Alegações sobre as propriedades funcionais do licopeno : um estudo com consumidores do municipio de Campinas, SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Viviane Helena Ferreira
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604735
Resumo: Orientador: Elisabete Salay
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spelling Alegações sobre as propriedades funcionais do licopeno : um estudo com consumidores do municipio de Campinas, SPClaims about functional properties of licopene : a study with Campinas consumer¿sAlimentos funcionaisConsumidoresLicopenoRótulosFunctional foodsLycopeneConsumerLabelsOrientador: Elisabete SalayDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Alimentos funcionais são aqueles que além da nutrição básica, promovem a redução de risco de doenças e a manutenção da boa saúde, favorecendo a longevidade e a qualidade de vida. Neste cenário, as indústrias buscam desenvolver novos alimentos que atendam a este promissor mercado e também comunicar ao consumidor os benefícios à saúde desses alimentos, enquanto que os órgãos reguladores se empenham em garantir a segurança do consumidor e protegê-lo de propagandas enganosas. O licopeno é um carotenóide que tem apresentado resultados positivos em pesquisas relacionadas à redução de riscos de alguns cânceres e doenças cardíacas. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a opinião, o conhecimento e as práticas declaradas de consumidores adultos do município de Campinas, com relação à alimentos que reduzem riscos de doenças, em especial aqueles contendo licopeno e também analisar o papel da rotulagem de alimentos na veiculação de benefícios à saúde. Foram aplicados questionários a 155 indivíduos e os dados encontrados foram tratados estatisticamente, sendo utilizados os softwares XLSTAT 2006 e MINITAB 14.2. As mulheres representaram 56% dos entrevistados, destacaram-se no nível de escolaridade aqueles que tinham nível superior, representando 42% da amostra, enquanto que com relação à faixa etária, 71% encontravam-se entre 18 e 39 anos. Os consumidores relataram na escolha dos alimentos valorizarem a qualidade geral (38,1%), como atributo principal, além do sabor (24,5%) e preço (16,8%). Com relação ao interesse por alimentos que reduzem riscos de doenças, os entrevistados demonstraram maior interesse por alimentos relacionados à redução de riscos de doenças do coração (24,7%), cânceres (21,4%), e obesidade (16,2%). A televisão foi apontada como o principal meio de comunicação para obtenção de informações sobre benefícios à saúde (70,3%) proporcionados por alimentos. Tratando-se de alimentos contendo licopeno, os consumidores embora consumissem este tipo de alimento, não conheciam os benefícios associados à sua ingestão (63,3%) e também informaram nunca terem visto (83,3%), em rótulos de alimentos, alegações de propriedades funcionais deste carotenóide. Quando informados sobre os benefícios à saúde associados ao licopeno, os consumidores demonstraram intenção para o aumento do consumo, principalmente de alimentos que já eram usualmente consumidos, ressaltando ainda que a preferência também estava relacionada a alimentos contendo licopeno naturalmente presente (59%) comparativamente àqueles com licopeno adicionado. Com relação às práticas saudáveis, 44% dos consumidores pesquisados apontaram ter dificuldades em praticar exercícios, evitarem produtos com altos índices de gorduras (36%), açúcares (38%) e sal (32%) e evitarem produtos que aumentam o colesterol (32%). A maioria dos sujeitos se interessam (77,4%) e consultam os rótulos de alimentos (85%) sobre benefícios à saúde ao menos algumas vezes, sendo que 70,4% consideram difícil identificar estas informações em rótulos. A grande maioria (84%) é favorável à colocação de símbolos ou figuras em rótulos de alimentos para facilitar a identificação de benefícios à saúde. Os dados encontrados podem orientar programas de desenvolvimento de novos produtos pelas indústrias de alimentos, programas de informação do consumidor e ajustes de regulamentação pelo governo, tendo sempre como foco a complexidade da questão do consumidorAbstract: Functional foods are the ones that, besides basic nutrition, provide diseases risk reduction and maintenance of good health, collaborating for the longevity and life quality. In this scene, the companies search to develop new foods that take care of to this promising market and also to communicate to the consumers the benefits to the health of these foods, while the regulating agencies pledge in guaranteeing the security of the consumers. The licopene is one carotenoid that has presented positive results in researches related to the reduction of risks of some cancers and cardiac illnesses. This research had for objective to evaluate the opinion, the knowledge and the declared consumption of adult consumers of the city of Campinas, with regard to the foods that reduce risks of illnesses, especially those that contains licopene and also to analyze the role of the labeling of foods in the promotion of benefits to the health. Questionnaires were applied to 155 individuals and the joined data were treated statistically, and softwares XLSTAT 2006 and MINITAB 14.2 were used. Women represented 56% of the interviewed ones, were distinguished in the educational level those that had superior level, representing 42% of the sample, whereas with regard to the age band, 71% are between 18 and 39 years. The consumers had told in the choice of foods to value the general quality (38.1%) as the main attribute, beyond the flavor (24.5%) and price (16.8%). With regard to the interest for foods that reduce risks of illnesses, the interviewed ones had demonstrated to greater interest for foods related to the reduction of risks of illnesses of the heart (24.7%), cancers (21.4%), and obesity (16.2%). The television was pointed as the main media with respect to obtain information on benefits to the health (70.3%). With regard to the foods that contain licopene, the consumers although consummate this type of food, they did not know the benefits associated to its ingestion (63.3%) and had informed never to have seen (83.3%) in food labels allegations of functional properties of this carotenoid. When informed on the benefits to the health associated to the licopene, the consumers had the intention to the of its consumption, mainly those that already usually were consumed, standing out that the preference was also related to foods naturally containing licopene (59%). With regard to healthful usages, 44% of the searched consumers had pointed to have difficulties in practicing exercises, avoiding products with high indices of fats (36%), sugars (38%), salt (32%) and to avoid products that increase the cholesterol (32%). The majority of the citizens has interest (77.4%) and consults the food labels (85%) on benefits to the health at least some times, and 70.4% consider it is difficult to identify this information in labels. The majority (84%) is favorable to placing of symbols in food labels to facilitate the identification of benefits to the health. The joined data can guide programs of development of new products for the food industries, programs of consumer information and adjustments of regulation for the governmentMestradoConsumo e Qualidade de AlimentosMestre em Alimentos e Nutrição[s.n.]Salay, Elisabete, 1960-Boog, Maria Cristina FaberPastore, Glaucia MariaMiyasaka, Celio KenjiUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMoraes, Viviane Helena Ferreira20072007-06-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf118 p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604735MORAES, Viviane Helena Ferreira. Alegações sobre as propriedades funcionais do licopeno: um estudo com consumidores do municipio de Campinas, SP. 2007. 118 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604735. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/398949porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:50:44Zoai::398949Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:50:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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