Gestão de resíduos de embalagens do sector HORECA: o reutilizável versus o Verdoreca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brás, Ana Filipa Teotónio
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/2452
Resumo: Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para a obtenção do grau de Mestre em Engenharia do Ambiente, perfil Gestão e Sistemas Ambientais
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spelling Gestão de resíduos de embalagens do sector HORECA: o reutilizável versus o VerdorecaDissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para a obtenção do grau de Mestre em Engenharia do Ambiente, perfil Gestão e Sistemas AmbientaisA problemática dos resíduos foi, e vai continuar a ser, um assunto actual, em constante mutação e numa procura incessante pela resolução de problemas novos e antigos. A problemática dos resíduos estende-se por várias ramificações, uma dessas ramificações é os resíduos de embalagens. E embora como referido anteriormente, esta seja uma área em constante mutação, desde cedo se percebeu que era necessário agir na raiz do problema e não no final. Ou seja, desde cedo se percebeu que era premente actuar para reduzir o problema em vez de tratar dele quando já estava consumado. Em relação às embalagens é fácil concluir que a solução está em usar menos embalagens ou então em voltar a usar as mesmas embalagens de modo a existirem menos resíduos de embalagens. No entanto, no contexto da sociedade actual não é simples implementar estas medidas. No âmbito deste trabalho apenas interessa perceber o que se passa nos estabelecimentos do canal HORECA em que há um grande consumo de embalagens. Seria importante que pelo menos este sector passasse a vender apenas embalagens reutilizáveis em vez das descartáveis como é prática corrente. Ou pelo menos que vendesse mais embalagens deste tipo. Para tentar perceber a realidade destes estabelecimentos, realizaram-se inquéritos por questionário junto dos estabelecimentos HORECA nos dois locais escolhidos para estudo: Vila de Mafra e Campus FCT/UNL. Os resultados obtidos revelam que há algum desconhecimento do subsistema VERDORECA, mesmo entre aqueles que são aderentes. Os comerciantes, em geral, não destacam nem vantagens nem desvantagens deste subsistema. Aderem por causa do cumprimento da legislação. E aqueles que não aderem, na sua maioria é por falta de informação ou desconhecimento. Em geral, os comerciantes não vendem bebidas em embalagens reutilizáveis por uma questão de espaço, trabalho ou comodidade. E o principal motivo para as utilizar é o preço,pois dizem que são mais baratas que as descartáveis. Finalmente, com base nas respostas dadas pelos entrevistados e nas conclusões obtidas são propostas medidas de melhoria do sistema, tanto no que diz respeito ao subsistema VERDORECA, como à própria utilização das embalagens reutilizáveis.FCT - UNLMartinho, Maria da GraçaRUNBrás, Ana Filipa Teotónio2010-01-18T13:37:07Z20092009-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/2452porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:32:39Zoai:run.unl.pt:10362/2452Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:15:09.459096Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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