Embalagem alternativa para cadeia produtiva de morango

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Junior,Luis Carlos Cunha
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Morgado,Cristiane Maria Ascari, Jacomino,Angelo Pedro, Trevisan,Marcos José, Parisi,Marise Cagnin Martins, Nascimento,Abadia dos Reis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000200005
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar e selecionar os filmes mais adequados capazes de aumentar a vida pós-colheita dos morangos (Fragaria x ananassa) mantendo a qualidade, sem alteração económica na cadeia produtiva atual. No primeiro ensaio (EXP1) testaram-se 9 diferentes métodos de embalagem: caixa de tereftalato de polietileno (PET) com tampa perfurada (Controlo) e as outras modalidades eram constituídas pela caixa (PET) revestida com 8 tipos distintos de filmes. No segundo ensaio (EXP2), as melhores modalidades selecionadas no EXP1, correspondentes aos filmes eleitos foram os utilizados para a conservação de morangos da cultivar Oso Grande. No EXP1, os frutos acondicionados com os filmes de: polipropileno (PP) com 0,006 mm e o D955 com 0,019 mm de espessura apresentaram as pontuações mais bem cotadas referentes ao aspeto global, contudo os morangos embalados com PP de 0,006 mm apresentaram elevados teores de acetaldeído e de etanol provocando odor alcoólico. No EXP2, os morangos acondicionados no filme D955 de 0,019 mm e com o filme de policloreto de vinilo (PVC) de 0,020 mm de espessura apresentaram boa aparência até ao 8° dia, mantiveram a qualidade e apresentaram baixa ocorrência de doenças, quando comparados com outros filmes. O filme de PVC com 0,020 mm de espessura demonstra ser uma boa alternativa aos produtores que já utilizam esse tipo de filme, mas com uma espessura inferior.
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