Implementação do referencial GMP⁺ numa unidade de transformação de subprodutos animais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pires, Marisa Carvalho
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/24482
Resumo: A presente dissertação centra-se na descrição das atividades realizadas durante o estágio curricular realizado na empresa VLM Consultores, conjuntamente com um dos seus clientes. Este estágio foi desenvolvido, como parte integrante do Mestrado em Biotecnologia Alimentar e o seu âmbito insere-se na “Implementação do referencial GMP+, numa unidade de transformação de subprodutos animais”. As empresas produtoras de ingredientes para alimentação animal têm vindo a desenvolver e a adotar estratégias sustentáveis e economicamente rentáveis. A implementação do referencial GMP+ ajuda a garantir a segurança e a qualidade alimentar neste contexto, pelo que os ingredientes produzidos para alimentação animal não devem constituir qualquer perigo para a saúde humana e animal ou para o ambiente, nem ser suscetíveis de afetar negativamente a produção animal. As atividades deste estágio centraram-se no acompanhamento e na elaboração de trabalhos de pesquisa, leitura e interpretação de legislação e na preparação de documentação específica exigida pela certificação da norma GMP+ no âmbito de uma empresa cliente da VLM Consultores. Estes trabalhos envolveram linhas de orientação relacionadas com o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo e os Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar. Este trabalho ajudou, por um lado, à melhoria do desempenho da empresa em questão e, por outro lado, ao significativo enriquecimento do conhecimento da estagiária no que se refere à legislação vigente do setor alimentar e, em particular, na transformação de subprodutos animais
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