Criação de Cooperativa para Agricultura Biológica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: João Emanuel Maia, Cunha
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/39854
Resumo: Este trabalho tem como objetivo principal analisar os condicionalismos e potencialidades para a criação de uma cooperativa de agricultura biológica na área hortofrutícola, partindo da caracterização do segmento dos produtores hortofrutícolas da região da Bairrada e dos consumidores de produtos biológicos a nível nacional. Através de inquéritos a ambos os segmentos e respetivo processamento estatístico através da ferramenta SPSS, procurou-se traçar o respetivo perfil e tirar ilações sobre a opinião dos mesmos para com a agricultura biológica, perceber as diferenças e semelhanças entre as opiniões. Com base nos inquéritos idealizou-se uma cooperativa para agricultura biológica, cujo foco será colmatar as dificuldades sentidas através do seu plano de ação, produtos e serviços, de forma a permitir que a agricultura biológica em Portugal registe um incremento e esteja disponível a um maior número de consumidores. Desta forma, espera-se melhorar a qualidade de vida dos produtores e dos consumidores de produtos hortofrutícolas em Portugal
id RCAP_c8f7f0d9f19763298becea9855977691
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/39854
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Criação de Cooperativa para Agricultura BiológicaIdeia de NegócioAgricultura BiológicaCooperativaPerfil do consumidorPerfil do produtorEste trabalho tem como objetivo principal analisar os condicionalismos e potencialidades para a criação de uma cooperativa de agricultura biológica na área hortofrutícola, partindo da caracterização do segmento dos produtores hortofrutícolas da região da Bairrada e dos consumidores de produtos biológicos a nível nacional. Através de inquéritos a ambos os segmentos e respetivo processamento estatístico através da ferramenta SPSS, procurou-se traçar o respetivo perfil e tirar ilações sobre a opinião dos mesmos para com a agricultura biológica, perceber as diferenças e semelhanças entre as opiniões. Com base nos inquéritos idealizou-se uma cooperativa para agricultura biológica, cujo foco será colmatar as dificuldades sentidas através do seu plano de ação, produtos e serviços, de forma a permitir que a agricultura biológica em Portugal registe um incremento e esteja disponível a um maior número de consumidores. Desta forma, espera-se melhorar a qualidade de vida dos produtores e dos consumidores de produtos hortofrutícolas em PortugalThis essay is focused on analysing the limitations and potentialities of creating an organic agriculture cooperative for vegetable/fruit growers within the Bairrada´s region through a characterization of the region's producer segmentat and the opinion, on a national level, of the portuguese organic product’s consumer. A survey for each party involved was statistically processed with a SPSS tool, seeking to trace the producer and consumer profiles, their opinions regarding organic agriculture and to understand the differences and similarities between their opinions. According to the survey results, a concept for an organic agriculture cooperative was modeled focusing on answering the difficulties felt with a plan of action, products and services, in a way that allows the portuguese organic agriculture to register an increment while being made available for a growing number of consumers, thus improving the quality of life for both parties involved.Dinis, Maria Isabel RibeiroRepositório ComumJoão Emanuel Maia, Cunha2022-03-28T10:50:43Z2020-10-01T00:00:00Z2020-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/39854202945987porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:41:42Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/39854Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:17:27.031614Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Criação de Cooperativa para Agricultura Biológica
Ideia de Negócio
title Criação de Cooperativa para Agricultura Biológica
spellingShingle Criação de Cooperativa para Agricultura Biológica
João Emanuel Maia, Cunha
Agricultura Biológica
Cooperativa
Perfil do consumidor
Perfil do produtor
title_short Criação de Cooperativa para Agricultura Biológica
title_full Criação de Cooperativa para Agricultura Biológica
title_fullStr Criação de Cooperativa para Agricultura Biológica
title_full_unstemmed Criação de Cooperativa para Agricultura Biológica
title_sort Criação de Cooperativa para Agricultura Biológica
author João Emanuel Maia, Cunha
author_facet João Emanuel Maia, Cunha
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Dinis, Maria Isabel Ribeiro
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv João Emanuel Maia, Cunha
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura Biológica
Cooperativa
Perfil do consumidor
Perfil do produtor
topic Agricultura Biológica
Cooperativa
Perfil do consumidor
Perfil do produtor
description Este trabalho tem como objetivo principal analisar os condicionalismos e potencialidades para a criação de uma cooperativa de agricultura biológica na área hortofrutícola, partindo da caracterização do segmento dos produtores hortofrutícolas da região da Bairrada e dos consumidores de produtos biológicos a nível nacional. Através de inquéritos a ambos os segmentos e respetivo processamento estatístico através da ferramenta SPSS, procurou-se traçar o respetivo perfil e tirar ilações sobre a opinião dos mesmos para com a agricultura biológica, perceber as diferenças e semelhanças entre as opiniões. Com base nos inquéritos idealizou-se uma cooperativa para agricultura biológica, cujo foco será colmatar as dificuldades sentidas através do seu plano de ação, produtos e serviços, de forma a permitir que a agricultura biológica em Portugal registe um incremento e esteja disponível a um maior número de consumidores. Desta forma, espera-se melhorar a qualidade de vida dos produtores e dos consumidores de produtos hortofrutícolas em Portugal
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-10-01T00:00:00Z
2020-10-01T00:00:00Z
2022-03-28T10:50:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/39854
202945987
url http://hdl.handle.net/10400.26/39854
identifier_str_mv 202945987
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130036813430784