Makro Portugal: retenção de Clientes Horeca
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/47159 |
Resumo: | A retenção de clientes é uma prioridade estratégica, uma vez que os custos de aquisição de clientes são geralmente muito superiores aos custos de retenção. A empresa Makro tem vindo a registar uma taxa de abandono por parte dos clientes considerada excessiva pelos órgãos de gestão, devido ao impacto negativo indesejável no volume de negócios e nos resultados da empresa, uma vez que tem havido uma diminuição progressiva do volume de compras por parte dos clientes. Esta investigação surge como um projeto de resolução de problema de gestão. O objetivo é identificar os clientes HoReCa (Hotéis, Restaurantes e Cafés) que apresentam um declínio de vendas dentro da carteira de clientes acompanhados pela Equipa de Vendas, compreender as razões desse comportamento e reunir um conjunto de propostas que contribuam para mitigar o problema identificado. A abordagem metodológica para identificar os principais fatores de risco neste segmento de clientes é do tipo híbrido, abrangendo dados primários e secundários, qualitativos e quantitativos, e utilizando o método de análise comparativa multivariada entre o segmento focal da população (clientes que registam decréscimo de vendas) e um grupo de controlo (clientes que não registam decréscimo de vendas). Foram utilizados dados secundários provenientes de duas fontes: dados transacionais internos da empresa e dados externos de mercado provenientes de painéis de dados Nielsen. Também foram recolhidos dados primários de dois tipos: qualitativos, através de entrevistas individuais não estruturadas, e quantitativos, através de inquérito baseado num questionário estruturado. Através deste estudo, foi possível constatar que a satisfação dos clientes com a experiência das entregas da empresa tem um impacto significativo e negativo na retenção de clientes. Como tal, procura-se apresentar um conjunto de recomendações práticas a serem implementadas na empresa, com vista a reduzir ou mitigar o problema em estudo. |
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Makro Portugal: retenção de Clientes HorecaRetenção de clientesSatisfaçãoEnvolvimentoCanal HoReCaDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e GestãoA retenção de clientes é uma prioridade estratégica, uma vez que os custos de aquisição de clientes são geralmente muito superiores aos custos de retenção. A empresa Makro tem vindo a registar uma taxa de abandono por parte dos clientes considerada excessiva pelos órgãos de gestão, devido ao impacto negativo indesejável no volume de negócios e nos resultados da empresa, uma vez que tem havido uma diminuição progressiva do volume de compras por parte dos clientes. Esta investigação surge como um projeto de resolução de problema de gestão. O objetivo é identificar os clientes HoReCa (Hotéis, Restaurantes e Cafés) que apresentam um declínio de vendas dentro da carteira de clientes acompanhados pela Equipa de Vendas, compreender as razões desse comportamento e reunir um conjunto de propostas que contribuam para mitigar o problema identificado. A abordagem metodológica para identificar os principais fatores de risco neste segmento de clientes é do tipo híbrido, abrangendo dados primários e secundários, qualitativos e quantitativos, e utilizando o método de análise comparativa multivariada entre o segmento focal da população (clientes que registam decréscimo de vendas) e um grupo de controlo (clientes que não registam decréscimo de vendas). Foram utilizados dados secundários provenientes de duas fontes: dados transacionais internos da empresa e dados externos de mercado provenientes de painéis de dados Nielsen. Também foram recolhidos dados primários de dois tipos: qualitativos, através de entrevistas individuais não estruturadas, e quantitativos, através de inquérito baseado num questionário estruturado. Através deste estudo, foi possível constatar que a satisfação dos clientes com a experiência das entregas da empresa tem um impacto significativo e negativo na retenção de clientes. Como tal, procura-se apresentar um conjunto de recomendações práticas a serem implementadas na empresa, com vista a reduzir ou mitigar o problema em estudo.Customer retention is a strategic priority as the costs of acquiring new customers are typically much higher than retaining existing ones. The company Makro has been experiencing a high rate of customer attrition, which has undesirable negative impacts on its business volume and results, as there has been a progressive decrease in purchase volume. This research project aims to address this management problem by identifying the declining HoReCa (Hotels, Restaurants, and Cafés) customers within the Sales Team's client portfolio, understanding the reasons behind their behavior, and proposing a set of measures to mitigate the problem. The chosen methodology for identifying the key risk factors in this customer segment is a hybrid approach, combining primary and secondary data, qualitative and quantitative analysis, and utilizing multivariate comparative analysis between the focal segment of the population (customers experiencing declining sales) and a control group (customers not experiencing declining sales). Secondary data was obtained from internal transactional records of the company and external market data from Nielsen data panels. Primary data was collected through unstructured individual interviews (qualitative) and a structured questionnaire-based survey (quantitative). The study revealed that customer satisfaction with the company's delivery experience has a significant negative impact on customer retention. Therefore, a set of practical recommendations is proposed to be implemented in the company to reduce or mitigate the identified problem.Paixão, JoãoRepositório ComumMendes, Ana Rita Rebelo2023-10-09T11:45:42Z2023-06-212023-06-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/47159TID:203362063pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-10-12T15:45:21Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/47159Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:35:16.663846Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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