O papel do chocolate e da teobromina na prevenção da doença de Alzheimer
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/24749 |
Resumo: | Trabalho Final do Curso de Mestrado Integrado em Medicina, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2015 |
id |
RCAP_d3e0f46c9523510d19ec4841f9c3117f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ul.pt:10451/24749 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
O papel do chocolate e da teobromina na prevenção da doença de AlzheimerThe role of chocolate and theobromine in the prevention of Alzheimer’s diseaseChocolateCognitive declineTeobromineA2A receptorsPreventionAlzheimer’s diseaseDomínio/Área Científica::Ciências MédicasTrabalho Final do Curso de Mestrado Integrado em Medicina, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2015Cocoa-related products like chocolate have taken an important place in our food habits and culture. Preliminary research data shows that theobromine, a methylxanthine present in high concentrations in cocoa, might have a protective effect against Alzheimer’s Disease (AD). In this work, we aim to examine the relationship between chocolate consumption and cognitive decline in an elderly cognitively healthy population. Furthermore, we will discuss the current state of the art concerning the study of the cognitive effects of chocolate and theobromine. A cohort of 531 participants aged 65 and over with a Mini-Mental State Examination (MMSE) not compatible with cognitive impairment was selected for the present study. The median follow-up was 48 months. Dietary habits were evaluated at baseline. The MMSE was used to assess global cognitive function at baseline and at follow-up. Cognitive decline was defined by a decrease ≥ 2 points in the MMSE score between evaluations. Relative risk (RR) and 95% confidence interval (95%CI) estimates were adjusted for age, education, smoking, alcohol drinking, body mass index, hypertension, and diabetes. Chocolate intake was associated with a lower risk of cognitive decline (RR = 0.59, 95%CI 0.38 – 0.92). To our knowledge, this is the first study to have assessed the negative association between regular long-term chocolate consumption and cognitive decline in humans.Os produtos com conteúdo de cacau, tais como o chocolate, conquistaram um importante lugar nos nossos hábitos alimentares e na nossa cultura. Dados preliminares indicam que a teobromina, uma metilxantina presente em alta concentração nos produtos à base de cacau, pode apresentar efeitos protectores contra o desenvolvimento da Doença de Alzheimer. Ao longo deste trabalho, iremos examinar a relação entre o consumo de chocolate e o surgimento de declínio cognitivo numa população envelhecida e cognitivamente saudável. Adicionalmente, iremos discutir o estudo dos efeitos cognitivos do chocolate e da teobromina. Para este estudo, foi selecionado uma coorte de 531 participantes com idade igual ou superior a 65 anos e com um valor no Mini-Mental State Examination (MMSE) incompatível com défice cognitivo. O período médio de seguimento foi de 48 meses. Os hábitos dietéticos foram avaliados na linha de base. O MMSE foi utilizado para avaliar o funcionamento cognitivo geral tanto na linha de base como após o seguimento. Para se afimar a existência de de declínio cognitivo, um indivíduo teria que ter um decréscimo de ≥ 2 pontos no MMSE entre as avaliações. As estimativas do Risco Relativo (RR) e do intervalo de confiança de 95% (95%IC) foram ajustadas para a idade, educação, hábitos tabágicos, consumo de álcool, índice de massa corporal, hipertensão e diabetes. O consumo de chocolate foi associado a um menor risco de declínio cognitivo (RR = 0.59, 95%IC 0.38 – 0.92). De acordo com a nossa pesquisa, este é o primeiro estudo a avaliar a associação negativa entre o consumo regular e prolongado de chocolate e o surgimento de declínio cognitivo em humanos.Mendonça, Alexandre deDiógenes, Maria JoséRepositório da Universidade de LisboaMoreira, Afonso Maria da Silva2016-09-27T10:47:25Z20152015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/24749TID:201359146enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:13:51Zoai:repositorio.ul.pt:10451/24749Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:41:48.693412Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
O papel do chocolate e da teobromina na prevenção da doença de Alzheimer The role of chocolate and theobromine in the prevention of Alzheimer’s disease |
title |
O papel do chocolate e da teobromina na prevenção da doença de Alzheimer |
spellingShingle |
O papel do chocolate e da teobromina na prevenção da doença de Alzheimer Moreira, Afonso Maria da Silva Chocolate Cognitive decline Teobromine A2A receptors Prevention Alzheimer’s disease Domínio/Área Científica::Ciências Médicas |
title_short |
O papel do chocolate e da teobromina na prevenção da doença de Alzheimer |
title_full |
O papel do chocolate e da teobromina na prevenção da doença de Alzheimer |
title_fullStr |
O papel do chocolate e da teobromina na prevenção da doença de Alzheimer |
title_full_unstemmed |
O papel do chocolate e da teobromina na prevenção da doença de Alzheimer |
title_sort |
O papel do chocolate e da teobromina na prevenção da doença de Alzheimer |
author |
Moreira, Afonso Maria da Silva |
author_facet |
Moreira, Afonso Maria da Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Mendonça, Alexandre de Diógenes, Maria José Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moreira, Afonso Maria da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Chocolate Cognitive decline Teobromine A2A receptors Prevention Alzheimer’s disease Domínio/Área Científica::Ciências Médicas |
topic |
Chocolate Cognitive decline Teobromine A2A receptors Prevention Alzheimer’s disease Domínio/Área Científica::Ciências Médicas |
description |
Trabalho Final do Curso de Mestrado Integrado em Medicina, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2015 |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 2015-01-01T00:00:00Z 2016-09-27T10:47:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10451/24749 TID:201359146 |
url |
http://hdl.handle.net/10451/24749 |
identifier_str_mv |
TID:201359146 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799134330054770688 |