Competitividade das exportações de carne bovina do Brasil: uma análise das vantagens comparativas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/10803 |
Resumo: | O agronegócio tornou-se um domínio estratégico para o Brasil, sendo o comércio de carnes um dos mais relevantes. Nomeadamente no setor da carne bovina, o Brasil tem reconhecidamente sido um player forte e competitivo. Reflexo de um estruturado processo de desenvolvimento responsável por elevar a produtividade e a qualidade do produto, o país tem acompanhado a sinalização de um mercado crescente aumentando a sua competitividade e abrangência internacional. Tendo em vista a importância da produção e da comercialização de carne bovina para a economia brasileira, neste trabalho avaliou-se a competitividade das exportações desta mercadoria em referência aos principais países exportadores a nível mundial e regional, e aos principais setores agrícolas exportadores da pauta nacional, utilizando para isto o Índice de Vantagem Comparativa Revelada Normalizada (NRCA). Além disto, buscou-se avaliar como a competitividade da carne bovina brasileira se desenvolveu em 2017, ano de eclosão da Operação Carne Fraca, compreendendo se este evento pode ou não ter influenciado de maneira negativa. Os resultados indicam que entre 1998 e 2017 a vantagem comparativa do Brasil elevou-se de maneira significativa, fazendo do país um dos mais fortes competidores no mercado internacional. Verifica-se ainda que a posição da carne bovina se tornou mais vantajosa perante os demais setores a nível nacional. Quanto à análise das tendências, os resultados demonstram que este crescimento não foi contínuo, o que permite concluir que a carne bovina brasileira desfrutou de notável elevação de competitividade entre 1998 e 2006, a qual, desta data até 2017 mostrou-se em trajetória descendente, fechando os vinte anos estudados com uma considerável elevação. A avaliação dos escores do NRCA demonstram que frente a 2016, o ano de 2017 apresentou aumento de 8.18%, indicando que houve acréscimo de competitividade, o que sugere que a Operação Carne Fraca não impactou de maneira contundente no balanço anual. A aplicação do NRCA apresentou de maneira satisfatória o desenvolvimento do cenário internacional da competitividade da carne bovina neste mercado, revelando a dinâmica de elevação e queda dos principais países exportadores. No entanto, o índice não permitiu perceber exatamente quais são os determinantes específicos do desempenho competitivo, sendo esta uma limitação da aplicação deste método. |
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Além disto, buscou-se avaliar como a competitividade da carne bovina brasileira se desenvolveu em 2017, ano de eclosão da Operação Carne Fraca, compreendendo se este evento pode ou não ter influenciado de maneira negativa. Os resultados indicam que entre 1998 e 2017 a vantagem comparativa do Brasil elevou-se de maneira significativa, fazendo do país um dos mais fortes competidores no mercado internacional. Verifica-se ainda que a posição da carne bovina se tornou mais vantajosa perante os demais setores a nível nacional. Quanto à análise das tendências, os resultados demonstram que este crescimento não foi contínuo, o que permite concluir que a carne bovina brasileira desfrutou de notável elevação de competitividade entre 1998 e 2006, a qual, desta data até 2017 mostrou-se em trajetória descendente, fechando os vinte anos estudados com uma considerável elevação. A avaliação dos escores do NRCA demonstram que frente a 2016, o ano de 2017 apresentou aumento de 8.18%, indicando que houve acréscimo de competitividade, o que sugere que a Operação Carne Fraca não impactou de maneira contundente no balanço anual. A aplicação do NRCA apresentou de maneira satisfatória o desenvolvimento do cenário internacional da competitividade da carne bovina neste mercado, revelando a dinâmica de elevação e queda dos principais países exportadores. No entanto, o índice não permitiu perceber exatamente quais são os determinantes específicos do desempenho competitivo, sendo esta uma limitação da aplicação deste método.Agribusiness has become a strategic domain for Brazil, with meat trade being one of the most relevant. Notably in the beef sector, Brazil has been recognized as a strong and competitive player. Reflecting a structured development process responsible for increasing productivity and product quality, the country has been following the signaling of a growing market, increasing its competitiveness and international reach. Considering the importance of beef production and commercialization for the brazilian economy, this work evaluated the competitiveness of exports of this commodity in reference to the main exporting countries at the world and regional level, and to the main exporting agricultural sectors of the national agenda, using the Normalized Revealed Comparative Advantage Index (NRCA). In addition, we sought to evaluate how the competitiveness of Brazilian beef developed in 2017, the outbreak of “operation weak flesh”, understanding whether or not this event may have had a negative influence. The results indicate that between 1998 and 2017 Brazil's comparative advantage increased significantly, making it one of the strongest competitors in the international market. It is also noted that the position of beef has become more advantageous compared to other sectors at national level. As for the analysis of trends, the results show that this growth was not continuous, which led to the conclusion that Brazilian beef enjoyed a remarkable increase in competitiveness between 1998 and 2006, which from 2006 to 2017 has shown a downward trend, closing the twenty years studied with a considerable elevation. The assessment of NRCA scores shows that compared to 2016, 2017 showed an increase of 8.18%, indicating that there was an increase in competitiveness, which suggests that “operation weak flesh” did not have a strong impact on the annual balance. The application of the NRCA satisfactorily presented the development of the international scenario of beef competitiveness in this market, revealing the dynamics of rise and fall of the main exporting countries. However, the index did not allow us to understand exactly what the specific determinants of the competitiveness performance are. This is a limitation of the aplication of the method.2021-11-12T15:53:13Z2020-06-04T00:00:00Z2020-06-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/10803TID:202601951porRodrigues, Lucas Melo Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:39:17Zoai:repositorio.utad.pt:10348/10803Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:02:17.021254Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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