O papel do chocolate e da teobromina na prevenção da doença de Alzheimer

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Afonso Maria da Silva
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/24749
Resumo: Trabalho Final do Curso de Mestrado Integrado em Medicina, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2015
id RCAP_d3e0f46c9523510d19ec4841f9c3117f
oai_identifier_str oai:repositorio.ul.pt:10451/24749
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling O papel do chocolate e da teobromina na prevenção da doença de AlzheimerThe role of chocolate and theobromine in the prevention of Alzheimer’s diseaseChocolateCognitive declineTeobromineA2A receptorsPreventionAlzheimer’s diseaseDomínio/Área Científica::Ciências MédicasTrabalho Final do Curso de Mestrado Integrado em Medicina, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2015Cocoa-related products like chocolate have taken an important place in our food habits and culture. Preliminary research data shows that theobromine, a methylxanthine present in high concentrations in cocoa, might have a protective effect against Alzheimer’s Disease (AD). In this work, we aim to examine the relationship between chocolate consumption and cognitive decline in an elderly cognitively healthy population. Furthermore, we will discuss the current state of the art concerning the study of the cognitive effects of chocolate and theobromine. A cohort of 531 participants aged 65 and over with a Mini-Mental State Examination (MMSE) not compatible with cognitive impairment was selected for the present study. The median follow-up was 48 months. Dietary habits were evaluated at baseline. The MMSE was used to assess global cognitive function at baseline and at follow-up. Cognitive decline was defined by a decrease ≥ 2 points in the MMSE score between evaluations. Relative risk (RR) and 95% confidence interval (95%CI) estimates were adjusted for age, education, smoking, alcohol drinking, body mass index, hypertension, and diabetes. Chocolate intake was associated with a lower risk of cognitive decline (RR = 0.59, 95%CI 0.38 – 0.92). To our knowledge, this is the first study to have assessed the negative association between regular long-term chocolate consumption and cognitive decline in humans.Os produtos com conteúdo de cacau, tais como o chocolate, conquistaram um importante lugar nos nossos hábitos alimentares e na nossa cultura. Dados preliminares indicam que a teobromina, uma metilxantina presente em alta concentração nos produtos à base de cacau, pode apresentar efeitos protectores contra o desenvolvimento da Doença de Alzheimer. Ao longo deste trabalho, iremos examinar a relação entre o consumo de chocolate e o surgimento de declínio cognitivo numa população envelhecida e cognitivamente saudável. Adicionalmente, iremos discutir o estudo dos efeitos cognitivos do chocolate e da teobromina. Para este estudo, foi selecionado uma coorte de 531 participantes com idade igual ou superior a 65 anos e com um valor no Mini-Mental State Examination (MMSE) incompatível com défice cognitivo. O período médio de seguimento foi de 48 meses. Os hábitos dietéticos foram avaliados na linha de base. O MMSE foi utilizado para avaliar o funcionamento cognitivo geral tanto na linha de base como após o seguimento. Para se afimar a existência de de declínio cognitivo, um indivíduo teria que ter um decréscimo de ≥ 2 pontos no MMSE entre as avaliações. As estimativas do Risco Relativo (RR) e do intervalo de confiança de 95% (95%IC) foram ajustadas para a idade, educação, hábitos tabágicos, consumo de álcool, índice de massa corporal, hipertensão e diabetes. O consumo de chocolate foi associado a um menor risco de declínio cognitivo (RR = 0.59, 95%IC 0.38 – 0.92). De acordo com a nossa pesquisa, este é o primeiro estudo a avaliar a associação negativa entre o consumo regular e prolongado de chocolate e o surgimento de declínio cognitivo em humanos.Mendonça, Alexandre deDiógenes, Maria JoséRepositório da Universidade de LisboaMoreira, Afonso Maria da Silva2016-09-27T10:47:25Z20152015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/24749TID:201359146enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:13:51Zoai:repositorio.ul.pt:10451/24749Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:41:48.693412Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv O papel do chocolate e da teobromina na prevenção da doença de Alzheimer
The role of chocolate and theobromine in the prevention of Alzheimer’s disease
title O papel do chocolate e da teobromina na prevenção da doença de Alzheimer
spellingShingle O papel do chocolate e da teobromina na prevenção da doença de Alzheimer
Moreira, Afonso Maria da Silva
Chocolate
Cognitive decline
Teobromine
A2A receptors
Prevention
Alzheimer’s disease
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas
title_short O papel do chocolate e da teobromina na prevenção da doença de Alzheimer
title_full O papel do chocolate e da teobromina na prevenção da doença de Alzheimer
title_fullStr O papel do chocolate e da teobromina na prevenção da doença de Alzheimer
title_full_unstemmed O papel do chocolate e da teobromina na prevenção da doença de Alzheimer
title_sort O papel do chocolate e da teobromina na prevenção da doença de Alzheimer
author Moreira, Afonso Maria da Silva
author_facet Moreira, Afonso Maria da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mendonça, Alexandre de
Diógenes, Maria José
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreira, Afonso Maria da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Chocolate
Cognitive decline
Teobromine
A2A receptors
Prevention
Alzheimer’s disease
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas
topic Chocolate
Cognitive decline
Teobromine
A2A receptors
Prevention
Alzheimer’s disease
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas
description Trabalho Final do Curso de Mestrado Integrado em Medicina, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2015
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2015-01-01T00:00:00Z
2016-09-27T10:47:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10451/24749
TID:201359146
url http://hdl.handle.net/10451/24749
identifier_str_mv TID:201359146
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134330054770688