Valorização do soro de cabra para melhoria da sustentabilidade da produção artesanal de queijo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro, Joana Filipa Oliveira
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/13346
Resumo: Mestrado em Engenharia do Ambiente - Instituto Superior de Agronomia - UL
id RCAP_ccec88f2a9b33330dba7f5ebd0ae2ad1
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/13346
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Valorização do soro de cabra para melhoria da sustentabilidade da produção artesanal de queijolactossoro de cabraultrafiltração/diafiltraçãonanofiltração/diafiltraçãosustentabilidade ambientalvalorização do lactossoro de cabraMestrado em Engenharia do Ambiente - Instituto Superior de Agronomia - ULO lactossoro representa mais de 80% do volume inicial de leite e é caracterizado pelo seu elevado potencial poluente quando descarregado diretamente no meio hídrico. Do ponto de vista de valorização, a tecnologia de membranas representa uma estratégia promissora para o aproveitamento dos componentes do soro, diminuindo o problema ambiental destas indústrias. No presente trabalho estudou-se a eficiência dos processos de ultrafiltração/diafiltração e nanofiltração/diafiltração. Antes do processo de membranas, o lactossoro bruto foi submetido a um pré-tratamento para a remoção de partículas/finos e da gordura, conseguindo-se uma redução de 64% do teor de matéria gorda. Os ensaios de ultrafiltração foram realizados em modo de recirculação total e diferentes condições operatórias de pressão com as membranas ETNA01PP, GR95PP e UFX5pHt. As membranas ETNA01PP permitiram a obtenção de fluxos de permeação mais elevados, com coeficientes de rejeição aparente à proteína bruta superiores a 90%, revelando-se como as mais adequadas para a separação da fração proteica. Estas membranas foram utilizadas nos ensaios de ultrafiltração/diafiltração, em modo concentração, promovendo a remoção de contaminantes de baixo peso molecular através da adição de água destilada e a diminuição da carga poluente no permeado. A nanofiltração dos permeados da ultrafiltração realizada com a membrana NFT50 permitiu a recuperação quase total da lactose (94%) e da matéria orgânica (92%). O permeado final apresenta uma reduzida carga orgânica e o concentrado de lactose resultante é um subproduto de valor acrescentado com várias aplicações possíveis na indústria alimentar e farmacêuticaISA-ULMacedo, Antónia Zorro NobreRepositório da Universidade de LisboaMonteiro, Joana Filipa Oliveira2020-01-01T01:30:11Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/13346TID:201921006porMonteiro, J.F.O. - Valorização do soro de cabra para melhoria da sustentabilidade da produção artesanal de queijo. Lisboa: ISA, 2016, 94 p.info:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:29Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/13346Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:20.252645Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Valorização do soro de cabra para melhoria da sustentabilidade da produção artesanal de queijo
title Valorização do soro de cabra para melhoria da sustentabilidade da produção artesanal de queijo
spellingShingle Valorização do soro de cabra para melhoria da sustentabilidade da produção artesanal de queijo
Monteiro, Joana Filipa Oliveira
lactossoro de cabra
ultrafiltração/diafiltração
nanofiltração/diafiltração
sustentabilidade ambiental
valorização do lactossoro de cabra
title_short Valorização do soro de cabra para melhoria da sustentabilidade da produção artesanal de queijo
title_full Valorização do soro de cabra para melhoria da sustentabilidade da produção artesanal de queijo
title_fullStr Valorização do soro de cabra para melhoria da sustentabilidade da produção artesanal de queijo
title_full_unstemmed Valorização do soro de cabra para melhoria da sustentabilidade da produção artesanal de queijo
title_sort Valorização do soro de cabra para melhoria da sustentabilidade da produção artesanal de queijo
author Monteiro, Joana Filipa Oliveira
author_facet Monteiro, Joana Filipa Oliveira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Macedo, Antónia Zorro Nobre
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Monteiro, Joana Filipa Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv lactossoro de cabra
ultrafiltração/diafiltração
nanofiltração/diafiltração
sustentabilidade ambiental
valorização do lactossoro de cabra
topic lactossoro de cabra
ultrafiltração/diafiltração
nanofiltração/diafiltração
sustentabilidade ambiental
valorização do lactossoro de cabra
description Mestrado em Engenharia do Ambiente - Instituto Superior de Agronomia - UL
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2016-01-01T00:00:00Z
2020-01-01T01:30:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/13346
TID:201921006
url http://hdl.handle.net/10400.5/13346
identifier_str_mv TID:201921006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Monteiro, J.F.O. - Valorização do soro de cabra para melhoria da sustentabilidade da produção artesanal de queijo. Lisboa: ISA, 2016, 94 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA-UL
publisher.none.fl_str_mv ISA-UL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131080192688128