Comportamentos alimentares e erosão dentária em atletas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10284/6464 |
Resumo: | Objetivo: Identificar a ligação entre os comportamentos alimentares do atleta, incluindo o consumo de bebidas energéticas durante ou após a sessão de treino, ou competição e a erosão dentária e; identificar métodos preventivos da erosão dentária já existentes. Metodologia: A metodologia do presente trabalho baseou-se exclusivamente na análise documental, através de uma pesquisa bibliográfica em distintas bases de dados, nomeadamente PubMed, Science Direct, Scielo Portugal, Scielo Brasil e b-on. Os termos de pesquisa foram aqueles que se considerou mais próximos da problemática estudada, nomeadamente “dental erosion”, “sports diet”, “sports nutrition”, “athletes”, “sport drinks” e “energy drinks”. De um total de 89 publicações científicas encontradas de acordo com os critérios de inclusão e de exclusão foram seleccionadas 43. Dessas, 11 estudavam o efeito direto entre a erosão dentária e as bebidas desportivas e 3 artigos científicos dizem especificamente respeito ao efeito de erosão das bebidas nas resinas compostas. DESCRIÇÃO: Nos estudos analisados verificou-se uma maior propensão dos desportistas para o recurso a alimentos ácidos e açucarados, o que aumenta o risco de erosão dentária, devido à diminuição da quantidade de remineralização dentária. |
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Comportamentos alimentares e erosão dentária em atletasAtletasAlimentaçãoHidrataçãoErosão dentáriaBebidas desportivasAthletesFoodHydrationDental erosionSports drinksDomínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina ClínicaObjetivo: Identificar a ligação entre os comportamentos alimentares do atleta, incluindo o consumo de bebidas energéticas durante ou após a sessão de treino, ou competição e a erosão dentária e; identificar métodos preventivos da erosão dentária já existentes. Metodologia: A metodologia do presente trabalho baseou-se exclusivamente na análise documental, através de uma pesquisa bibliográfica em distintas bases de dados, nomeadamente PubMed, Science Direct, Scielo Portugal, Scielo Brasil e b-on. Os termos de pesquisa foram aqueles que se considerou mais próximos da problemática estudada, nomeadamente “dental erosion”, “sports diet”, “sports nutrition”, “athletes”, “sport drinks” e “energy drinks”. De um total de 89 publicações científicas encontradas de acordo com os critérios de inclusão e de exclusão foram seleccionadas 43. Dessas, 11 estudavam o efeito direto entre a erosão dentária e as bebidas desportivas e 3 artigos científicos dizem especificamente respeito ao efeito de erosão das bebidas nas resinas compostas. DESCRIÇÃO: Nos estudos analisados verificou-se uma maior propensão dos desportistas para o recurso a alimentos ácidos e açucarados, o que aumenta o risco de erosão dentária, devido à diminuição da quantidade de remineralização dentária.Goals: To identify the connection between athlete's eating behaviors, including the consumption of energy drinks during or after the training session, or competition and dental erosion and; identify existing dental erosion prevention methods. Methodology: The methodology defined for the present study was based exclusively on a bibliographic analysis in different scientific databases, namely PubMed, Science Direct, Scielo Portugal, Scielo Brasil and b-on. The research keywords were those considered relevant to the problem, namely "dental erosion", "sports diet", "sports nutrition", "athletes", "sport drinks" and "energy drinks". From 89 scientific papers found according to the inclusion and exclusion criteria, 43 were selected for this study. From these, 11 studies evaluated the direct effect between dental erosion and sports drinks and 3 scientific papers specifically relate to the erosion effect of drinks in composite resins. Description: In the analysed papers there was evidence of a greater propensity of athletes for the use of acidic and sugary foods, which increases the risk of dental erosion due to the decrease of the amount of dental remineralisation.Silva, RaquelBulhosa, José FriasRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaSão João, Cláudio Alexandre Maciel2018-02-22T11:23:41Z2017-09-20T00:00:00Z2017-09-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/6464201892782porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T02:05:51Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/6464Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:43:21.632484Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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