Avaliação e definição da ordem de incorporação da vitamina A no fabrico de pré-misturas e rações para alimentação animal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/32994 |
Resumo: | O presente trabalho propõe-se a avaliar de que forma a ordem de incorporação da vitamina A nas rações animais, atendendo ainda à variável do tempo, pode influenciar a concentração final obtida no fabrico destas mesmas rações. Para o efeito, realizou-se um estudo em contexto de estágio em ambiente empresarial, em que num primeiro momento se definiu qual o método de extração mais eficaz da mesma, utilizando para o efeito a tecnologia cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Este estudo alicerçou-se em diferentes parâmetros, como a quantidade de amostra, tempo de mistura na máquina de ultrassons e exposição à luz e temperatura. Os dados estatísticos recolhidos não assinalam diferenças relevantes, mas demarcam uma aparente tendência crescente de concentração final da Vitamina A quando esta é colocada em último lugar na linha de produção, o que confirma parcialmente o seu benefício. Da mesma forma, verificou-se uma aparente tendência decrescente na concentração final da Vitamina A ao longo do tempo em ambos os ensaios que estudaram esta variável. |
id |
RCAP_c788d26e1f4943930772f3a75f25d782 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ria.ua.pt:10773/32994 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Avaliação e definição da ordem de incorporação da vitamina A no fabrico de pré-misturas e rações para alimentação animalVitamina APré-misturasRaçãoOrdem de incorporaçãoTempoHPLCO presente trabalho propõe-se a avaliar de que forma a ordem de incorporação da vitamina A nas rações animais, atendendo ainda à variável do tempo, pode influenciar a concentração final obtida no fabrico destas mesmas rações. Para o efeito, realizou-se um estudo em contexto de estágio em ambiente empresarial, em que num primeiro momento se definiu qual o método de extração mais eficaz da mesma, utilizando para o efeito a tecnologia cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Este estudo alicerçou-se em diferentes parâmetros, como a quantidade de amostra, tempo de mistura na máquina de ultrassons e exposição à luz e temperatura. Os dados estatísticos recolhidos não assinalam diferenças relevantes, mas demarcam uma aparente tendência crescente de concentração final da Vitamina A quando esta é colocada em último lugar na linha de produção, o que confirma parcialmente o seu benefício. Da mesma forma, verificou-se uma aparente tendência decrescente na concentração final da Vitamina A ao longo do tempo em ambos os ensaios que estudaram esta variável.The present work sets itself to assess in which way the incorporation order of Vitamin A in animal feeds, keeping in mind the relevance of the time variable, can impact the final concentration of it in the manufacturing process of those same feeds. To do so, a study in the context of internship in business environment was developed, in which, firstly, it was assessed what was the best extraction method, using to that purpose the technology of high-performance liquid chromatography (HPLC). This study was based on different parameters, such as sample quantity, mixing time in the ultrasound machine and exposure to light and temperature. The statistical data collected doesn’t indicate relevant differences, but demarcate an apparent increasing trend towards the final concentration of Vitamin A when it is placed last on the production line, which partially confirms its benefit. Likewise, there was an apparent decreasing trend in the final concentration of Vitamin A over time in both trials that studied this variable.2022-01-24T09:34:58Z2021-12-03T00:00:00Z2021-12-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/32994porMoreira, João Carlos da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:03:29Zoai:ria.ua.pt:10773/32994Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:04:31.428766Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação e definição da ordem de incorporação da vitamina A no fabrico de pré-misturas e rações para alimentação animal |
title |
Avaliação e definição da ordem de incorporação da vitamina A no fabrico de pré-misturas e rações para alimentação animal |
spellingShingle |
Avaliação e definição da ordem de incorporação da vitamina A no fabrico de pré-misturas e rações para alimentação animal Moreira, João Carlos da Silva Vitamina A Pré-misturas Ração Ordem de incorporação Tempo HPLC |
title_short |
Avaliação e definição da ordem de incorporação da vitamina A no fabrico de pré-misturas e rações para alimentação animal |
title_full |
Avaliação e definição da ordem de incorporação da vitamina A no fabrico de pré-misturas e rações para alimentação animal |
title_fullStr |
Avaliação e definição da ordem de incorporação da vitamina A no fabrico de pré-misturas e rações para alimentação animal |
title_full_unstemmed |
Avaliação e definição da ordem de incorporação da vitamina A no fabrico de pré-misturas e rações para alimentação animal |
title_sort |
Avaliação e definição da ordem de incorporação da vitamina A no fabrico de pré-misturas e rações para alimentação animal |
author |
Moreira, João Carlos da Silva |
author_facet |
Moreira, João Carlos da Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moreira, João Carlos da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vitamina A Pré-misturas Ração Ordem de incorporação Tempo HPLC |
topic |
Vitamina A Pré-misturas Ração Ordem de incorporação Tempo HPLC |
description |
O presente trabalho propõe-se a avaliar de que forma a ordem de incorporação da vitamina A nas rações animais, atendendo ainda à variável do tempo, pode influenciar a concentração final obtida no fabrico destas mesmas rações. Para o efeito, realizou-se um estudo em contexto de estágio em ambiente empresarial, em que num primeiro momento se definiu qual o método de extração mais eficaz da mesma, utilizando para o efeito a tecnologia cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Este estudo alicerçou-se em diferentes parâmetros, como a quantidade de amostra, tempo de mistura na máquina de ultrassons e exposição à luz e temperatura. Os dados estatísticos recolhidos não assinalam diferenças relevantes, mas demarcam uma aparente tendência crescente de concentração final da Vitamina A quando esta é colocada em último lugar na linha de produção, o que confirma parcialmente o seu benefício. Da mesma forma, verificou-se uma aparente tendência decrescente na concentração final da Vitamina A ao longo do tempo em ambos os ensaios que estudaram esta variável. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-03T00:00:00Z 2021-12-03 2022-01-24T09:34:58Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10773/32994 |
url |
http://hdl.handle.net/10773/32994 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137700466393088 |