Segurança e qualidade alimentar em Unidades de Restauração Coletiva em Ambiente Universitário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aires, Ana Cristina Pereira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/11316
Resumo: A preparação de alimentos seguros adquire importância especial em espaços de restauração coletiva devido ao seu elevado número de consumidores. O desconhecimento ou negligência em termos de boas práticas de higiene alimentar, por parte dos intervenientes na preparação, confeção e no fornecimento de refeições, pode estar na origem de toxinfeções alimentares. Deste modo, a implementação do conceito de segurança alimentar torna-se uma garantia na qualidade e salubridade dos alimentos fornecidos nestes espaços. A alteração dos estilos de vida dos jovens durante o período vivido na universidade, implicam, muitas vezes, a alteração de hábitos alimentares menos saudáveis, verificando-se a ingestão alimentar desequilibrada com modificações do padrão alimentar, que pode ter um impacto prejudicial na saúde física e mental, no desempenho cognitivo, intelectual e académico. Assim, reconhece-se que as universidades precisam desenvolver políticas públicas que promovam hábitos alimentares saudáveis entre os alunos, como intervenções que promovam comportamentos alimentares mais saudáveis e melhorem o acesso a alimentos saudáveis no ambiente universitário, facilitando a construção de padrões alimentares que se seguirão ao longo da vida adulta. O desperdício alimentar tem sido um tema de discussão frequentemente associado a implicações económicas, ambientais, sociais e éticas e nutricionais. A redução do desperdício de alimentos é vista como uma forma importante de reduzir os custos de produção e aumentar a eficiência do sistema alimentar, melhorar a segurança alimentar e nutricional e contribuir para a sustentabilidade ambiental. O presente trabalho foi realizado no âmbito da dissertação de Mestrado em Engenharia Alimentar e teve com principais objetivos: avaliação da qualidade microbiológica de alimentos servidos em bares e cantinas; avaliação qualitativa de ementas e a quantificação do desperdício alimentar de refeições servidas em cantinas de uma instituição universitária. Assim, procedeu-se à recolha de alimentos (n=67) servidos em bares e cantinas da universidade para a avaliação da qualidade microbiológica (mesófilos, Bacillus cereus, Enterobacteriaceae, E. coli genérica, Clostridium sulfito-redutores, bactérias do ácido láctico, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Salmonella sp.). Também em todos os estabelecimentos, procedeu-se à avaliação da qualidade de um conjuntode 5 ementas semanais, de acordo com o método Avaliação Qualitativa de Ementas (AQE). A medição do desperdício alimentar da sopa e pratos principais durante 5 dias consecutivos, em duas cantinas com a utilização do método físico da pesagem desagregada seletiva. Em relação à qualidade microbiológica dos alimentos, verificou-se que apenas 6 dos 67 alimentos analisados (9,0%) revelaram um nível de aceitabilidade não satisfatório. As contagens de microrganismos foram superiores, na generalidade, para os alimentos que integram o grupo das frutas e vegetais crus. A avaliação da qualidade das ementas foi classificada “Aceitável” em todos os casos de estudo, com percentagens entre os 50,0% e 60,3%. A média calculada de desperdício alimentar em ambas as cantinas, foi observado o limite aceitável de 10% excedido, exceto para o prato vegetariano (7,5%) na cantina A. O maior desperdício foi encontrado no prato vegetariano (16,8%) na cantina A. Nos pratos de carne, o conduto apresenta mais resíduos (17,0%) e nos pratos de peixe e vegetarianos foram os vegetais (25,3% e 27,9%, respetivamente). Em síntese, este trabalho permitiu identificar pontos de melhoria dos serviços de alimentação da instituição. Estes devem ser considerados e refletidos, para que impere a eficiência do sistema alimentar aliado à segurança alimentar, mas também à promoção de uma alimentação saudável e sustentável.
