Medidas para Redução de Campylobacter spp. em carnes de aves
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/21603 |
Resumo: | A campilobacteriose é uma zoonose de distribuição mundial, com repercussões significativas a nível da saúde pública e com elevado impacto socioeconómico na União Europeia. Nos últimos anos tem-se reconhecido Campylobacter spp. como um microrganismo emergente de origem alimentar, que se encontra amplamente distribuído no ambiente. A incidência de infeção por Campylobacter spp. em humanos tem vindo a aumentar significativamente nos últimos anos. Segundo dados do relatório da EFSA (European Food Satefy Authority), em 2013 foram reportados pelos Estados Membros cerca de 214,779 casos confirmados de campilobacteriose no Homem, no entanto em Portugal não existem dados oficiais sobre esta doença. A carne de aves, é um alimento frequentemente associado à transmissão de variados microrganismos patogénicos para o Homem, nomeadamente: Salmonella spp., Campylobacter spp., Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Escherichia coli. As operações de abate como a depena e a evisceração são importantes fontes de contaminação das carcaças de aves mas, um aumento muito considerável de contaminação ocorre durante os procedimentos de preparação, conservação e distribuição das carnes. Devido ao impacto que esta bactéria tem, tanto na saúde dos consumidos como ao nível sócio-económico, a Lusiaves empresa do sector Agroalimentar associou-se à realização deste trabalho cientifico, tendo como objetivo a realização de um levantamento e análise crítica sobre quais as estratégias que poderão levar à diminuição de Campylobacter spp. em carne de aves. Para que esta informação chegue de forma eficaz a todos os avicultores bem como, aos trabalhadores do matadouro, foram desenvolvidos materiais para uma ação de formação (apresentação em PowerPoint e um Manual de Formação explicativo). Foi também realizada uma pesquisa sobre os projetos nacionais e internacionais, terminados e em curso, sobre Campylobacter. |
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Medidas para Redução de Campylobacter spp. em carnes de avesCampylobacterZoonoseCarne de avesContaminaçãoMedidas de controleZoonosisPoultryContaminationControl measuresDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Biotecnologia IndustrialA campilobacteriose é uma zoonose de distribuição mundial, com repercussões significativas a nível da saúde pública e com elevado impacto socioeconómico na União Europeia. Nos últimos anos tem-se reconhecido Campylobacter spp. como um microrganismo emergente de origem alimentar, que se encontra amplamente distribuído no ambiente. A incidência de infeção por Campylobacter spp. em humanos tem vindo a aumentar significativamente nos últimos anos. Segundo dados do relatório da EFSA (European Food Satefy Authority), em 2013 foram reportados pelos Estados Membros cerca de 214,779 casos confirmados de campilobacteriose no Homem, no entanto em Portugal não existem dados oficiais sobre esta doença. A carne de aves, é um alimento frequentemente associado à transmissão de variados microrganismos patogénicos para o Homem, nomeadamente: Salmonella spp., Campylobacter spp., Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Escherichia coli. As operações de abate como a depena e a evisceração são importantes fontes de contaminação das carcaças de aves mas, um aumento muito considerável de contaminação ocorre durante os procedimentos de preparação, conservação e distribuição das carnes. Devido ao impacto que esta bactéria tem, tanto na saúde dos consumidos como ao nível sócio-económico, a Lusiaves empresa do sector Agroalimentar associou-se à realização deste trabalho cientifico, tendo como objetivo a realização de um levantamento e análise crítica sobre quais as estratégias que poderão levar à diminuição de Campylobacter spp. em carne de aves. Para que esta informação chegue de forma eficaz a todos os avicultores bem como, aos trabalhadores do matadouro, foram desenvolvidos materiais para uma ação de formação (apresentação em PowerPoint e um Manual de Formação explicativo). Foi também realizada uma pesquisa sobre os projetos nacionais e internacionais, terminados e em curso, sobre Campylobacter.Campylobacteriosis is a zoonosis that represents an important public health problem with considerable socio-economic impact in the EU. In recent years Campylobacter spp. has been recognized as an emerging foodborne pathogen, which is widely spread in the environment. The incidence of campylobacterisis in humans has been rising significantly. According to the EFSA (European Food Satefy Authority), in 2013, 214,779 cases of campylobacteriosis in humans were reported by the Member States. However in Portugal there isn´t official information available about this disease. Poultry is often associated to the transmission of several pathogenic microorganisms to humans, namely: Salmonella spp., Campylobacter spp., Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes and Escherichia coli. The slaughter, the plucking and the evisceration are important sources of contamination of the poultry carcasses. Besides this, a considerable increase of contamination also occurs during the preparation, the conservation and the distribution of the poultry. Due to the impact of this bacteria on the health of the consumers and also on the socioeconomic level, Lusiaves, food company, joined this scientific work, in order to do a survey and critical analysis about the strategies that may lead to the reduction of Campylobacter in poultry meat. In order that this information may effectively reach the poultry raisers and the slaughter workers, training materials (a PowerPoint presentation and an information handbook) was developed. It was made a research about projects concluded and in progress on Campylobacter, both nationally and internationally.Teixeira, Paula Cristina MaiaVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaNogueira, Ana Rita Martins Aguiar2017-03-03T16:14:44Z2016-09-2120162016-09-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/21603TID:201460483enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:27:45Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/21603Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:17:56.832989Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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