Efeito da inclusão de leveduras vivas numa dieta de elevada densidade energética na degradação in situ de forragens
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/7416 |
Resumo: | Este trabalho teve como principal objetivo avaliar o efeito da adição um produto comercial, contendo levedura Saccharomyces cerevisiae (SC), nos parâmetros de fermentação do rúmen e na degradação da fração fibra de detergente neutro (NDF) de 9 amostras de várias forragens de diferentes países. Este estudo foi constituído por dois períodos experimentais consecutivos de 42 dias, compreendendo um período de adaptação dos animais à dieta e às condições experimentais de 21 dias. O estudo envolveu quatro vacas da raça Holstein Frísia, não lactantes, multíparas, com peso vivo de 665 ± 56,2 kg, fistuladas no rúmen. A dieta era fornecida duas vezes por dia e era constituída por 12,5 kg de silagem de milho e 5,1 kg de alimento concentrado, garantindo uma proporção de forragem: concentrado de 50:50 na dieta. No ensaio experimental, os animais receberam num primeiro período esta dieta (dieta con-trolo, sem levedura, tratamento LEV-), seguindo-se num segundo período a distribuição da mesma dieta suplementada com 0,5g de uma cultura de leveduras vivas SC, contendo 2x1010 UFC/g (tratamento LEV+). A levedura foi administrada diariamente logo após a refeição da manhã, através da cânula ruminal. Foram incubadas 6 g de amostras de alimento no rúmen, in sacco, durante 12, 24 e 36 h. Para cada alimento, incubou-se apenas um saco por cada tempo de incubação e por animal e as incubações foram repetidas no tempo. Foram recolhi-das amostras de fluído ruminal às 0, 2, 4 e 8 h após a refeição da manhã. Nestas amostras foi realizada a leitura do pH, tendo sido posteriormente determinado o teor em azoto amonia-cal (N-NH3), lactato e o perfil em ácidos gordos voláteis (AGV). Foi possível verificar que não ocorreu qualquer efeito da incorporação diária de SC na dieta no pH e na concentração de lactato (P> 0,05). No entanto, houve uma tendência para a concentração de lactato ser supe-rior na dieta com adição de levedura (P = 0,13). Relativamente aos AGV totais, os resultados não foram afetados pela dieta LEV+ (P> 0,1) e analisando cada AGV individualmente, obser-vou-se um efeito da suplementação com SC (P < 0,05) apenas no acetato. Constatou-se que o efeito do tempo de recolha foi significativo (P < 0,0001) para todos os AGV analisados. O teor em N-NH3 variou significativamente com a dieta LEV+ (P< 0,01) e com o tempo de recolha (P < 0,001). Não se observou um efeito significativo (P > 0,05) da dieta LEV+ na degradação da fração NDF das forragens estudadas, após as 12, 24 e 36 horas de incubação no rúmen,. Na globalidade, a suplementação com SC não teve efeito nos parâmetros de fermentação ruminais nem na degradação da fração NDF das forragens estudadas. |
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Efeito da inclusão de leveduras vivas numa dieta de elevada densidade energética na degradação in situ de forragensVaca leiteiraSaccharomyces cerevisiaeAlimento para animaisNutrição animalMétodo in saccoEste trabalho teve como principal objetivo avaliar o efeito da adição um produto comercial, contendo levedura Saccharomyces cerevisiae (SC), nos parâmetros de fermentação do rúmen e na degradação da fração fibra de detergente neutro (NDF) de 9 amostras de várias forragens de diferentes países. Este estudo foi constituído por dois períodos experimentais consecutivos de 42 dias, compreendendo um período de adaptação dos animais à dieta e às condições experimentais de 21 dias. O estudo envolveu quatro vacas da raça Holstein Frísia, não lactantes, multíparas, com peso vivo de 665 ± 56,2 kg, fistuladas no rúmen. A dieta era fornecida duas vezes por dia e era constituída por 12,5 kg de silagem de milho e 5,1 kg de alimento concentrado, garantindo uma proporção de forragem: concentrado de 50:50 na dieta. No ensaio experimental, os animais receberam num primeiro período esta dieta (dieta con-trolo, sem levedura, tratamento LEV-), seguindo-se num segundo período a distribuição da mesma dieta suplementada com 0,5g de uma cultura de leveduras vivas SC, contendo 2x1010 UFC/g (tratamento LEV+). A levedura foi administrada diariamente logo após a refeição da manhã, através da cânula ruminal. Foram incubadas 6 g de amostras