id RCAP_d102c56b29ce96d56750a5b64284603c
oai_identifier_str oai:repositorio.utad.pt:10348/11316
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Segurança e qualidade alimentar em Unidades de Restauração Coletiva em Ambiente UniversitárioSegurança alimentarMicrobiologia alimentarA preparação de alimentos seguros adquire importância especial em espaços de restauração coletiva devido ao seu elevado número de consumidores. O desconhecimento ou negligência em termos de boas práticas de higiene alimentar, por parte dos intervenientes na preparação, confeção e no fornecimento de refeições, pode estar na origem de toxinfeções alimentares. Deste modo, a implementação do conceito de segurança alimentar torna-se uma garantia na qualidade e salubridade dos alimentos fornecidos nestes espaços. A alteração dos estilos de vida dos jovens durante o período vivido na universidade, implicam, muitas vezes, a alteração de hábitos alimentares menos saudáveis, verificando-se a ingestão alimentar desequilibrada com modificações do padrão alimentar, que pode ter um impacto prejudicial na saúde física e mental, no desempenho cognitivo, intelectual e académico. Assim, reconhece-se que as universidades precisam desenvolver políticas públicas que promovam hábitos alimentares saudáveis entre os alunos, como intervenções que promovam comportamentos alimentares mais saudáveis e melhorem o acesso a alimentos saudáveis no ambiente universitário, facilitando a construção de padrões alimentares que se seguirão ao longo da vida adulta. O desperdício alimentar tem sido um tema de discussão frequentemente associado a implicações económicas, ambientais, sociais e éticas e nutricionais. A redução do desperdício de alimentos é vista como uma forma importante de reduzir os custos de produção e aumentar a eficiência do sistema alimentar, melhorar a segurança alimentar e nutricional e contribuir para a sustentabilidade ambiental. O presente trabalho foi realizado no âmbito da dissertação de Mestrado em Engenharia Alimentar e teve com principais objetivos: avaliação da qualidade microbiológica de alimentos servidos em bares e cantinas; avaliação qualitativa de ementas e a quantificação do desperdício alimentar de refeições servidas em cantinas de uma instituição universitária. Assim, procedeu-se à recolha de alimentos (n=67) servidos em bares e cantinas da universidade para a avaliação da qualidade microbiológica (mesófilos, Bacillus cereus, Enterobacteriaceae, E. coli genérica, Clostridium sulfito-redutores, bactérias do ácido láctico, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Salmonella sp.). Também em todos os estabelecimentos, procedeu-se à avaliação da qualidade de um conjuntode 5 ementas semanais, de acordo com o método Avaliação Qualitativa de Ementas (AQE). A medição do desperdício alimentar da sopa e pratos principais durante 5 dias consecutivos, em duas cantinas com a utilização do método físico da pesagem desagregada seletiva. Em relação à qualidade microbiológica dos alimentos, verificou-se que apenas 6 dos 67 alimentos analisados (9,0%) revelaram um nível de aceitabilidade não satisfatório. As contagens de microrganismos foram superiores, na generalidade, para os alimentos que integram o grupo das frutas e vegetais crus. A avaliação da qualidade das ementas foi classificada “Aceitável” em todos os casos de estudo, com percentagens entre os 50,0% e 60,3%. A média calculada de desperdício alimentar em ambas as cantinas, foi observado o limite aceitável de 10% excedido, exceto para o prato vegetariano (7,5%) na cantina A. O maior desperdício foi encontrado no prato vegetariano (16,8%) na cantina A. Nos pratos de carne, o conduto apresenta mais resíduos (17,0%) e nos pratos de peixe e vegetarianos foram os vegetais (25,3% e 27,9%, respetivamente). Em síntese, este trabalho permitiu identificar pontos de melhoria dos serviços de alimentação da instituição. Estes devem ser considerados e refletidos, para que impere a eficiência do sistema alimentar aliado à segurança alimentar, mas também à promoção de uma alimentação saudável e sustentável.The preparation of safe foods acquires special importance in collective catering spaces due to its high number of consumers. Ignorance or negligence of good food hygiene practices by those involved in the preparation, confection and provision of meals may be the source of food toxins. Thus, the implementation