O envolvimento como características para a criação de clusters no Vinho do Porto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Afonso Tavares Santos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/24171
Resumo: O presente trabalho, com vista à obtenção do grau de mestre, tem como objectivo a análise do impacto do envolvimento do consumidor de Vinho do Porto, na criação de clusters com vista a um melhor conhecimento de um produto típicamente português e com uma importância elevada para o desenvolvimento sócio-económico da região envolvente (Região Demarcada do Douro), que se estende desde o concelho de Mesão Frio a Freixo de Espada à Cinta. Estando o conceito “envolvimento” ainda em definição, este baseia-se na relação que o consumidor tem com determinado produto, ou categoria, impactando na decisão por si tomada no momento de compra. Deste estudo, baseado na análise de um inquérito efectuado a 305 indivíduos, pode-se concluir pela criação de cluster com base no envolvimento (aqui considerado como resultado do grau de conhecimento de cada indivíduo, a grau de busca de informação e os mais importantes no momento de escolha), tendo estes impacto na compra de Vinho do Porto. De salientar que os resultados deste trabalho devem ser analisado com alguma reserva na medida em que não representando uma amostra significativa da população portuguesa, não se podem extrapolar para esta. No entanto, poderá ser um ponto de partida para futuros estudos que versem esta temática.
id RCAP_cac9eee6589ca835f03d6efe98226439
oai_identifier_str oai:repositorio.ucp.pt:10400.14/24171
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling O envolvimento como características para a criação de clusters no Vinho do PortoDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e GestãoO presente trabalho, com vista à obtenção do grau de mestre, tem como objectivo a análise do impacto do envolvimento do consumidor de Vinho do Porto, na criação de clusters com vista a um melhor conhecimento de um produto típicamente português e com uma importância elevada para o desenvolvimento sócio-económico da região envolvente (Região Demarcada do Douro), que se estende desde o concelho de Mesão Frio a Freixo de Espada à Cinta. Estando o conceito “envolvimento” ainda em definição, este baseia-se na relação que o consumidor tem com determinado produto, ou categoria, impactando na decisão por si tomada no momento de compra. Deste estudo, baseado na análise de um inquérito efectuado a 305 indivíduos, pode-se concluir pela criação de cluster com base no envolvimento (aqui considerado como resultado do grau de conhecimento de cada indivíduo, a grau de busca de informação e os mais importantes no momento de escolha), tendo estes impacto na compra de Vinho do Porto. De salientar que os resultados deste trabalho devem ser analisado com alguma reserva na medida em que não representando uma amostra significativa da população portuguesa, não se podem extrapolar para esta. No entanto, poderá ser um ponto de partida para futuros estudos que versem esta temática.Celeste, Pedro Manuel Amador RodriguesVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaPereira, Afonso Tavares Santos2018-04-06T13:21:43Z2017-10-1920172017-10-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/24171TID:201823551porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:30:17Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/24171Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:19:55.281304Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv O envolvimento como características para a criação de clusters no Vinho do Porto
title O envolvimento como características para a criação de clusters no Vinho do Porto
spellingShingle O envolvimento como características para a criação de clusters no Vinho do Porto
Pereira, Afonso Tavares Santos
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão
title_short O envolvimento como características para a criação de clusters no Vinho do Porto
title_full O envolvimento como características para a criação de clusters no Vinho do Porto
title_fullStr O envolvimento como características para a criação de clusters no Vinho do Porto
title_full_unstemmed O envolvimento como características para a criação de clusters no Vinho do Porto
title_sort O envolvimento como características para a criação de clusters no Vinho do Porto
author Pereira, Afonso Tavares Santos
author_facet Pereira, Afonso Tavares Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Celeste, Pedro Manuel Amador Rodrigues
Veritati - Repositório Institucional da Universidade Católica Portuguesa
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Afonso Tavares Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão
topic Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão
description O presente trabalho, com vista à obtenção do grau de mestre, tem como objectivo a análise do impacto do envolvimento do consumidor de Vinho do Porto, na criação de clusters com vista a um melhor conhecimento de um produto típicamente português e com uma importância elevada para o desenvolvimento sócio-económico da região envolvente (Região Demarcada do Douro), que se estende desde o concelho de Mesão Frio a Freixo de Espada à Cinta. Estando o conceito “envolvimento” ainda em definição, este baseia-se na relação que o consumidor tem com determinado produto, ou categoria, impactando na decisão por si tomada no momento de compra. Deste estudo, baseado na análise de um inquérito efectuado a 305 indivíduos, pode-se concluir pela criação de cluster com base no envolvimento (aqui considerado como resultado do grau de conhecimento de cada indivíduo, a grau de busca de informação e os mais importantes no momento de escolha), tendo estes impacto na compra de Vinho do Porto. De salientar que os resultados deste trabalho devem ser analisado com alguma reserva na medida em que não representando uma amostra significativa da população portuguesa, não se podem extrapolar para esta. No entanto, poderá ser um ponto de partida para futuros estudos que versem esta temática.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-19
2017
2017-10-19T00:00:00Z
2018-04-06T13:21:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.14/24171
TID:201823551
url http://hdl.handle.net/10400.14/24171
identifier_str_mv TID:201823551
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131895550705664