Efeito da exclusão de FODMAPs na sintomatologia e qualidade de vida de indivíduos com síndrome do intestino irritável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guerreiro, Maria Margarida Diogo, 1990-
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/39304
Resumo: Tese de mestrado, Nutriçao Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2018
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spelling Efeito da exclusão de FODMAPs na sintomatologia e qualidade de vida de indivíduos com síndrome do intestino irritávelSíndrome do intestino irritávelAlimentaçãoLow fodmap dietSintomasQualidade de vidaTeses de mestrado - 2018Domínio/Área Científica::Ciências MédicasTese de mestrado, Nutriçao Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2018Introdução: Evidência recente sugere a eficácia de uma dieta com baixo teor de FODMAPs como intervenção terapêutica na Síndrome do Intestino Irritável. Apesar da crescente evidência, a superioridade desta abordagem em relação às recomendações dietéticas convencionais é controversa e os ensaios conduzidos em amostras com um padrão alimentar idêntico ao da população portuguesa são ainda escassos. Objetivo: Avaliar a eficácia de uma dieta com baixo teor de FODMAPs na melhoria de sintomas e qualidade de vida de indivíduos com SII, nomeadamente em comparação com uma dieta convencional baseada nas guidelines de primeira linha da British Dietetic Association. Metodologia: Neste ensaio clínico não randomizado, 70 indivíduos foram alocados a dois grupos que seguiram recomendações dietéticas distintas, ao longo de quatro semanas: grupo Low FODMAP Diet (LFD; n=47) e Grupo Dieta Convencional (DC; n=23). A avaliação de sintomas, qualidade de vida e estado nutricional foi realizada para todos os indivíduos, antes e após quatro semanas de intervenção dietética. Adicionalmente, os indivíduos do grupo LFD foram avaliados quanto aos mesmos parâmetros num terceiro momento, decorridas 10 semanas do início da intervenção e após reintrodução controlada de alimentos ricos em FODMAPs. Resultados: Após quatro semanas de intervenção, a sintomatologia melhorou de forma significativa em ambos os grupos (LFD: p<0,01; DC: p<0,05), no entanto, comparando resultados entre grupos, a LFD conduziu a uma melhoria superior (p<0,05), sobretudo ao nível da dor abdominal e diarreia. No final da intervenção, 82,1% dos indivíduos do Grupo LFD reportaram um adequado controlo de sintomas, face a 50% no Grupo DC. A qualidade de vida melhorou de forma significativa tanto para os indivíduos que seguiram a LFD (p<0,01), como para os que seguiram a DC (p<0,05), sem diferença significativa entre grupos (p>0,05). No grupo LFD, as melhorias observadas mantiveram-se constantes às 10 semanas, após reintrodução controlada de alimentos ricos em FODMAPs. Conclusão: Ambas as intervenções parecem ser eficazes na melhoria de sintomas e qualidade de vida. A LFD demonstrou uma eficácia superior na melhoria da sintomatologia e pode ser uma alternativa a privilegiar, sobretudo em indivíduos com perfil diarreico. Independentemente da abordagem dietética, a monitorização periódica do estado nutricional é fundamental.Introduction: Recent evidence suggests the efficacy of a diet with low content of FODMAPs as a therapeutic intervention in Irritable Bowel Syndrome. Despite the growing evidence, the superiority of this approach in relation to conventional dietary recommendations is controversial and the tests conducted on samples with a dietary pattern identical to the Portuguese population are still scarce. Purpose: To evaluate the efficacy of a diet with low content of FODMAPs in the relief of symptoms and quality of life of individuals with SII, namely in comparison to a conventional diet based on the guidelines of British Dietetic Association. Methodology: At the present non-randomized clinical trial, 70 individuals were allocated into two groups, which have followed distinct dietary recommendations, over four weeks: Low FODMAP Diet group (LFD; n=47) and Conventional Diet group (DC; n=23). The evaluation of symptoms, quality of life and nutritional status was done with all the individuals, before and after the four weeks of dietary intervention. Additionally, individuals of LFD group were evaluated in relation to the same parameters in a third moment, after 10 weeks since the beginning of the intervention and after controlled reintroduction of foods rich in FODMAPs. Results: After four weeks of intervention, the symptoms improved significantly in both groups (LFD: p<0,01; DC: p<0,05), however, when comparing results between groups, LFD led to a higher relief (p<0,05), mainly at the level of abdominal pain and diarrhoea. By the end of intervention, 82,1% of individuals from Group LFD reported an adequate control of symptoms, compared to 50% in Group DC. The quality of life improved in a significant way not only for those who followed LFD (p<0,01), but also for those who followed DC (p<0,05), with no significant difference between groups (p>0,05). In LFD group, the reliefs observed were kept constant until ten weeks, after controlled reintroduction of foods rich in FODMAPs. Conclusion: Both interventions seem to be effective in the relief of symptoms and quality of life. LFD proved a higher efficacy in the relief of symptomatology and can be an alternative to favour, mainly in individuals with diarrhoeal profile. Regardless of dietary approach, the periodic monitoring of nutritional status is essential.Guerreiro, Catarina Sousa, 1980-Santos, Zélia da Conceição Costa CoelhoRepositório da Universidade de LisboaGuerreiro, Maria Margarida Diogo, 1990-2019-08-13T10:21:08Z2018-10-082018-10-08T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/39304TID:201981335porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:37:49Zoai:repositorio.ul.pt:10451/39304Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:53:06.147814Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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