of the concept of food safety becomes a guarantee in the quality and healthiness of the food supplied in these spaces. The change in the lifestyles of young people during the period spent at university often imply the alteration of less healthy eating habits, in which unbalanced food intake is noted with changes in the dietary pattern, which can have a detrimental impact on physical and mental health, cognitive, intellectual and academic performance. Thus, it is recognized that universities need to develop public policies that promote healthy eating habits among students, such as interventions that promote healthy eating behaviors and improve access to healthy foods in the university environment, facilitating the construction of eating patterns that will follow throughout adulthood. Food waste today has been a topic of discussion often associated with economic, environmental, social and ethical, and nutritional implications. Reducing food waste is seen as an important way to reduce production costs and increase food system efficiency, improve food and nutrition security, and contribute to environmental sustainability. The present study was carried out within the scope of the Master’s thesis in Food Engineering and had with the main objectives: evaluation of the microbiological quality of food served in bars and canteens; qualitative evaluation of menus and the quantification of food waste from meals served in canteens of a university institution. Thus, food (n=67) served in bars and canteens of the university was collected for the assessment of microbiological quality (mesophiles, Bacillus cereus, Enterobacteriaceae, generic E. coli, Clostridium sulphite-reducing agents, lactic acid bacteria, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes and Salmonella sp.). Also in all establishments, the quality of a set of 5 weekly menus was evaluated, according to the Qualitative Evaluation of Menus (AQE) method. Measurement of food waste from soup and main dishes during 5 consecutive days, in two canteens, using the physical method of selective disaggregated weighing. Regarding the microbiological quality of foods, it was found that only 6 of the 67 foods analyzed (9.0%) showed an unsatisfactory level of acceptability. Counts of microorganisms were higher, in general, for foods that belong to the group of raw fruits and vegetables. The evaluation of the quality of the menus was classified as “Acceptable” in all case studies, with percentages between 50.0% and 60.3%. The calculated average of food waste in both canteens, the acceptable limit of 10% was exceeded, except for the vegetarian dish (7.5%) in canteen A. The greatest waste was found in the vegetarian dish (16.8%). in canteen A. In meat dishes, the conduit presents more residues (17.0%) and in fish and vegetarian dishes it was vegetables (25.3% and 27.9%, respectively). In summary, this work made it possible to identify points of improvement in the institution's food services. These must be considered and reflected upon, so that the efficiency of the food system, combined with food security but also with the promotion of healthy and sustainable food.2022-07-19T15:06:49Z2022-05-19T00:00:00Z2022-05-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11316porAires, Ana Cristina Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:59:02Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11316Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:06:55.243462Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Segurança e qualidade alimentar em Unidades de Restauração Coletiva em Ambiente Universitário
title Segurança e qualidade alimentar em Unidades de Restauração Coletiva em Ambiente Universitário
spellingShingle Segurança e qualidade alimentar em Unidades de Restauração Coletiva em Ambiente Universitário
Aires, Ana Cristina Pereira
Segurança alimentar
Microbiologia alimentar
title_short Segurança e qualidade alimentar em Unidades de Restauração Coletiva em Ambiente Universitário
title_full Segurança e qualidade alimentar em Unidades de Restauração Coletiva em Ambiente Universitário
title_fullStr Segurança e qualidade alimentar em Unidades de Restauração Coletiva em Ambiente Universitário
title_full_unstemmed Segurança e qualidade alimentar em Unidades de Restauração Coletiva em Ambiente Universitário
title_sort Segurança e qualidade alimentar em Unidades de Restauração Coletiva em Ambiente Universitário
