Revalidação dos tempos de Shelf life de produtos alimentares por tipos de embalagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Rute Martins
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/31948
Resumo: A presente dissertação está inserida no âmbito do Mestrado de Biotecnologia no ramo Alimentar da Universidade de Aveiro, e baseia-se no trabalho desenvolvido no Grupo Lusiaves, mais propriamente na unidade da Marinha das Ondas, a qual se destina ao abate e transformação de carne de aves. Esta dissertação teve assim como principal objetivo a realização de novos estudos e revalidações de tempos de shelf life dos diversos produtos que a empresa em causa produz, de modo a verificar o seu comportamento durante o tempo de vida útil. Hoje em dia, o consumo de carne de aves é elevado em comparação com anos anteriores e isso leva a que as indústrias do setor avícola tentem acompanhar esse avanço ao nível da segurança e qualidade alimentar como ao nível ambiental. Os consumidores finais mostram-se cada vez mais preocupados e interessados com a segurança alimentar, e com o que pode prejudicar a sua saúde, ou seja, tudo o que representa algum perigo de contaminação, quer seja ele físico, químico ou microbiológico. De modo a evitar contaminações, as empresas do setor alimentar têm legislações e regulamentos que devem ser cumpridos e implementados, como o Sistema de HACCP e as normas ISO, assim como seguir as normas do Código de Boas Práticas, segundo o Codex Alimentarius. Estas metodologias têm como intuito proporcionar um maior controlo em todas as etapas da cadeia alimentar, garantindo a segurança e qualidade alimentar e evitando contaminações alimentares. O presente trabalho teve como objetivo a realização de revalidações dos tempos de congelação em vários produtos em túnel e a realização de novos estudos e revalidações de tempos de shelf life dos diversos produtos que a empresa produz, de modo a verificar o seu comportamento durante o tempo de vida útil. Para tal foram escolhidos 5 produtos frescos (A, B, C, D e E) e 1 produto congelado (E) que foram submetidos a diversas análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais. Essencialmente os resultados têm em conta os critérios microbiológicos e os sensoriais e verificou-se que os produtos, A e B apresentam validade de N dias, o D também uma validade de N dias, já o produto C com T dias de validade e por fim o produto E fresco com uma validade de L dias e em congelado com validade de aproximadamente Xh após descongelação.
id RCAP_cb13db27740902f32809079e7a747e11
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/31948
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Revalidação dos tempos de Shelf life de produtos alimentares por tipos de embalagemCarne de avesShelf lifeContaminações alimentaresSegurança e qualiadade alimentarSistema HACCPCódigos de boas práticasPerigos alimentaresA presente dissertação está inserida no âmbito do Mestrado de Biotecnologia no ramo Alimentar da Universidade de Aveiro, e baseia-se no trabalho desenvolvido no Grupo Lusiaves, mais propriamente na unidade da Marinha das Ondas, a qual se destina ao abate e transformação de carne de aves. Esta dissertação teve assim como principal objetivo a realização de novos estudos e revalidações de tempos de shelf life dos diversos produtos que a empresa em causa produz, de modo a verificar o seu comportamento durante o tempo de vida útil. Hoje em dia, o consumo de carne de aves é elevado em comparação com anos anteriores e isso leva a que as indústrias do setor avícola tentem acompanhar esse avanço ao nível da segurança e qualidade alimentar como ao nível ambiental. Os consumidores finais mostram-se cada vez mais preocupados e interessados com a segurança alimentar, e com o que pode prejudicar a sua saúde, ou seja, tudo o que representa algum perigo de contaminação, quer seja ele físico, químico ou microbiológico. De modo a evitar contaminações, as empresas do setor alimentar têm legislações e regulamentos que devem ser cumpridos e implementados, como o Sistema de HACCP e as normas ISO, assim como seguir as normas do Código de Boas Práticas, segundo o Codex Alimentarius. Estas metodologias têm como intuito proporcionar um maior controlo em todas as etapas da cadeia alimentar, garantindo a segurança e qualidade alimentar e evitando contaminações alimentares. O presente trabalho teve como objetivo a realização de revalidações dos tempos de congelação em vários produtos em túnel e a realização de novos estudos e revalidações de tempos de shelf life dos diversos produtos que a empresa produz, de modo a verificar o seu comportamento durante o tempo de vida útil. Para tal foram escolhidos 5 produtos frescos (A, B, C, D e E) e 1 produto congelado (E) que foram submetidos a diversas análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais. Essencialmente os resultados têm em conta os critérios microbiológicos e os sensoriais e verificou-se que os produtos, A e B apresentam validade de N dias, o D também uma validade de N dias, já o produto C com T dias de validade e por fim o produto E fresco com uma validade de L dias e em congelado com validade de aproximadamente Xh após descongelação.This dissertation is inserted in the scope of the Master in Biotechnology in the Food branch of the University of Aveiro, and is based on the work developed in the Lusiaves Group, more specifically in their quarters at Marinha das Ondas, which is intended for the slaughter and transformation of poultry meat. The main goal of this dissertation was to carry out further studies and revalidations of shelf life times of the various products that this company produces, in order to verify the behavior of each of the products during their lifespan. Nowadays, poultry meat consumption is high compared to previous years and this leads the poultry industry to