Avaliação e definição da ordem de incorporação da vitamina A no fabrico de pré-misturas e rações para alimentação animal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, João Carlos da Silva
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/32994
Resumo: O presente trabalho propõe-se a avaliar de que forma a ordem de incorporação da vitamina A nas rações animais, atendendo ainda à variável do tempo, pode influenciar a concentração final obtida no fabrico destas mesmas rações. Para o efeito, realizou-se um estudo em contexto de estágio em ambiente empresarial, em que num primeiro momento se definiu qual o método de extração mais eficaz da mesma, utilizando para o efeito a tecnologia cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Este estudo alicerçou-se em diferentes parâmetros, como a quantidade de amostra, tempo de mistura na máquina de ultrassons e exposição à luz e temperatura. Os dados estatísticos recolhidos não assinalam diferenças relevantes, mas demarcam uma aparente tendência crescente de concentração final da Vitamina A quando esta é colocada em último lugar na linha de produção, o que confirma parcialmente o seu benefício. Da mesma forma, verificou-se uma aparente tendência decrescente na concentração final da Vitamina A ao longo do tempo em ambos os ensaios que estudaram esta variável.
id RCAP_c788d26e1f4943930772f3a75f25d782
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/32994
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação e definição da ordem de incorporação da vitamina A no fabrico de pré-misturas e rações para alimentação animalVitamina APré-misturasRaçãoOrdem de incorporaçãoTempoHPLCO presente trabalho propõe-se a avaliar de que forma a ordem de incorporação da vitamina A nas rações animais, atendendo ainda à variável do tempo, pode influenciar a concentração final obtida no fabrico destas mesmas rações. Para o efeito, realizou-se um estudo em contexto de estágio em ambiente empresarial, em que num primeiro momento se definiu qual o método de extração mais eficaz da mesma, utilizando para o efeito a tecnologia cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Este estudo alicerçou-se em diferentes parâmetros, como a quantidade de amostra, tempo de mistura na máquina de ultrassons e exposição à luz e temperatura. Os dados estatísticos recolhidos não assinalam diferenças relevantes, mas demarcam uma aparente tendência crescente de concentração final da Vitamina A quando esta é colocada em último lugar na linha de produção, o que confirma parcialmente o seu benefício. Da mesma forma, verificou-se uma aparente tendência decrescente na concentração final da Vitamina A ao longo do tempo em ambos os ensaios que estudaram esta variável.The present work sets itself to assess in which way the incorporation order of Vitamin A in animal feeds, keeping in mind the relevance of the time variable, can impact the final concentration of it in the manufacturing process of those same feeds. To do so, a study in the context of internship in business environment was developed, in which, firstly, it was assessed what was the best extraction method, using to that purpose the technology of high-performance liquid chromatography (HPLC). This study was based on different parameters, such as sample quantity, mixing time in the ultrasound machine and exposure to light and temperature. The statistical data collected doesn’t indicate relevant differences, but demarcate an apparent increasing trend towards the final concentration of Vitamin A when it is placed last on the production line, which partially confirms its benefit. Likewise, there was an apparent decreasing trend in the final concentration of Vitamin A over time in both trials that studied this variable.2022-01-24T09:34:58Z2021-12-03T00:00:00Z2021-12-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/32994porMoreira, João Carlos da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:03:29Zoai:ria.ua.pt:10773/32994Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:04:31.428766Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação e definição da ordem de incorporação da vitamina A no fabrico de pré-misturas e rações para alimentação animal
title Avaliação e definição da ordem de incorporação da vitamina A no fabrico de pré-misturas e rações para alimentação animal
spellingShingle Avaliação e definição da ordem de incorporação da vitamina A no fabrico de pré-misturas e rações para alimentação animal
Moreira, João Carlos da Silva
Vitamina A
Pré-misturas
Ração
Ordem de incorporação
Tempo
HPLC
title_short Avaliação e definição da ordem de incorporação da vitamina A no fabrico de pré-misturas e rações para alimentação animal
title_full Avaliação e definição da ordem de incorporação da vitamina A no fabrico de pré-misturas e rações para alimentação animal
title_fullStr Avaliação e definição da ordem de incorporação da vitamina A no fabrico de pré-misturas e rações para alimentação animal
title_full_unstemmed Avaliação e definição da ordem de incorporação da vitamina A no fabrico de pré-misturas e rações para alimentação animal
title_sort Avaliação e definição da ordem de incorporação da vitamina A no fabrico de pré-misturas e rações para alimentação animal
author Moreira, João Carlos da Silva
author_facet Moreira, João Carlos da Silva
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreira, João Carlos da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Vitamina A
Pré-misturas
Ração
Ordem de incorporação
Tempo
HPLC
topic Vitamina A
Pré-misturas
Ração
Ordem de incorporação
Tempo
HPLC
description O presente trabalho propõe-se a avaliar de que forma a ordem de incorporação da vitamina A nas rações animais, atendendo ainda à variável do tempo, pode influenciar a concentração final obtida no fabrico destas mesmas rações. Para o efeito, realizou-se um estudo em contexto de estágio em ambiente empresarial, em que num primeiro momento se definiu qual o método de extração mais eficaz da mesma, utilizando para o efeito a tecnologia cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Este estudo alicerçou-se em diferentes parâmetros, como a quantidade de amostra, tempo de mistura na máquina de ultrassons e exposição à luz e temperatura. Os dados estatísticos recolhidos não assinalam diferenças relevantes, mas demarcam uma aparente tendência crescente de concentração final da Vitamina A quando esta é colocada em último lugar na linha de produção, o que confirma parcialmente o seu benefício. Da mesma forma, verificou-se uma aparente tendência decrescente na concentração final da Vitamina A ao longo do tempo em ambos os ensaios que estudaram esta variável.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-03T00:00:00Z
2021-12-03
2022-01-24T09:34:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/32994
url http://hdl.handle.net/10773/32994
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137700466393088