Manejo nutricional no tratamento da síndrome do intestino irritável (SII)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tsui, Wendy
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Santos, Geovana Chagas dos, Almeida, Simone Gonçalves de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42135
Resumo: O estilo de vida e padrões alimentares ocidentais têm contribuído para o aumento da incidência de doenças gastrointestinais na população. A alimentação padrão ocidental é caracterizada pelos ultraprocessados, alimentos estes que possuem perfil pró-inflamatório e que favorecem o desequilíbrio da microbiota intestinal. Dos principais distúrbios gastrointestinais, destaca-se a síndrome do intestino irritável (SII), distúrbio intestinal crônico que já atinge uma parcela expressiva da população e cujo principais sintomas são as dores e os desconfortos abdominais. O presente estudo tem como objetivo principal analisar as principais estratégias nutricionais citadas na literatura para o tratamento e manejo de sintomas da SII, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Foram coletados e avaliados os principais artigos sobre o tema publicados nos anos de 2018 a 2023, e, as informações encontradas na leitura, sintetizadas no presente estudo. Diante das informações coletadas, a dieta com baixo teor de FODMAPs tem se mostrado como a abordagem mais eficaz para tratamento dos sintomas gastrointestinais da SII, reduzindo a gravidade da doença e melhorando os sintomas de dor abdominal, inchaço e diarreia em pacientes. Enfatiza-se que a dieta deve ser conduzida por um nutricionista especializado para implementação adequada do protocolo, levando-se em consideração as individualidades de cada paciente. A SII não é uma síndrome que deve ser tratada de forma isolada, por não ser desencadeada de forma alimentar unicamente, é necessário um tratamento multidisciplinar.
id UNIFEI_9503065c8027a473f73b8f9ab85438ca
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42135
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Manejo nutricional no tratamento da síndrome do intestino irritável (SII)Nutritional management in the treatment of irritable bowel syndrome (IBS)Nutritional management in the treatment of irritable bowel syndrome (IBS)Irritable Bowel SyndromeFODMAP dietGut microbiome.Síndrome del Intestino IrritableDieta FODMAPMicrobiota intestinal.Síndrome do Intestino IrritávelDieta FODMAPMicrobiota intestinal.O estilo de vida e padrões alimentares ocidentais têm contribuído para o aumento da incidência de doenças gastrointestinais na população. A alimentação padrão ocidental é caracterizada pelos ultraprocessados, alimentos estes que possuem perfil pró-inflamatório e que favorecem o desequilíbrio da microbiota intestinal. Dos principais distúrbios gastrointestinais, destaca-se a síndrome do intestino irritável (SII), distúrbio intestinal crônico que já atinge uma parcela expressiva da população e cujo principais sintomas são as dores e os desconfortos abdominais. O presente estudo tem como objetivo principal analisar as principais estratégias nutricionais citadas na literatura para o tratamento e manejo de sintomas da SII, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Foram coletados e avaliados os principais artigos sobre o tema publicados nos anos de 2018 a 2023, e, as informações encontradas na leitura, sintetizadas no presente estudo. Diante das informações coletadas, a dieta com baixo teor de FODMAPs tem se mostrado como a abordagem mais eficaz para tratamento dos sintomas gastrointestinais da SII, reduzindo a gravidade da doença e melhorando os sintomas de dor abdominal, inchaço e diarreia em pacientes. Enfatiza-se que a dieta deve ser conduzida por um nutricionista especializado para implementação adequada do protocolo, levando-se em consideração as individualidades de cada paciente. A SII não é uma síndrome que deve ser tratada de forma isolada, por não ser desencadeada de forma alimentar unicamente, é necessário um tratamento multidisciplinar.Western lifestyle and dietary patterns have contributed to the increased incidence of gastrointestinal diseases in the population. The standard Western diet is characterized by ultra-processed foods, which have a pro-inflammatory profile and contribute for the intestinal microbiota imbalance. Of the main gastrointestinal disorders, irritable bowel syndrome (IBS) stands out, a chronic intestinal disorder that already affects a significant portion of the population and whose main symptoms are abdominal pain and discomfort. The main objective of this study is to analyze the main nutritional strategies cited in the literature for treating and managing IBS symptoms, through an integrative literature review. The main articles published in the years 2018 to 2023 were collected and evaluated, and the information gathered in the reading was synthesized in this study. In view of the information collected, the low-FODMAP diet has been shown to be the most effective approach to treating the gastrointestinal symptoms of IBS, reducing the severity of the disease and improving the symptoms of abdominal pain, bloating, and diarrhea in patients. It is emphasized that the diet must be conducted by a specialized nutritionist for proper implementation of the protocol, taking into account the individualities of each patient. IBS is not a syndrome that should be treated in isolation, as it is not triggered by food alone, a multidisciplinary treatment is required.El estilo de vida occidental y los patrones dietéticos han contribuido al aumento de la incidencia de enfermedades gastrointestinales en la población. La dieta occidental estándar se caracteriza por alimentos ultraprocesados, que tienen un perfil proinflamatorio y favorecen el desequilibrio de la microbiota intestinal. De los principales trastornos gastrointestinales destaca el síndrome del intestino irritable (SII), un trastorno intestinal crónico que ya afecta a una parte importante de la población y cuyos principales síntomas son el dolor