try to keep up with this advance when it comes to food safety and quality as well as the impact they have on the environment. Final consumers are increasingly concerned and interested in food safety, and with what might harm their health, that can be any type of danger of contamination, whether physical, chemical or microbiological. In order to avoid contaminations, food related companies have laws and regulations that must be complied with and implemented, such as the HACCP system and the ISO norms, as well as following the standards set on the Code of Good Practice, according to Codex Alimentarius. These methodologies aim to provide greater control at all stages of the food chain, ensuring food safety and quality and avoiding food contamination. The present work aimed to carry out revalidations of the freezing times of several frozen tunnel products and to carry out new studies and revalidations of shelf life times of the various products that the company produces, in order to verify their behavior over time of useful life. For this purpose, 5 fresh products (A, B, C, D and E) and 1 frozen product (E) were chosen, which were subjected to various microbiological, physical, chemical and sensory analyses. The results take into account essentially the microbiological and sensory criteria and it was found that the products, A and B have an N-day validity, the D also an N-day validity, whereas the C product with a T-day validity and finally the product is fresh with a shelf life of L days and frozen with shelf life approximately X hours after thawing.2022-07-30T00:00:00Z2021-07-23T00:00:00Z2021-07-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/31948porMoreira, Rute Martinsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:01:47Zoai:ria.ua.pt:10773/31948Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:03:48.084860Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Revalidação dos tempos de Shelf life de produtos alimentares por tipos de embalagem
title Revalidação dos tempos de Shelf life de produtos alimentares por tipos de embalagem
spellingShingle Revalidação dos tempos de Shelf life de produtos alimentares por tipos de embalagem
Moreira, Rute Martins
Carne de aves
Shelf life
Contaminações alimentares
Segurança e qualiadade alimentar
Sistema HACCP
Códigos de boas práticas
Perigos alimentares
title_short Revalidação dos tempos de Shelf life de produtos alimentares por tipos de embalagem
title_full Revalidação dos tempos de Shelf life de produtos alimentares por tipos de embalagem
title_fullStr Revalidação dos tempos de Shelf life de produtos alimentares por tipos de embalagem
title_full_unstemmed Revalidação dos tempos de Shelf life de produtos alimentares por tipos de embalagem
title_sort Revalidação dos tempos de Shelf life de produtos alimentares por tipos de embalagem
author Moreira, Rute Martins
author_facet Moreira, Rute Martins
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreira, Rute Martins
dc.subject.por.fl_str_mv Carne de aves
Shelf life
Contaminações alimentares
Segurança e qualiadade alimentar
Sistema HACCP
Códigos de boas práticas
Perigos alimentares
topic Carne de aves
Shelf life
Contaminações alimentares
Segurança e qualiadade alimentar
Sistema HACCP
Códigos de boas práticas
Perigos alimentares
description A presente dissertação está inserida no âmbito do Mestrado de Biotecnologia no ramo Alimentar da Universidade de Aveiro, e baseia-se no trabalho desenvolvido no Grupo Lusiaves, mais propriamente na unidade da Marinha das Ondas, a qual se destina ao abate e transformação de carne de aves. Esta dissertação teve assim como principal objetivo a realização de novos estudos e revalidações de tempos de shelf life dos diversos produtos que a empresa em causa produz, de modo a verificar o seu comportamento durante o tempo de vida útil. Hoje em dia, o consumo de carne de aves é elevado em comparação com anos anteriores e isso leva a que as indústrias do setor avícola tentem acompanhar esse avanço ao nível da segurança e qualidade alimentar como ao nível ambiental. Os consumidores finais mostram-se cada vez mais preocupados e interessados com a segurança alimentar, e com o que pode prejudicar a sua saúde, ou seja, tudo o que representa algum perigo de contaminação, quer seja ele físico, químico ou microbiológico. De modo a evitar contaminações, as empresas do setor alimentar têm legislações e regulamentos que devem ser cumpridos e implementados, como o Sistema de HACCP e as normas ISO, assim como seguir as normas do Código de Boas Práticas, segundo o Codex Alimentarius. Estas metodologias têm como intuito proporcionar um maior controlo em todas as etapas da cadeia alimentar, garantindo a segurança e qualidade alimentar e evitando contaminações alimentares. O presente trabalho teve como objetivo a realização de revalidações dos tempos de congelação em vários produtos em túnel e a realização de novos estudos e revalidações de tempos de shelf life dos diversos produtos que a empresa produz, de modo a verificar o seu comportamento durante o tempo de vida útil. Para tal foram escolhidos 5 produtos frescos (A, B, C, D e E) e 1 produto congelado (E) que foram submetidos a diversas análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais. Essencialmente os resultados têm em conta os critérios microbiológicos e os sensoriais e verificou-se que os produtos, A e B apresentam validade de N dias, o D também uma validade de N dias, já o produto C com T dias de validade e por fim o produto E fresco com uma validade de L dias e em congelado com validade de aproximadamente Xh após descongelação.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-23T00:00:00Z
2021-07-23
2022-07-30T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/31948
url http://hdl.handle.net/10773/31948
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137693392699392