Controlo de alguns PPR's e PPRO's de um sector de pré-cozinhados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martinez, Neysa Loussanne de Jesus Pereira
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/16910
Resumo: Resumo Não é de hoje que a alimentação, a qualidade e a Segurança alimentar preocupa o Homem. As mudanças sociais no hábitos de vida e de alimentação verificadas ao longo dos últimos anos redirecionaram o comportamento o consumidor, que ao mesmo tempo que opta por produtos de rápida confeção, também apresenta uma maior preocupação e exigência com a qualidade dos produtos. Este relatório tem como objetivo apresentar o trabalho desenvolvido ao longo de seis meses de estágio numa unidade de pré-cozinhados, nomeadamente na área do controlo da qualidade e da segurança alimentar dos produtos desenvolvidos. No âmbito do tema do estágio às atividades desenvolvidas prendiam-se principalmente com os controlos, ou seja, controlar parâmetros importantes ao processo produtivo, como a temperatura das câmaras de armazenamento, os metais quebráveis dos equipamentos, a matéria-prima na sua receção, as operações de higienização, controlo sensorial dos produtos e controlo metrológico de equipamentos e produto. Também foram desenvolvidas atividades que não se encontravam ligadas diretamente com o processo produtivo, como à análise e tratamento das reclamações de clientes e a fornecedores, atualização das fichas técnicas. Existindo também a possibilidade de acompanhar uma auditória. Palavras-chaves: PPR’s, PPRO’s Análise Sensorial, BPF, metrologia, Controlo, Qualidade. Controlo da Qualidade de pré-cozinhados da Pascoal & Filhos SA 2014 Mestrado em Engenharia Alimentar Neysa Pereira Martinez 2 Abstract Is not new that food, quality and food security concern Man. The social changes in lifestyle and food analysis over the last years, redirect consumer’s behavior, that, while opts for quick confection products, also has a greater concern and demand with quality of the products. This report aims to present the work developed along a six-month period of traineeship on a pre-cooked food unit, particularly in the area of quality control and food safety of the products developed. Under the theme of the traineeship, the activities developed where related mainly to the controls, meaning, checking important parameters to the production process, as the temperature of storage chambers, the breakable metal equipment, the raw material in its receipt, the cleaning operations, sensorial control of the products and the metrological control of equipment and products. Were also developed activities not directly linked to the production process, such as analysis and treatment of complains from clients and to suppliers, and updating datasheets. There was also the possibility to follow an audit. Keywords: PPR’s, PPRO’s, Sensory Analysis, BPF, metrology, control, quality.
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