Influência da sensibilidade gustativa e de fatores psicossociais nas preferências alimentares e no desenvolvimento de obesidade infantil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/17158 |
Resumo: | A obesidade é um dos principais problemas de saúde dos países desenvolvidos e em vias de desenvolvimento. Apesar do grande número de estudos, os fatores que conduzem ao desenvolvimento desta condição, e a forma como os mesmos interagem, não estão totalmente compreendidos. Um ponto comum aos indivíduos obesos é um consumo de energia superior ao dispêndio desta. Uma vez que a alimentação tem influência no desenvolvimento da obesidade, o conhecimento dos fatores que determinam as preferências alimentares, é valioso, permitindo intervenções no sentido da adoção de hábitos saudáveis. A literatura não apresenta consenso relativamente ao peso com que a perceção dos alimentos na cavidade oral afeta as preferências pelos mesmos, nem à relação que há (e se há) entre essa perceção oral e o desenvolvimento de obesidade. Por outro lado, nem todos os alimentos que são preferidos são, necessariamente, consumidos. Fatores sociais, educacionais e psicológicos poderão condicionar o consumo. Através de um projeto de cooperação entre a Administração Regional de Saúde do Alentejo (Programa Regional de Promoção da Alimentação Saudável e Agrupamento de Centros Saúde do Alentejo Central – UCC de Évora) e a Universidade de Évora, as crianças do 3º ano do 1º ciclo das escolas do ensino básico, do concelho de Évora, foram avaliadas para: 1) recolhas de dados antropométricos; 2) sensibilidade para os gostos doce e amargo; 3) preferências para alguns alimentos caracteristicamente doces ou amargos, frequentemente encontrados nas dietas infantis; 4) motivações (fatores psicológicos) para as escolhas alimentares. As avaliações antropométricas, bem como as recolhas de saliva e testes de sensibilidade gustativa, foram feitas a 386 crianças, de ambos os sexos, durante o período da manhã, entre as 9 e as 10h30m. As avaliações dos fatores psicológicos envolvidos nas preferências e escolhas alimentares foram feitas a uma sub-amostra, constituída por 67 crianças, através da constituição de focus groups. O objetivo foi aferir acerca da existência de diferenças entre crianças normoponderais e com excesso de peso (pré obesas e obesas), na sensibilidade gustativa e nas preferências alimentares e de que forma estes dois últimos parâmetros estão relacionados. Tendo em conta que fatores sociais e psicológicos, nomeadamente experiências, educação, ambiente familiar, entre outros, podem ajudar a explicar a existência de diferenças entre as preferências e o consumo final, foi ainda objetivo deste projeto conhecer as principais motivações das crianças para as escolhas alimentares, e se essas variam em função da condição corporal. Neste poster, apresentaremos os primeiros resultados deste estudo, de onde se destacam algumas diferenças nas preferências alimentares entre crianças normoponderais e crianças com excesso de peso. A sensibilidade gustativa parece ter menor influencia no desenvolvimento de obesidade infantil, do que inicialmente pensado. É possível que isso se deva a um efeito de diferentes níveis de atividade física, ou mesmo ao facto de, nesta faixa etária, as escolhas alimentares ainda dependerem muito das decisões de adultos. Os resultados obtidos, mostram a importância de aprofundar os estudos dos fatores que motivam as escolhas alimentares, em crianças, os quais deverão ter cariz multidisciplinar, reunindo conhecimentos de diferentes áreas. |
id |
RCAP_d26942b70b18fb1cd9444bcfcdd562ef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/17158 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Influência da sensibilidade gustativa e de fatores psicossociais nas preferências alimentares e no desenvolvimento de obesidade infantilsensorialsensibilidade gustativaalimentaçãosaudávelcriançasobesidadeA obesidade é um dos principais problemas de saúde dos países desenvolvidos e em vias de desenvolvimento. Apesar do grande número de estudos, os fatores que conduzem ao desenvolvimento desta condição, e a forma como os mesmos interagem, não estão totalmente compreendidos. Um ponto comum aos indivíduos obesos é um consumo de energia superior ao dispêndio desta. Uma vez que a alimentação tem influência no desenvolvimento da obesidade, o conhecimento dos fatores que determinam as preferências alimentares, é valioso, permitindo intervenções no sentido da adoção de hábitos saudáveis. A literatura não apresenta consenso relativamente ao peso com que a perceção dos alimentos na cavidade oral afeta as preferências pelos mesmos, nem à relação que há (e se há) entre essa perceção oral e o desenvolvimento de obesidade. Por outro