y el malestar abdominal. El objetivo principal de este estudio es analizar las principales estrategias nutricionales citadas en la literatura para el tratamiento y manejo de los síntomas del SII, a través de una revisión integradora de la literatura. Se recolectaron y evaluaron los principales artículos sobre el tema publicados en los años 2018 a 2023, y la información encontrada en la lectura, sintetizada en el presente estudio. En vista de la información recopilada, la dieta baja en FODMAP ha demostrado ser el enfoque más efectivo para tratar los síntomas gastrointestinales del SII, reduciendo la gravedad de la enfermedad y mejorando los síntomas de dolor abdominal, distensión abdominal y diarrea en los pacientes. Se destaca que la dieta debe ser realizada por un nutricionista especializado para la correcta aplicación del protocolo, teniendo en cuenta las individualidades de cada paciente. El SII no es un síndrome que deba tratarse de forma aislada, ya que no se desencadena solo por la alimentación, es necesario un tratamiento multidisciplinar.Research, Society and Development2023-06-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4213510.33448/rsd-v12i6.42135Research, Society and Development; Vol. 12 No. 6; e13612642135Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 6; e13612642135Research, Society and Development; v. 12 n. 6; e136126421352525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42135/34108Copyright (c) 2023 Wendy Tsui; Geovana Chagas dos Santos; Simone Gonçalves de Almeidahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessTsui, WendySantos, Geovana Chagas dos Almeida, Simone Gonçalves de 2023-07-06T11:16:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42135Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-07-06T11:16:27Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Manejo nutricional no tratamento da síndrome do intestino irritável (SII)
Nutritional management in the treatment of irritable bowel syndrome (IBS)
Nutritional management in the treatment of irritable bowel syndrome (IBS)
title Manejo nutricional no tratamento da síndrome do intestino irritável (SII)
spellingShingle Manejo nutricional no tratamento da síndrome do intestino irritável (SII)
Tsui, Wendy
Irritable Bowel Syndrome
FODMAP diet
Gut microbiome.
Síndrome del Intestino Irritable
Dieta FODMAP
Microbiota intestinal.
Síndrome do Intestino Irritável
Dieta FODMAP
Microbiota intestinal.
title_short Manejo nutricional no tratamento da síndrome do intestino irritável (SII)
title_full Manejo nutricional no tratamento da síndrome do intestino irritável (SII)
title_fullStr Manejo nutricional no tratamento da síndrome do intestino irritável (SII)
title_full_unstemmed Manejo nutricional no tratamento da síndrome do intestino irritável (SII)
title_sort Manejo nutricional no tratamento da síndrome do intestino irritável (SII)
author Tsui, Wendy
author_facet Tsui, Wendy
Santos, Geovana Chagas dos
Almeida, Simone Gonçalves de
author_role author
author2 Santos, Geovana Chagas dos
Almeida, Simone Gonçalves de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Tsui, Wendy
Santos, Geovana Chagas dos
Almeida, Simone Gonçalves de
dc.subject.por.fl_str_mv Irritable Bowel Syndrome
FODMAP diet
Gut microbiome.
Síndrome del Intestino Irritable
Dieta FODMAP
Microbiota intestinal.
Síndrome do Intestino Irritável
Dieta FODMAP
Microbiota intestinal.
topic Irritable Bowel Syndrome
FODMAP diet
Gut microbiome.
Síndrome del Intestino Irritable
Dieta FODMAP
Microbiota intestinal.
Síndrome do Intestino Irritável
Dieta FODMAP
Microbiota intestinal.
description O estilo de vida e padrões alimentares ocidentais têm contribuído para o aumento da incidência de doenças gastrointestinais na população. A alimentação padrão ocidental é caracterizada pelos ultraprocessados, alimentos estes que possuem perfil pró-inflamatório e que favorecem o desequilíbrio da microbiota intestinal. Dos principais distúrbios gastrointestinais, destaca-se a síndrome do intestino irritável (SII), distúrbio intestinal crônico que já atinge uma parcela expressiva da população e cujo principais sintomas são as dores e os desconfortos abdominais. O presente estudo tem como objetivo principal analisar as principais estratégias nutricionais citadas na literatura para o tratamento e manejo de sintomas da SII, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Foram coletados e avaliados os principais artigos sobre o tema publicados nos anos de 2018 a 2023, e, as informações encontradas na leitura, sintetizadas no presente estudo. Diante das informações coletadas, a dieta com baixo teor de FODMAPs tem se mostrado como a abordagem mais eficaz para tratamento dos sintomas gastrointestinais da SII, reduzindo a gravidade da doença e melhorando os sintomas de dor abdominal, inchaço e diarreia em pacientes. Enfatiza-se que a dieta deve ser conduzida por um nutricionista especializado para implementação adequada do protocolo, levando-se em consideração as individualidades de cada paciente. A SII não é uma síndrome que deve ser tratada de forma isolada, por não ser desencadeada de forma alimentar unicamente, é necessário um tratamento multidisciplinar.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-06-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42135
10.33448/rsd-v12i6.42135
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42135
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v12i6.42135
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42135/34108
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2023 Wendy Tsui; Geovana Chagas dos Santos; Simone Gonçalves de Almeida
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2023 Wendy Tsui; Geovana Chagas dos Santos; Simone Gonçalves de Almeida
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 12 No. 6; e13612642135
Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 6; e13612642135
Research, Society and Development; v. 12 n. 6; e13612642135
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052626262556672