de alimento no rúmen, in sacco, durante 12, 24 e 36 h. Para cada alimento, incubou-se apenas um saco por cada tempo de incubação e por animal e as incubações foram repetidas no tempo. Foram recolhi-das amostras de fluído ruminal às 0, 2, 4 e 8 h após a refeição da manhã. Nestas amostras foi realizada a leitura do pH, tendo sido posteriormente determinado o teor em azoto amonia-cal (N-NH3), lactato e o perfil em ácidos gordos voláteis (AGV). Foi possível verificar que não ocorreu qualquer efeito da incorporação diária de SC na dieta no pH e na concentração de lactato (P> 0,05). No entanto, houve uma tendência para a concentração de lactato ser supe-rior na dieta com adição de levedura (P = 0,13). Relativamente aos AGV totais, os resultados não foram afetados pela dieta LEV+ (P> 0,1) e analisando cada AGV individualmente, obser-vou-se um efeito da suplementação com SC (P < 0,05) apenas no acetato. Constatou-se que o efeito do tempo de recolha foi significativo (P < 0,0001) para todos os AGV analisados. O teor em N-NH3 variou significativamente com a dieta LEV+ (P< 0,01) e com o tempo de recolha (P < 0,001). Não se observou um efeito significativo (P > 0,05) da dieta LEV+ na degradação da fração NDF das forragens estudadas, após as 12, 24 e 36 horas de incubação no rúmen,. Na globalidade, a suplementação com SC não teve efeito nos parâmetros de fermentação ruminais nem na degradação da fração NDF das forragens estudadas.The main aim of this work was the evaluation of the performance of a commercial product containing a preparation of Saccharomyces cerevisiae (SC) in rumen fermentation and degra-dation of the NDF fraction (in sacco) of ten forages from different countries. Four dairy cows (Holstein Friesian), non-lactating, multiparous, with an initial weight of 665.2 ± 56.2 kg and with a rumen cannula took part in this study. The diet was supplied twice a day and was based on 12.5 kg of maize silage, and 5.1 kg of concentrated feed, to guarantee a proportion of forage: concentrate of 50:50. The quantity of feed offered to the animals was determined previously to assay to guarantee ad libitum ingestion, yet minimizing the waste during the testing period. During the experimental period, the diet established in the experimental adaptation was used (Lev-) followed by the same diet but supplemented with 0.5 g/day of a culture of live yeast SC containing 2 x1010 CFU/g (LEV-). The yeast was administrated every day after the morning feed through the cannula. Each experimental period included 21 days of adaptation. Feed samples (6g) were incubated in the rumen in sacco during 12, 24 and 36 h. For each feed, only one bag was incubated per incubation time and per animal and the incubations were repeated twice. Samples os rumen fluid were collected, during two non-consecutive periods, at 0, 2, 4 and 8 h after the mornig meal. After pH measure, samles were used to determine ammonia nitrogen (N-NH3) and lactate and the volatile fatty acidas (VFA) by chromatography. Inclusion of SC had no effect on ruminal pH or lactate concentration (P> 0.05). However, there was a tendency for the lactate concentration to be higher in the diet with addition of yeast (P = 0.13). No difference was observed for total VFA concentration (P> 0.1) and analyzing each VFA, there was a significant effect (P <0.05) of SC supplementation on the acetate concentra-tion. The effect of collection time was significant (P< 0.0001) for all analyzed VFA. The N-NHɜ content varied significantly with the diet (P< 0.01) and the time of collection (P <0.0001). There was no significant effect (P> 0.05) levels on NDF degradation of forages used in this trial, after 12, 24 and 36 h of incubation in the rumen. The resultriticale allow us to conclude that supple-mentation with SC had no significant effect no ruminal fermentation parameters and on NDF fraction degradation of forages.2017-03-07T16:03:38Z2016-01-01T00:00:00Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/7416TID:202032981pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Mariana Gama Ferreira dosreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:59:33Zoai:repositorio.utad.pt:10348/7416Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:07:02.235952Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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