lado, nem todos os alimentos que são preferidos são, necessariamente, consumidos. Fatores sociais, educacionais e psicológicos poderão condicionar o consumo. Através de um projeto de cooperação entre a Administração Regional de Saúde do Alentejo (Programa Regional de Promoção da Alimentação Saudável e Agrupamento de Centros Saúde do Alentejo Central – UCC de Évora) e a Universidade de Évora, as crianças do 3º ano do 1º ciclo das escolas do ensino básico, do concelho de Évora, foram avaliadas para: 1) recolhas de dados antropométricos; 2) sensibilidade para os gostos doce e amargo; 3) preferências para alguns alimentos caracteristicamente doces ou amargos, frequentemente encontrados nas dietas infantis; 4) motivações (fatores psicológicos) para as escolhas alimentares. As avaliações antropométricas, bem como as recolhas de saliva e testes de sensibilidade gustativa, foram feitas a 386 crianças, de ambos os sexos, durante o período da manhã, entre as 9 e as 10h30m. As avaliações dos fatores psicológicos envolvidos nas preferências e escolhas alimentares foram feitas a uma sub-amostra, constituída por 67 crianças, através da constituição de focus groups. O objetivo foi aferir acerca da existência de diferenças entre crianças normoponderais e com excesso de peso (pré obesas e obesas), na sensibilidade gustativa e nas preferências alimentares e de que forma estes dois últimos parâmetros estão relacionados. Tendo em conta que fatores sociais e psicológicos, nomeadamente experiências, educação, ambiente familiar, entre outros, podem ajudar a explicar a existência de diferenças entre as preferências e o consumo final, foi ainda objetivo deste projeto conhecer as principais motivações das crianças para as escolhas alimentares, e se essas variam em função da condição corporal. Neste poster, apresentaremos os primeiros resultados deste estudo, de onde se destacam algumas diferenças nas preferências alimentares entre crianças normoponderais e crianças com excesso de peso. A sensibilidade gustativa parece ter menor influencia no desenvolvimento de obesidade infantil, do que inicialmente pensado. É possível que isso se deva a um efeito de diferentes níveis de atividade física, ou mesmo ao facto de, nesta faixa etária, as escolhas alimentares ainda dependerem muito das decisões de adultos. Os resultados obtidos, mostram a importância de aprofundar os estudos dos fatores que motivam as escolhas alimentares, em crianças, os quais deverão ter cariz multidisciplinar, reunindo conhecimentos de diferentes áreas.2016-02-01T09:47:23Z2016-02-012015-10-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://hdl.handle.net/10174/17158http://hdl.handle.net/10174/17158porLamy, E., Espanca, R., Rodrigues, L., Costa, AR, Antunes, C, Pomar, C., Pinheiro, C., Tavares, S. Influência da sensibilidade gustativa e de fatores psicossociais nas preferências alimentares e no desenvolvimento de obesidade infantil. In: I Encontro Do Programa Regional Do Alentejo De Promoção Da Alimentação Saudável. “Alimentação e hábitos de vida: como implementar a mudança”. 16 de Outubro de 2015, Auditório da DGEstE- ÉvoranaonaonaondndndndndndndndLamy, EEspanca, RosaRodrigues, L.Costa, AAntunes, CPomar, CPinheiro, CTavares, Sinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:04:36Zoai:dspace.uevora.pt:10174/17158Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:09:26.756059Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência da sensibilidade gustativa e de fatores psicossociais nas preferências alimentares e no desenvolvimento de obesidade infantil |
title |
Influência da sensibilidade gustativa e de fatores psicossociais nas preferências alimentares e no desenvolvimento de obesidade infantil |
spellingShingle |
Influência da sensibilidade gustativa e de fatores psicossociais nas preferências alimentares e no desenvolvimento de obesidade infantil Lamy, E sensorial sensibilidade gustativa alimentação saudável crianças obesidade |
title_short |
Influência da sensibilidade gustativa e de fatores psicossociais nas preferências alimentares e no desenvolvimento de obesidade infantil |
title_full |
Influência da sensibilidade gustativa e de fatores psicossociais nas preferências alimentares e no desenvolvimento de obesidade infantil |
title_fullStr |
Influência da sensibilidade gustativa e de fatores psicossociais nas preferências alimentares e no desenvolvimento de obesidade infantil |
title_full_unstemmed |
Influência da sensibilidade gustativa e de fatores psicossociais nas preferências alimentares e no desenvolvimento de obesidade infantil |
title_sort |
Influência da sensibilidade gustativa e de fatores psicossociais nas preferências alimentares e no desenvolvimento de obesidade infantil |
author |
Lamy, E |
author_facet |
