Sistema de HACCP implementado na queijaria Lactosertã

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Rafael Filipe da Cruz
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/45022
Resumo: O estágio do presente relatório decorreu no âmbito do mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra, realizado na empresa Lactosertã. Esta empresa enquadra-se no setor lácteo e produz essencialmente queijos curados de vaca e cabra. O objetivo deste trabalho foi um levantamento e melhoramento do sistema HACCP implementado.Neste contexto, inicialmente, realizou-se um estudo e analise do programa de pré-requisitos existente, de modo a identificar não conformidades e sugerir ações corretivas. De seguida, acompanhar e verificar todos os processos, desde a receção das matérias-primas até à expedição do produto final, de forma a identificar os perigos associados e pontos críticos de controlo, tendo em mente o aperfeiçoamento do plano HACCP existente. Por último, estabelecer limites críticos, medidas preventivas ou corretivas e procedimentos de monitorização. Com este trabalho verificou-se a importância da implantação de um sistema HACCP eficaz numa empresa de géneros alimentícios, fundamental na redução ou eliminação de perigos, de forma a garantir alimentos seguros aos seus consumidores.
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