessários investimentos monetários consideráveis. É neste contexto que a empresa de extração de óleos vegetais e produção de biodiesel em estudo opta pela introdução da filosofia Kaizen em todos os seus processos. Neste âmbito será introduzida da normalização dos procedimentos (terceiro nível de Kaizen) nas secções que apresentam a maior variabilidade do processo. Foi então realizado um conjunto de normas que contém a sequência de tarefas mais eficaz e segura para a laboração com as sementes de soja e colza, nas secções de preparação das oleaginosas e de extração de óleos vegetais. Para a realização das normas recorreu-se a Gemba Walks, reuniões de brainstorming, regra dos 5 porquês e a diagramas de Ishikawa. A principal vantagem da introdução destas normas é a redução da varibilidade, o que leva a uma redução do produto não conforme e, consequentemente, a um ganho de margem. Foram ainda analisadas variáveis críticas da secção de extração, visto ter sido provado que os defeitos de preparação são inferiores a 1%. Desta análise concluiu-se que o aumento da temperatura de extração permitirá um aumento do rendimento da extração química e que a diminuição da temperatura dos gases à saída do DTS leva a uma redução do consumo de vapor direto. Da análise de variáveis surgiu ainda a hipótese de implementação de um ciclo de normalização SDCA ao pisos do DTS, no qual se normalizou a operação com uma indicação de nível de material igual a 0%, tendo sido obtida uma redução do consumo de vapor direto no equipamento e uma possível hipótese de melhoria das condições de residual de hexano. De modo a estudar esta hipótese de melhoria foi iniciado um ciclo de melhoria PDCA. |
id |
RCAP_c2912f25b2eacb5556493ebcf8c5edc2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:run.unl.pt:10362/39807 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Normalização de um processo de extração de óleos vegetais. Análise de variáveis críticas do processoKaizennormalizaçãoextração de óleosSDCAPDCAmelhoria contínuaDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia QuímicaO aumento da competitividade dos mercados tem levado a que empresas das mais diversas áreas apostem em metodologias que visam a melhoria contínua dos seus processos, sem que para isso sejam necessários investimentos monetários consideráveis. É neste contexto que a empresa de extração de óleos vegetais e produção de biodiesel em estudo opta pela introdução da filosofia Kaizen em todos os seus processos. Neste âmbito será introduzida da normalização dos procedimentos (terceiro nível de Kaizen) nas secções que apresentam a maior variabilidade do processo. Foi então realizado um conjunto de normas que contém a sequência de tarefas mais eficaz e segura para a laboração com as sementes de soja e colza, nas secções de preparação das oleaginosas e de extração de óleos vegetais. Para a realização das normas recorreu-se a Gemba Walks, reuniões de brainstorming, regra dos 5 porquês e a diagramas de Ishikawa. A principal vantagem da introdução destas normas é a redução da varibilidade, o que leva a uma redução do produto não conforme e, consequentemente, a um ganho de margem. Foram ainda analisadas variáveis críticas da secção de extração, visto ter sido provado que os defeitos de preparação são inferiores a 1%. Desta análise concluiu-se que o aumento da temperatura de extração permitirá um aumento do rendimento da extração química e que a diminuição da temperatura dos gases à saída do DTS leva a uma redução do consumo de vapor direto. Da análise de variáveis surgiu ainda a hipótese de implementação de um ciclo de normalização SDCA ao pisos do DTS, no qual se normalizou a operação com uma indicação de nível de material igual a 0%, tendo sido obtida uma redução do consumo de vapor direto no equipamento e uma possível hipótese de melhoria das condições de residual de hexano. De modo a estudar esta hipótese de melhoria foi iniciado um ciclo de melhoria PDCA.Carvalho, RenatoEusébio, MárioRUNFreixo, Ana Margarida dos Santos2018-06-20T14:51:47Z2018-0420182018-04-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/39807porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:21:52Zoai:run.unl.pt:10362/39807Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:31:11.466891Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Normalização de um processo de extração de óleos vegetais. Análise de variáveis críticas do processo |
title |
Normalização de um processo de extração de óleos vegetais. Análise de variáveis críticas do processo |
spellingShingle |
Normalização de um processo de extração de óleos vegetais. Análise de variáveis críticas do processo Freixo, Ana Margarida dos Santos Kaizen normalização extração de óleos SDCA PDCA melhoria contínua Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química |
title_short |
Normalização de um processo de extração de óleos vegetais. Análise de variáveis críticas do processo |
title_full |
Normalização de um processo de extração de óleos vegetais. Análise de variáveis críticas do processo |
title_fullStr |
Normalização de um processo de extração de óleos vegetais. Análise de variáveis críticas do processo |
title_full_unstemmed |
Normalização de um processo de extração de óleos vegetais. Análise de variáveis críticas do processo |
title_sort |
Normalização de um processo de extração de óleos vegetais. Análise de variáveis críticas do processo |
author |
Freixo, Ana Margarida dos Santos |
author_facet |
Freixo, Ana Margarida dos Santos |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Carvalho, Renato Eusébio, Mário RUN |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Freixo, Ana Margarida dos Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Kaizen normalização extração de óleos SDCA PDCA melhoria contínua Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química |
topic |
Kaizen normalização extração de óleos SDCA PDCA melhoria contínua Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química |
description |
O aumento da competitividade dos mercados tem levado a que empresas das mais diversas áreas apostem em metodologias que visam a melhoria contínua dos seus processos, sem que para isso sejam necessários investimentos monetários consideráveis. É neste contexto que a empresa de extração de óleos vegetais e produção de biodiesel em estudo opta pela introdução da filosofia Kaizen em todos os seus processos. Neste âmbito será introduzida da normalização dos procedimentos (terceiro nível de Kaizen) nas secções que apresentam a maior variabilidade do processo. Foi então realizado um conjunto de normas que contém a sequência de tarefas mais eficaz e segura para a laboração com as sementes de soja e colza, nas secções de preparação das oleaginosas e de extração de óleos vegetais. Para a realização das normas recorreu-se a Gemba Walks, reuniões de brainstorming, regra dos 5 porquês e a diagramas de Ishikawa. A principal vantagem da introdução destas normas é a redução da varibilidade, o que leva a uma redução do produto não conforme e, consequentemente, a um ganho de margem. Foram ainda analisadas variáveis críticas da secção de extração, visto ter sido provado que os defeitos de preparação são inferiores a 1%. Desta análise concluiu-se que o aumento da temperatura de extração permitirá um aumento do rendimento da extração química e que a diminuição da temperatura dos gases à saída do DTS leva a uma redução do consumo de vapor direto. Da análise de variáveis surgiu ainda a hipótese de implementação de um ciclo de normalização SDCA ao pisos do DTS, no qual se normalizou a operação com uma indicação de nível de material igual a 0%, tendo sido obtida uma redução do consumo de vapor direto no equipamento e uma possível hipótese de melhoria das condições de residual de hexano. De modo a estudar esta hipótese de melhoria foi iniciado um ciclo de melhoria PDCA. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-06-20T14:51:47Z 2018-04 2018 2018-04-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10362/39807 |
url |
http://hdl.handle.net/10362/39807 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137935097856000 |