Lamy, E Espanca, Rosa Rodrigues, L. Costa, A Antunes, C Pomar, C Pinheiro, C Tavares, S |
author_role |
author |
author2 |
Espanca, Rosa Rodrigues, L. Costa, A Antunes, C Pomar, C Pinheiro, C Tavares, S |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lamy, E Espanca, Rosa Rodrigues, L. Costa, A Antunes, C Pomar, C Pinheiro, C Tavares, S |
dc.subject.por.fl_str_mv |
sensorial sensibilidade gustativa alimentação saudável crianças obesidade |
topic |
sensorial sensibilidade gustativa alimentação saudável crianças obesidade |
description |
A obesidade é um dos principais problemas de saúde dos países desenvolvidos e em vias de desenvolvimento. Apesar do grande número de estudos, os fatores que conduzem ao desenvolvimento desta condição, e a forma como os mesmos interagem, não estão totalmente compreendidos. Um ponto comum aos indivíduos obesos é um consumo de energia superior ao dispêndio desta. Uma vez que a alimentação tem influência no desenvolvimento da obesidade, o conhecimento dos fatores que determinam as preferências alimentares, é valioso, permitindo intervenções no sentido da adoção de hábitos saudáveis. A literatura não apresenta consenso relativamente ao peso com que a perceção dos alimentos na cavidade oral afeta as preferências pelos mesmos, nem à relação que há (e se há) entre essa perceção oral e o desenvolvimento de obesidade. Por outro lado, nem todos os alimentos que são preferidos são, necessariamente, consumidos. Fatores sociais, educacionais e psicológicos poderão condicionar o consumo. Através de um projeto de cooperação entre a Administração Regional de Saúde do Alentejo (Programa Regional de Promoção da Alimentação Saudável e Agrupamento de Centros Saúde do Alentejo Central – UCC de Évora) e a Universidade de Évora, as crianças do 3º ano do 1º ciclo das escolas do ensino básico, do concelho de Évora, foram avaliadas para: 1) recolhas de dados antropométricos; 2) sensibilidade para os gostos doce e amargo; 3) preferências para alguns alimentos caracteristicamente doces ou amargos, frequentemente encontrados nas dietas infantis; 4) motivações (fatores psicológicos) para as escolhas alimentares. As avaliações antropométricas, bem como as recolhas de saliva e testes de sensibilidade gustativa, foram feitas a 386 crianças, de ambos os sexos, durante o período da manhã, entre as 9 e as 10h30m. As avaliações dos fatores psicológicos envolvidos nas preferências e escolhas alimentares foram feitas a uma sub-amostra, constituída por 67 crianças, através da constituição de focus groups. O objetivo foi aferir acerca da existência de diferenças entre crianças normoponderais e com excesso de peso (pré obesas e obesas), na sensibilidade gustativa e nas preferências alimentares e de que forma estes dois últimos parâmetros estão relacionados. Tendo em conta que fatores sociais e psicológicos, nomeadamente experiências, educação, ambiente familiar, entre outros, podem ajudar a explicar a existência de diferenças entre as preferências e o consumo final, foi ainda objetivo deste projeto conhecer as principais motivações das crianças para as escolhas alimentares, e se essas variam em função da condição corporal. Neste poster, apresentaremos os primeiros resultados deste estudo, de onde se destacam algumas diferenças nas preferências alimentares entre crianças normoponderais e crianças com excesso de peso. A sensibilidade gustativa parece ter menor influencia no desenvolvimento de obesidade infantil, do que inicialmente pensado. É possível que isso se deva a um efeito de diferentes níveis de atividade física, ou mesmo ao facto de, nesta faixa etária, as escolhas alimentares ainda dependerem muito das decisões de adultos. Os resultados obtidos, mostram a importância de aprofundar os estudos dos fatores que motivam as escolhas alimentares, em crianças, os quais deverão ter cariz multidisciplinar, reunindo conhecimentos de diferentes áreas. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10-02T00:00:00Z 2016-02-01T09:47:23Z 2016-02-01 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/17158 http://hdl.handle.net/10174/17158 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/17158 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Lamy, E., Espanca, R., Rodrigues, L., Costa, AR, Antunes, C, Pomar, C., Pinheiro, C., Tavares, S. Influência da sensibilidade gustativa e de fatores psicossociais nas preferências alimentares e no desenvolvimento de obesidade infantil. In: I Encontro Do Programa Regional Do Alentejo De Promoção Da Alimentação Saudável. “Alimentação e hábitos de vida: como implementar a mudança”. 16 de Outubro de 2015, Auditório da DGEstE- Évora nao nao nao nd nd nd nd nd nd nd nd |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136577164673024 |