Determinação simultânea, por cromatografia líquida de alta resolução, das vitaminas A, D e E em amostras compostas por diferentes matrizes alimentares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paz, Rute
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.18/6038
Resumo: Trabalho final de mestrado em Engenharia Química e Biológica, apresentado ao Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, 2018
id RCAP_c87c446953282fbeb98587ce077607fa
oai_identifier_str oai:repositorio.insa.pt:10400.18/6038
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Determinação simultânea, por cromatografia líquida de alta resolução, das vitaminas A, D e E em amostras compostas por diferentes matrizes alimentaresComposição dos AlimentosCromatografia Líquida de Alta ResoluçãoDeterminação SimultâneaMatrizes AlimentaresVitaminas AVitamina EVitamina DHPLCFood MatricesSimultaneous DeterminationVitamin AVitamin EVitamin DTrabalho final de mestrado em Engenharia Química e Biológica, apresentado ao Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, 2018trabalho apresentado nesta dissertação foi realizado no Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.As vitaminas são essenciais ao metabolismo humano, sendo a alimentação a sua fonte principal. A ingestão de vitaminas em doses inferiores ou superiores ao recomendado resulta, geralmente, em problemas de saúde, pelo que é de grande importância a determinação analítica das vitaminas nos alimentos utilizando métodos validados que permitam a comparação e rastreabilidade dos resultados. Neste trabalho otimizaram-se os processos de saponificação e extração das vitaminas A e E de matrizes alimentares para diminuir o tempo de análise e o volume de solventes. Otimizaram-se, também, as condições cromatográficas com o objetivo de implementar um método para a determinação simultânea das vitaminas A, E e D. A otimização incidiu sobre dois métodos de HPLC baseados e acreditados pelas normas EN 12821, 12822 e 12823-1. Avaliaram-se a repetibilidade, precisão intermédia e exatidão, recorrendo a amostras de cremes vegetais para barrar, a amostras compostas do projeto TDS Exposure e a materiais de referência. Os resultados permitiram baixar o tempo de saponificação em 25% e o consumo de solventes de extração em 63%. As novas condições cromatográficas mostraram ser possível determinar simultaneamente as vitaminas A, E e D. Os coeficientes de variação de repetibilidade e precisão intermédia, para as vitaminas A / E, respetivamente, foram de 7,9% / 8,1% e 21% / 13% (creme vegetal para barrar com sabor a manteiga) e 3,7% / 11% e 14% / 16% (ovos, salgadinhos e doces à base de leite). Nos materiais de referência os valores de z-score foram inferiores a 2. Nas amostras, o teor em vitamina A variou entre 0,071 e 69 μg/100g e em vitamina E entre 0,038 e 18 mg/100g. A otimização introduzida permitirá ao laboratório determinar as vitaminas A, E e D simultaneamente ou, se for o caso, apenas as vitaminas A e E, com vantagens económicas e ambientais. As melhorias introduzidas permitiram manter a precisão e exatidão dos métodos anteriores.Vitamins are essential to human metabolism, with food as the main source. Intake of vitamins at or below recommended levels usually results in health problems, so the analytical determination of vitamins in foods by validated methods that allow comparison and traceability of results is of great importance. In this work the saponification and extraction processes of vitamins A and E from food matrices were optimized to reduce the time of analysis and the volume of solvents. Chromatographic conditions were also optimized to implement a method for the simultaneous determination of vitamins A, E and D. The optimization focused on two accredited HPLC methods based on EN 12821, 12822 and 12823-1 standards. Repeatability, intermediate precision and accuracy were evaluated using samples of vegetable spreads, composite samples from TDS Exposure project and reference materials. The results obtained allowed to reduce saponification time by 25% and extraction solvents consumption by 63%. The new chromatographic conditions showed that it was possible to simultaneously determine the vitamins A, E and D. The coefficients of variation of repeatability and intermediate precision for vitamins A / E, respectively, were 7.9% / 8.1% and 21% / 13% (butter flavored vegetable spread) and 3.7% / 11% and 14% / 16% (eggs, finger foods and milk-based desserts). In reference materials the z-score values were lower than 2. In samples, vitamin A content ranged from 0.071 to 69 μg/100g and vitamin E from 0.038 to 18 mg/100g. The introduced optimization will allow the laboratory to determine vitamins A, E and D simultaneously or, if appropriate, only vitamins A and E, with economic and environmental advantages. The introduced improvements allowed to maintain the precision and accuracy of the previous methods.Serra, Maria CelesteDias, Maria da GraçaRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdePaz, Rute2019-03-01T16:56:33Z2018-042018-04-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/6038porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:41:09Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/6038Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:40:37.347081Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Determinação simultânea, por cromatografia líquida de alta resolução, das vitaminas A, D e E em amostras compostas por diferentes matrizes alimentares
title Determinação simultânea, por cromatografia líquida de alta resolução, das vitaminas A, D e E em amostras compostas por diferentes matrizes alimentares
spellingShingle Determinação simultânea, por cromatografia líquida de alta resolução, das vitaminas A, D e E em amostras compostas por diferentes matrizes alimentares
Paz, Rute
Composição dos Alimentos
Cromatografia Líquida de Alta Resolução
Determinação Simultânea
Matrizes Alimentares
Vitaminas A
Vitamina E
Vitamina D
HPLC
Food Matrices
Simultaneous Determination
Vitamin A
Vitamin E
Vitamin D
title_short Determinação simultânea, por cromatografia líquida de alta resolução, das vitaminas A, D e E em amostras compostas por diferentes matrizes alimentares
title_full Determinação simultânea, por cromatografia líquida de alta resolução, das vitaminas A, D e E em amostras compostas por diferentes matrizes alimentares
title_fullStr Determinação simultânea, por cromatografia líquida de alta resolução, das vitaminas A, D e E em amostras compostas por diferentes matrizes alimentares
title_full_unstemmed Determinação simultânea, por cromatografia líquida de alta resolução, das vitaminas A, D e E em amostras compostas por diferentes matrizes alimentares
title_sort Determinação simultânea, por cromatografia líquida de alta resolução, das vitaminas A, D e E em amostras compostas por diferentes matrizes alimentares
author Paz, Rute
author_facet Paz, Rute
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Serra, Maria Celeste
Dias, Maria da Graça
Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde
dc.contributor.author.fl_str_mv Paz, Rute
dc.subject.por.fl_str_mv Composição dos Alimentos
Cromatografia Líquida de Alta Resolução
Determinação Simultânea
Matrizes Alimentares
Vitaminas A
Vitamina E
Vitamina D
HPLC
Food Matrices
Simultaneous Determination
Vitamin A
Vitamin E
Vitamin D
topic Composição dos Alimentos
Cromatografia Líquida de Alta Resolução
Determinação Simultânea
Matrizes Alimentares
Vitaminas A
Vitamina E
Vitamina D
HPLC
Food Matrices
Simultaneous Determination
Vitamin A
Vitamin E
Vitamin D
description Trabalho final de mestrado em Engenharia Química e Biológica, apresentado ao Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, 2018
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-04
2018-04-01T00:00:00Z
2019-03-01T16:56:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.18/6038
url http://hdl.handle.net/10400.18/6038
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132148298416128