Propriedades biotecnológicas de microrganismos isolados de processos fermentativos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.1/8156 |
Resumo: | Dissertação de mestrado, Tecnologia dos Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve, 2014 |
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Propriedades biotecnológicas de microrganismos isolados de processos fermentativosTecnologia alimentarLevedurasPropriedadesEnzimasAtividade antimicrobianaDieta mediterrânicaDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado, Tecnologia dos Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve, 2014Nos últimos anos tem havido um interesse crescente na caracterização da microbiota isolada em processos fermentativos e na identificação de estirpes com propriedades fisiológicas com potencial para aplicações biotecnológicas. O objetivo do presente trabalho foi detetar a produção de enzimas extracelulares e estudar a atividade antimicrobiana de microrganismos obtidos de fermentações industriais de azeitona de mesa. Utilizaram-se 41 isolados dos géneros Candida, Citeromyces, Zygotorulaspora, Saccharomyces, Rhodotorula e Aureobasidium os quais foram testados relativamente à sua capacidade de produzir pectinases, amilases, celulases, xilanases, lipases, proteases, tanases e β-glucosidases, usando meios de cultura específicos. A atividade antimicrobiana em relação a bactérias patogénicas de origem alimentar (Escherichia coli, Salmonella sp., Cronobacter sakazakii, Listeria spp. e Staphylococcus aureus) e em relação a leveduras, foi também estudada. O isolado da espécie A. pullulans foi o único em que foi detetada capacidade de produzir as enzimas pesquisadas. Todos os isolados revelaram capacidade de degradar o peróxido de oxigénio. Nenhuma das espécies inibiu E. coli, Salmonella sp. e C. sakazakii. Contudo, A. pullulans apresentou atividade antibacteriana contra S. aureus e Listeria spp., nas condições testadas. A capacidade de inibição de leveduras não foi detetada em nenhum dos isolados mas, alguns deles, revelaram-se sensíveis a toxinas killer referenciadas (K2, K5, K8, K9 e K10). Este estudo revelou o potencial de A. pullulans, enquanto produtor de enzimas extracelulares e como inibidor de bactérias patogénicas de origem alimentar, para aplicação na indústria alimentar ou noutras indústrias. No caso da produção de azeitona de mesa, a adição de estirpes com um perfil biotecnológico específico aos processos fermentativos poderá ter consequências benéficas nas características organoléticas, nutricionais e de segurança microbiológica do produto final.Quintas, CéliaSapientiaBarros, Susana Patrícia Gonçalinho e Silva2016-05-06T09:01:00Z201420142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/8156TID:201597810porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:19:23Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/8156Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:00:23.562475Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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