O impacto dos pigmentos na escolha dos alimentos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10284/5942 |
Resumo: | As características sensoriais dos alimentos (cor, sabor, cheiro e textura) são as que mais interesse têm vindo a despertar nos consumidores. São os pigmentos presentes nos alimentos, os responsáveis pela sua cor e pelas suas propriedades químicas e nutricionais. O objetivo principal foi analisar as qualidades sensoriais dos alimentos e das bebidas que definem as preferências dos consumidores e verificar se existia alguma associação entre as caraterísticas dos alimentos (qualidades sensoriais) e a preferência pelos consumidores. Foram avaliados 67 adultos e 72 crianças, a partir da aplicação de um questionário específico para o efeito, que permitiu a recolha dos seguintes dados: sócio-demográficos, (idade, sexo, etnia, estado civil, nível académico/profissional, categoria profissional), clínica, prática de exercício físico, estilo de vida e comportamentos alimentares incluindo alergias e intolerâncias alimentares. Foram ainda recolhidos dados relativos à influência da cor na escolha de um alimento, grupos de alimentos que consumiam regularmente, grupos de alimentos que consumiam com menos frequência, grupos de alimentos que mais gostavam, grupos de alimentos que menos gostavam, frequência com que consumiam determinada bebida e a razão para a escolha de todos os tópicos acima referidos. Por fim, foi analisada a percepção da escolha cromática das bebidas. A cor dos alimentos nos inquiridos adultos (33%) teve um maior impacto do que nas crianças (24%), mas esta não é de todo a maior razão para a escolha dos alimentos dos grupos em estudo. A escolha dos alimentos deve-se prioritariamente ao seu sabor tanto nos adultos como nas crianças em estudo. As cores dos alimentos mais consumidos pelos inquiridos adultos foram os alimentos brancos, alaranjados e vermelhos, enquanto que nas crianças foram os alimentos alaranjados, verdes e vermelhos. Sendo os alimentos de cor roxa os menos consumidos por ambos os grupos de estudo. No que diz respeito ao consumo de bebidas, a água é a bebida mais consumida diariamente pelos inquiridos. Posteriormente a bebida mais consumida na população adulta é o café e nas crianças é o leite. |
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Foram avaliados 67 adultos e 72 crianças, a partir da aplicação de um questionário específico para o efeito, que permitiu a recolha dos seguintes dados: sócio-demográficos, (idade, sexo, etnia, estado civil, nível académico/profissional, categoria profissional), clínica, prática de exercício físico, estilo de vida e comportamentos alimentares incluindo alergias e intolerâncias alimentares. Foram ainda recolhidos dados relativos à influência da cor na escolha de um alimento, grupos de alimentos que consumiam regularmente, grupos de alimentos que consumiam com menos frequência, grupos de alimentos que mais gostavam, grupos de alimentos que menos gostavam, frequência com que consumiam determinada bebida e a razão para a escolha de todos os tópicos acima referidos. Por fim, foi analisada a percepção da escolha cromática das bebidas. A cor dos alimentos nos inquiridos adultos (33%) teve um maior impacto do que nas crianças (24%), mas esta não é de todo a maior razão para a escolha dos alimentos dos grupos em estudo. A escolha dos alimentos deve-se prioritariamente ao seu sabor tanto nos adultos como nas crianças em estudo. As cores dos alimentos mais consumidos pelos inquiridos adultos foram os alimentos brancos, alaranjados e vermelhos, enquanto que nas crianças foram os alimentos alaranjados, verdes e vermelhos. Sendo os alimentos de cor roxa os menos consumidos por ambos os grupos de estudo. No que diz respeito ao consumo de bebidas, a água é a bebida mais consumida diariamente pelos inquiridos. Posteriormente a bebida mais consumida na população adulta é o café e nas crianças é o leite.The sensory characteristics of food (color, taste, smell and texture) are the ones that have been awakening the most interest to consumers. The pigments present in food are responsible for its color and its chemical and nutritional properties. The main objective was to analyze the sensory qualities of foods and drinks that define consumer preferences and check if there was any association between the characteristics of food (sensory qualities) and preference by consumers. Sixty-seven adults and seventy-two children were evaluated, from the application of a specific questionnaire for this purpose which allowed the collection of the following data: socio-demographic (age, gender, ethnicity, marital status, academic/professional level, professional category), clinical, physical exercise, lifestyle and eating behaviors including food allergies and intolerances. Data was also collected on the influence of color when choosing a food, food groups consumed regularly, food groups consumed less frequently, food groups they liked, food groups less liked, how often they consumed certain drink and the reason for the choice of all the above topics. Finally, the perception of the chromatic choice of drinks was also analyzed. The color of food in the adults surveyed (33%) had a greater impact than in children (24%), but this is not at all the biggest reason for the choice of food groups under study. The choice of food is due primarily to its taste, for both adults and children in the study. The colors of the food consumed by adults surveyed were white, orange and red foods, while the children were orange foods, green and red. The purple foods are the less consumed by both study groups. Regarding the consumption of beverages, the water is the beverage that is more consumed daily by the respondents. Subsequently, the most consumed beverage in the adult population is coffee and in children is milk.Silva, RaquelAbreu, CristinaRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaCastro, Joana Pinho2017-05-04T07:27:18Z2016-11-042016-11-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/5942TID:201651203pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-02T02:01:01Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/5942Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:42:48.461903Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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