Propriedades biotecnológicas de microrganismos isolados de processos fermentativos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Susana Patrícia Gonçalinho e Silva
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/8156
Resumo: Dissertação de mestrado, Tecnologia dos Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve, 2014
id RCAP_cb1ff20a05eea44bd717621640efc7f3
oai_identifier_str oai:sapientia.ualg.pt:10400.1/8156
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Propriedades biotecnológicas de microrganismos isolados de processos fermentativosTecnologia alimentarLevedurasPropriedadesEnzimasAtividade antimicrobianaDieta mediterrânicaDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado, Tecnologia dos Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve, 2014Nos últimos anos tem havido um interesse crescente na caracterização da microbiota isolada em processos fermentativos e na identificação de estirpes com propriedades fisiológicas com potencial para aplicações biotecnológicas. O objetivo do presente trabalho foi detetar a produção de enzimas extracelulares e estudar a atividade antimicrobiana de microrganismos obtidos de fermentações industriais de azeitona de mesa. Utilizaram-se 41 isolados dos géneros Candida, Citeromyces, Zygotorulaspora, Saccharomyces, Rhodotorula e Aureobasidium os quais foram testados relativamente à sua capacidade de produzir pectinases, amilases, celulases, xilanases, lipases, proteases, tanases e β-glucosidases, usando meios de cultura específicos. A atividade antimicrobiana em relação a bactérias patogénicas de origem alimentar (Escherichia coli, Salmonella sp., Cronobacter sakazakii, Listeria spp. e Staphylococcus aureus) e em relação a leveduras, foi também estudada. O isolado da espécie A. pullulans foi o único em que foi detetada capacidade de produzir as enzimas pesquisadas. Todos os isolados revelaram capacidade de degradar o peróxido de oxigénio. Nenhuma das espécies inibiu E. coli, Salmonella sp. e C. sakazakii. Contudo, A. pullulans apresentou atividade antibacteriana contra S. aureus e Listeria spp., nas condições testadas. A capacidade de inibição de leveduras não foi detetada em nenhum dos isolados mas, alguns deles, revelaram-se sensíveis a toxinas killer referenciadas (K2, K5, K8, K9 e K10). Este estudo revelou o potencial de A. pullulans, enquanto produtor de enzimas extracelulares e como inibidor de bactérias patogénicas de origem alimentar, para aplicação na indústria alimentar ou noutras indústrias. No caso da produção de azeitona de mesa, a adição de estirpes com um perfil biotecnológico específico aos processos fermentativos poderá ter consequências benéficas nas características organoléticas, nutricionais e de segurança microbiológica do produto final.Quintas, CéliaSapientiaBarros, Susana Patrícia Gonçalinho e Silva2016-05-06T09:01:00Z201420142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/8156TID:201597810porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:19:23Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/8156Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:00:23.562475Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Propriedades biotecnológicas de microrganismos isolados de processos fermentativos
title Propriedades biotecnológicas de microrganismos isolados de processos fermentativos
spellingShingle Propriedades biotecnológicas de microrganismos isolados de processos fermentativos
Barros, Susana Patrícia Gonçalinho e Silva
Tecnologia alimentar
Leveduras
Propriedades
Enzimas
Atividade antimicrobiana
Dieta mediterrânica
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
title_short Propriedades biotecnológicas de microrganismos isolados de processos fermentativos
title_full Propriedades biotecnológicas de microrganismos isolados de processos fermentativos
title_fullStr Propriedades biotecnológicas de microrganismos isolados de processos fermentativos
title_full_unstemmed Propriedades biotecnológicas de microrganismos isolados de processos fermentativos
title_sort Propriedades biotecnológicas de microrganismos isolados de processos fermentativos
author Barros, Susana Patrícia Gonçalinho e Silva
author_facet Barros, Susana Patrícia Gonçalinho e Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Quintas, Célia
Sapientia
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, Susana Patrícia Gonçalinho e Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Tecnologia alimentar
Leveduras
Propriedades
Enzimas
Atividade antimicrobiana
Dieta mediterrânica
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
topic Tecnologia alimentar
Leveduras
Propriedades
Enzimas
Atividade antimicrobiana
Dieta mediterrânica
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
description Dissertação de mestrado, Tecnologia dos Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve, 2014
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2014
2014-01-01T00:00:00Z
2016-05-06T09:01:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.1/8156
TID:201597810
url http://hdl.handle.net/10400.1/8156
identifier_str_mv TID:201597810
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133228284510208