Composição química, análise sensorial e performance de peixes selvagens e de cativeiro: o caso da truta-de-rio (Salmo trutta) e da truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hungulo, Sílvia Laurinda Rafael
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/14325
Resumo: O presente estudo permitiu conhecer a composição química, a análise sensorial e a performancede stocks de truta selvagem e de cativeiro, criados em ambientes diferentes. Tal facto, pode ser uma mais-valia para o consumidor na hora de escolher a melhor espécie a nível nutricional, podendo ainda auxiliar os aquicultores na tomada de decisões para produção em cativeiro da truta-de-rio (Salmo trutta), uma espécie autóctone das águas interiores portuguesas, e/ou da truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss), uma espécie originária da América do Norte. Assim sendo, os principais objetivos do presente trabalho foram: (1) estudara performance em cativeiro de stocks de truta-de-rio selvagens e domésticas; (2) comparar a) exemplares selvagens e criados em cativeiro de truta-de-rio e b)exemplares de truta-de-rioe truta arco-íris relativamente a parâmetros químicos e nutricionais; (3) avaliar a aceitação e preferência dos consumidores relativamente a estes três stocks de trutas, considerando algumas características de importância gastronómica como a aparência, a textura e o sabor. Aperformance foi avaliada, de Dezembro de 2015 a Oututbro de 2016, em cativeiro (Posto Aquícola de Castrelos) a partir destocks de truta-de-rio de origem selvagem e doméstica. Em ambos os stocks de truta-de-rio observou-se um crescimento alométrico negativo (b <3) no início das experiências e, 2 meses após, um crescimento alométrico positivo (b >3). Não se observaram diferenças significativas na condição física dos peixes selvagens no período de estudo. Contudo, no caso dos peixes domésticos os testes estatísticos demonstraram haver diferenças altamente significativas na condição física destes animais, tendo diminuído aparentemente pela incapacidade de adaptação à dieta mista e à menor frequência da alimentação artificial. A caracterização dos parâmetros analisados para obtenção da composição química da truta-de-rio (indivíduos selvagens e de cativeiro) e da truta arco-íris foi realizada através da determinação dos teores de humidade, proteína, cinzas, gordura total e perfil de ácidos gordos. Relativamente ao teor em humidade, detetaram-se diferenças significativas entre as amostras sendo a truta selvagem a que apresentou teores de humidade superiores. A truta que apresentou o maior teor em proteína foi a truta-de-rio de cativeiro, enquanto a truta-de-rio selvagem e a truta arco-íris apresentaram valores similares. No que diz respeito ao teor em cinzas não se verificaram diferenças significativas, embora a truta selvagem tenha apresentado um teor ligeiramente maior que os restantes stocks. O teor em gordura total apresentou diferenças significativas para IV todos os stocks de trutas estudadas. A truta selvagem foi a que apresentou menor teor, seguindo-se, por ordem crescente a truta de cativeiro e a truta-arco-íris. Foi encontrado um perfil de 36 ácidos gordos. Todas as trutas estudadas apresentaram maior proporção de ácidos gordos insaturados do que saturados com destaque para o ácido gordo oleico,aquele que mais se destacou no grupo dos polinsaturados e que apresentou diferenças altamente significativas para a truta arco-íris,relativamente aos restantes stocks. Finalmente, as análises sensoriais realizadas com o objetivo de avaliar e comparar a aceitabilidade das trutas por parte de um painel de consumidores, revelaram que todas as amostras foram igualmente bem aceites pelo painel de consumidores não se tendo observado diferenças significativas. No entanto, verificou-se que, na generalidade, a truta arco-íris apresentou classificações ligeiramente mais elevadas em todos os atributos estudados. Os fatores sexo e nacionalidade dos consumidores não alteram este padrão de avaliação.
