Verificação e avaliação de cumprimento dos requisitos técnico-funcionais e higio-sanitários nas IPSS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Afonso, Eugénia Sousa Pontes Gama
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/130769
Resumo: Cada vez mais tem-se observado a crescente procura de alimentos seguros e controlados por parte dos consumidores. Em resposta a isso e devido às crises alimentares nas últimas décadas tem-se assistido a uma crescente preocupação por parte da União Europeia (UE) na criação de legislação, com o intuito de controlar e garantir a segurança de toda a cadeia alimentar, de modo a colmatar as falhas existentes, bem como, no aumento da fiscalização dos estabelecimentos ligados ao setor alimentar. Em Portugal, foi criado pela Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) um Plano Nacional de Controlo Plurianual onde se encontra integrado o Plano de Aprovação e Controlo de Estabelecimentos (PACE), cuja execução cabe ao médico veterinário municipal que é igualmente a Autoridade Sanitária Veterinária Concelhia (ASVC). O Médico Veterinário Municipal e as respetivas autarquias têm um papel importante na vigilância da cadeia alimentar de origem animal, tendo a possibilidade de executar a legislação inerente ao sector alimentar, bem como no desenvolvimento de projetos de prevenção e de sensibilização (Pulido, 2017). A presente dissertação tem como principal objetivo descrever as atividades relativamente às vistorias realizadas às Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS), durante 4 meses, no gabinete de Autoridade Sanitária Veterinária Municipal (ASVM) da Câmara Municipal de Almada. Foram efetuados 16 controlos oficiais a 16 IPSS diferentes bem como a execução dos relatórios, sendo feita uma análise e discussão dos resultados obtidos posteriormente. Constatou-se que estas apresentam em média 45 não conformidades, sendo que o menor número corresponde a 17 e o maior corresponde a 78 não conformidades. Além de se ter verificado que, a maioria das não conformidades devem-se à falta de higiene e à má conservação das instalações e dos equipamentos, foi possível verificar que a maioria dos operadores das IPSS apresentam diversas dificuldades em cumprir os pré-requisitos, muitas vezes, por falta de formação por parte dos colaboradores. Por outro lado, verificou-se que alguns estabelecimentos estão a desenvolver novas estratégias para conseguirem cumprir as normas estipuladas de modo a garantir a segurança alimentar.
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Em Portugal, foi criado pela Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) um Plano Nacional de Controlo Plurianual onde se encontra integrado o Plano de Aprovação e Controlo de Estabelecimentos (PACE), cuja execução cabe ao médico veterinário municipal que é igualmente a Autoridade Sanitária Veterinária Concelhia (ASVC). O Médico Veterinário Municipal e as respetivas autarquias têm um papel importante na vigilância da cadeia alimentar de origem animal, tendo a possibilidade de executar a legislação inerente ao sector alimentar, bem como no desenvolvimento de projetos de prevenção e de sensibilização (Pulido, 2017). A presente dissertação tem como principal objetivo descrever as atividades relativamente às vistorias realizadas às Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS), durante 4 meses, no gabinete de Autoridade Sanitária Veterinária Municipal (ASVM) da Câmara Municipal de Almada. Foram efetuados 16 controlos oficiais a 16 IPSS diferentes bem como a execução dos relatórios, sendo feita uma análise e discussão dos resultados obtidos posteriormente. Constatou-se que estas apresentam em média 45 não conformidades, sendo que o menor número corresponde a 17 e o maior corresponde a 78 não conformidades. Além de se ter verificado que, a maioria das não conformidades devem-se à falta de higiene e à má conservação das instalações e dos equipamentos, foi possível verificar que a maioria dos operadores das IPSS apresentam diversas dificuldades em cumprir os pré-requisitos, muitas vezes, por falta de formação por parte dos colaboradores. Por outro lado, verificou-se que alguns estabelecimentos estão a desenvolver novas estratégias para conseguirem cumprir as normas estipuladas de modo a garantir a segurança alimentar.Increasingly, consumer demand for safe and controlled food has increased. In response to this and due to food crises in recent decades, there has been growing concern on the part of the European Union (EU) in the creation of legislation to control and ensure the safety of the entire food chain in order to to address existing shortcomings, as well as to increase the supervision of establishments linked to the food sector. In Portugal, a National Multiannual Control Plan (NMCP) was created by the Directorate General of Food and Veterinary (DGAV), which is part of the Approval and Control of Establishments (PACE) plan, whose execution is the responsibility of the municipal veterinarian who is also the Sanitary Authority. Veterinary Council (ASVC). The Municipal Veterinarian and their local authorities play an important role in the surveillance of the animal food chain, being able to implement the legislation inherent to the food sector, as well as in the development of prevention and awareness projects. (Pulido, 2017) This dissertation has as main objective to describe the activities related to the surveys carried out to the Private Social Solidarity Institutions (IPSS), during 4 months in the office of the Municipal Veterinary Health Authority (ASVM) of the Almada City Council (CMA). 16 official controls were carried out at 16 different IPSS as well as the execution of official reports, and an analysis and discussion of the results obtained later. It was found that these present on average 45 nonconformities, with the smallest number corresponding to 17 and the largest corresponding to 78 nonconformities. In addition to the fact that most non-compliances were found to be relatively due to poor hygiene and poor maintenance of facilities and equipment, it was found that most IPSS operators have a number of difficulties in meeting the many prerequisites. sometimes due to lack of training by employees. On the other hand, it has been found that some establishments are developing new strategies to meet the stipulated standards to ensure food safety.Fernando, AnaLopes, AnaRUNAfonso, Eugénia Sousa Pontes Gama2022-01-13T10:41:46Z2019-122019-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/130769porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T05:09:23Zoai:run.unl.pt:10362/130769Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:46:53.109470Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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