author Aires, Ana Cristina Pereira
author_facet Aires, Ana Cristina Pereira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Aires, Ana Cristina Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
Microbiologia alimentar
topic Segurança alimentar
Microbiologia alimentar
description A preparação de alimentos seguros adquire importância especial em espaços de restauração coletiva devido ao seu elevado número de consumidores. O desconhecimento ou negligência em termos de boas práticas de higiene alimentar, por parte dos intervenientes na preparação, confeção e no fornecimento de refeições, pode estar na origem de toxinfeções alimentares. Deste modo, a implementação do conceito de segurança alimentar torna-se uma garantia na qualidade e salubridade dos alimentos fornecidos nestes espaços. A alteração dos estilos de vida dos jovens durante o período vivido na universidade, implicam, muitas vezes, a alteração de hábitos alimentares menos saudáveis, verificando-se a ingestão alimentar desequilibrada com modificações do padrão alimentar, que pode ter um impacto prejudicial na saúde física e mental, no desempenho cognitivo, intelectual e académico. Assim, reconhece-se que as universidades precisam desenvolver políticas públicas que promovam hábitos alimentares saudáveis entre os alunos, como intervenções que promovam comportamentos alimentares mais saudáveis e melhorem o acesso a alimentos saudáveis no ambiente universitário, facilitando a construção de padrões alimentares que se seguirão ao longo da vida adulta. O desperdício alimentar tem sido um tema de discussão frequentemente associado a implicações económicas, ambientais, sociais e éticas e nutricionais. A redução do desperdício de alimentos é vista como uma forma importante de reduzir os custos de produção e aumentar a eficiência do sistema alimentar, melhorar a segurança alimentar e nutricional e contribuir para a sustentabilidade ambiental. O presente trabalho foi realizado no âmbito da dissertação de Mestrado em Engenharia Alimentar e teve com principais objetivos: avaliação da qualidade microbiológica de alimentos servidos em bares e cantinas; avaliação qualitativa de ementas e a quantificação do desperdício alimentar de refeições servidas em cantinas de uma instituição universitária. Assim, procedeu-se à recolha de alimentos (n=67) servidos em bares e cantinas da universidade para a avaliação da qualidade microbiológica (mesófilos, Bacillus cereus, Enterobacteriaceae, E. coli genérica, Clostridium sulfito-redutores, bactérias do ácido láctico, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Salmonella sp.). Também em todos os estabelecimentos, procedeu-se à avaliação da qualidade de um conjuntode 5 ementas semanais, de acordo com o método Avaliação Qualitativa de Ementas (AQE). A medição do desperdício alimentar da sopa e pratos principais durante 5 dias consecutivos, em duas cantinas com a utilização do método físico da pesagem desagregada seletiva. Em relação à qualidade microbiológica dos alimentos, verificou-se que apenas 6 dos 67 alimentos analisados (9,0%) revelaram um nível de aceitabilidade não satisfatório. As contagens de microrganismos foram superiores, na generalidade, para os alimentos que integram o grupo das frutas e vegetais crus. A avaliação da qualidade das ementas foi classificada “Aceitável” em todos os casos de estudo, com percentagens entre os 50,0% e 60,3%. A média calculada de desperdício alimentar em ambas as cantinas, foi observado o limite aceitável de 10% excedido, exceto para o prato vegetariano (7,5%) na cantina A. O maior desperdício foi encontrado no prato vegetariano (16,8%) na cantina A. Nos pratos de carne, o conduto apresenta mais resíduos (17,0%) e nos pratos de peixe e vegetarianos foram os vegetais (25,3% e 27,9%, respetivamente). Em síntese, este trabalho permitiu identificar pontos de melhoria dos serviços de alimentação da instituição. Estes devem ser considerados e refletidos, para que impere a eficiência do sistema alimentar aliado à segurança alimentar, mas também à promoção de uma alimentação saudável e sustentável.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-19T15:06:49Z
2022-05-19T00:00:00Z
2022-05-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10348/11316
url http://hdl.handle.net/10348/11316
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137157765398528