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Assim sendo, os principais objetivos do presente trabalho foram: (1) estudara performance em cativeiro de stocks de truta-de-rio selvagens e domésticas; (2) comparar a) exemplares selvagens e criados em cativeiro de truta-de-rio e b)exemplares de truta-de-rioe truta arco-íris relativamente a parâmetros químicos e nutricionais; (3) avaliar a aceitação e preferência dos consumidores relativamente a estes três stocks de trutas, considerando algumas características de importância gastronómica como a aparência, a textura e o sabor. Aperformance foi avaliada, de Dezembro de 2015 a Oututbro de 2016, em cativeiro (Posto Aquícola de Castrelos) a partir destocks de truta-de-rio de origem selvagem e doméstica. Em ambos os stocks de truta-de-rio observou-se um crescimento alométrico negativo (b <3) no início das experiências e, 2 meses após, um crescimento alométrico positivo (b >3). Não se observaram diferenças significativas na condição física dos peixes selvagens no período de estudo. Contudo, no caso dos peixes domésticos os testes estatísticos demonstraram haver diferenças altamente significativas na condição física destes animais, tendo diminuído aparentemente pela incapacidade de adaptação à dieta mista e à menor frequência da alimentação artificial. A caracterização dos parâmetros analisados para obtenção da composição química da truta-de-rio (indivíduos selvagens e de cativeiro) e da truta arco-íris foi realizada através da determinação dos teores de humidade, proteína, cinzas, gordura total e perfil de ácidos gordos. Relativamente ao teor em humidade, detetaram-se diferenças significativas entre as amostras sendo a truta selvagem a que apresentou teores de humidade superiores. A truta que apresentou o maior teor em proteína foi a truta-de-rio de cativeiro, enquanto a truta-de-rio selvagem e a truta arco-íris apresentaram valores similares. No que diz respeito ao teor em cinzas não se verificaram diferenças significativas, embora a truta selvagem tenha apresentado um teor ligeiramente maior que os restantes stocks. O teor em gordura total apresentou diferenças significativas para IV todos os stocks de trutas estudadas. A truta selvagem foi a que apresentou menor teor, seguindo-se, por ordem crescente a truta de cativeiro e a truta-arco-íris. Foi encontrado um perfil de 36 ácidos gordos. Todas as trutas estudadas apresentaram maior proporção de ácidos gordos insaturados do que saturados com destaque para o ácido gordo oleico,aquele que mais se destacou no grupo dos polinsaturados e que apresentou diferenças altamente significativas para a truta arco-íris,relativamente aos restantes stocks. Finalmente, as análises sensoriais realizadas com o objetivo de avaliar e comparar a aceitabilidade das trutas por parte de um painel de consumidores, revelaram que todas as amostras foram igualmente bem aceites pelo painel de consumidores não se tendo observado diferenças significativas. No entanto, verificou-se que, na generalidade, a truta arco-íris apresentou classificações ligeiramente mais elevadas em todos os atributos estudados. Os fatores sexo e nacionalidade dos consumidores não alteram este padrão de avaliação.The present study allowed to know the chemical composition, the sensorial analysis and the performance of wild and captivity stocks of trout populations, reared in different environments. This may be of added value to the consumer when choosing the best species at the nutritional level, and may assist aquaculture producers to make the best decisions for brown trout (Salmo trutta), an autochthonous species and / or to rainbow trout (Oncorhynchus mykiss), a species originating in North America. Thus, the main objectives of the present study were: (1) to study the performance in captivity of wild and domestic trout stocks; (2) compare (a) wild and captive specimens of brown trout and (b) specimens of brown trout and rainbow trout for chemical and nutritional parameters; (3) to evaluate the acceptance and preference of the consumers regarding these three trout stocks, considering some characteristics of gastronomic importance such as appearance, texture and flavor. The performance was evaluated from December 2015 to October 2016 in captivity (Fishfarms of Castrelos, ICNF) from wild and domestic trout stocks. In both trout stocks a negative allometric growth (b <3) was observed at the beginning of the experiments and, 2 months later, a positive allometric growth (b> 3) was found. No significant differences were observed in the physical condition of wild fish during the study period. However, in the case of domestic fish, the statistical tests showed that there were detected highly significant differences in the physical condition of these animals, apparently due to their inability to adapt to the new diet (artificial and natural) and the lower frequency of artificial feeding. The characterization of the parameters analyzed to obtain the chemical composition of the brown trout (wild and domestic individuals) and rainbow trout were determined using the parameters of moisture, protein, ash, total fat and fatty acid contents. As regards the moisture content, significant differences were detected between the samples, with wild trout having the highest moisture content. The trout that presented the highest protein content was the domestic brown trout, while the wild brown trout and the rainbow trout had similar values. As regards the ash content, there were no significant differences. The total fat content presented significant differences for all trout stocks studied. The wild trout was the one with the lowest content, followed by, in ascending order, the domestic brown trout and the rainbow trout. A profile of 36 fatty acids was found. All the trout populations studied presented a higher proportion of unsaturated VI fatty acids than saturated fatty acids, which was the most prominent in the polyunsaturated group and presented highly significant differences for rainbow trout compared to the remaining stocks. Finally, the sensorial analyzes carried out with the objective of evaluating and comparing the acceptability of the trout by a panel of consumers showed that all samples were equally well accepted by the panel of consumers and no significant differences were observed. However, it was found that, in general, rainbow trout presented slightly higher classifications in all attributes studied. The sex and nationality factors of consumers do not change this standard of assessment.Geraldes, Ana MariaTeixeira, AmílcarBiblioteca Digital do IPBHungulo, Sílvia Laurinda Rafael2017-06-28T10:14:45Z201720172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/14325TID:201777223porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:33:40Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/14325Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:04:11.593202Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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