CIRCUITOS CURTOS AGROALIMENTARES – UMA ABORDAGEM À SUA DIVERSIDADE
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21336 |
Resumo: | As alterações dos sistemas alimentares e os problemas sociais, ambientais e de saúde e bem-estar associados, promoveram o surgimento de movimentos que vieram incentivar a produção e o consumo local e sustentável, privilegiando-se a produção biológica e/ou outros modos menos intensivos de produção. O conceito de circuitos curtos agroalimentares (CCA) não se mostra consensual, sendo pertinente abordar e definir um conceito claro e transversal nos diversos países e que melhor satisfaça as necessidades dos produtores e dos consumidores de todo o mundo. Da pesquisa bibliográfica realizada selecionaram-se oito iniciativas de sucesso em cinco países da Europa e da América do Norte. Neste artigo abordam-se os seus principais benefícios e os maiores obstáculos ao seu desenvolvimento e, não obstante as inúmeras e diversas iniciativas com bons resultados, conclui-se que ainda há muito a fazer no sentido de tornar os CCA uma das opções do público quando compra os seus alimentos. |
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CIRCUITOS CURTOS AGROALIMENTARES – UMA ABORDAGEM À SUA DIVERSIDADECircuitos agroalimentarios cortos: una aproximación a su diversidadCIRCUITOS CURTOS AGROALIMENTARES – UMA ABORDAGEM À SUA DIVERSIDADEArtigosAs alterações dos sistemas alimentares e os problemas sociais, ambientais e de saúde e bem-estar associados, promoveram o surgimento de movimentos que vieram incentivar a produção e o consumo local e sustentável, privilegiando-se a produção biológica e/ou outros modos menos intensivos de produção. O conceito de circuitos curtos agroalimentares (CCA) não se mostra consensual, sendo pertinente abordar e definir um conceito claro e transversal nos diversos países e que melhor satisfaça as necessidades dos produtores e dos consumidores de todo o mundo. Da pesquisa bibliográfica realizada selecionaram-se oito iniciativas de sucesso em cinco países da Europa e da América do Norte. Neste artigo abordam-se os seus principais benefícios e os maiores obstáculos ao seu desenvolvimento e, não obstante as inúmeras e diversas iniciativas com bons resultados, conclui-se que ainda há muito a fazer no sentido de tornar os CCA uma das opções do público quando compra os seus alimentos.Changes in food systems and associated social, environmental and health and welfare problems leverage the emergence of movements that encourage local and sustainable production and consumption, with emphasis on organic production and/or other less intensive modes of production. The concept of short food supply chains (SFSCs) is not consensual, and it is pertinent to approach and define a clear and transversal concept in the different countries that best meets the needs of producers and consumers around the world. Eight successful initiatives in five countries in Europe and North America were selected from the literature survey. This article addresses their main benefits and the greatest obstacles to their development and, despite the numerous initiatives with good results, concludes that there is still much to be done to make SFSCs one of the main options for the public when buying their food.Research Unit of Polytechnic Institute of Santarém2020-10-31T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21336por2182-9608Sousa, SaraSoeiro, AnaDias, IgorLourenço, PaulaOliveira, MargaridaRuivo, Paulainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-22T17:11:51Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/21336Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:02:08.648513Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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