Estratégias de comunicação integrada de marketing para promover os circuitos curtos agroalimentares (CCA) em Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brescianini, Marta
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/19254
Resumo: Mestrado em Marketing
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spelling Estratégias de comunicação integrada de marketing para promover os circuitos curtos agroalimentares (CCA) em PortugalCircuitos curtos agroalimentaresestratégias de comunicaçãoalimentos biológicosmercados de produtoresanálise qualitativaShort agri-food circuitscommunication strategiesorganic foodfarmers marketsqualitative analysisMestrado em MarketingAtualmente, os consumidores têm-se demonstrado mais preocupados com a segurança alimentar e com as condições sociais e ambientais sob as quais os seus alimentos são produzidos. Em Portugal tem-se verificado uma crescente procura por parte dos consumidores de alimentos biológicos, vendidos diretamente pelo produtor local. A esta procura corresponde o aumento de mercados de agricultores e a venda de cabazes ao domicílio em Lisboa. Neste contexto, este estudo pretende perceber qual a perceção que os pequenos produtores têm dos circuitos curtos agroalimentares, uma vez que poucos estudos se focam na perspetiva dos produtores, e quais as ferramentas de comunicação de marketing utilizadas pelos mesmos. Também se pretende perceber se os pequenos produtores têm algum conhecimento de marketing e se consideram que este é uma ferramenta importante para o sucesso da sua atividade e para comunicar com o consumidor. Por fim, procurou-se averiguar quais as motivações de compra dos consumidores de CCA e as suas perceções relativamente aos mesmos, tentando perceber quais as melhores formas para comunicar as vantagens e benefícios desta forma de produção e comercialização aos consumidores. Este estudo seguiu uma abordagem qualitativa através da análise de conteúdo assistida por computador, com recurso ao software MaxQDA. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas a pequenos produtores e um breve questionário a consumidores de cabazes PROVE. Com este estudo, espera-se trazer um maior conhecimento acerca da perceção dos produtores e dos consumidores relativamente aos circuitos curtos agroalimentares, bem como delinear estratégias de comunicação orientadoras para a promoção destes circuitos e dos seus produtos.Market growth and globalization have created many problems for many farmers and consumers. Consumers across Europe today are becoming more concerned with food safety and the social and environmental conditions under which their food is produced. In Portugal there has been a growing demand for organic foods sold directly by the local producer .This demand corresponds to the increase of farmers' markets and sale of fruit and vegetable hampers in Lisbon. In this context, this study aims to understand the perception that small producers have of the short agri-food circuits, since few studies focus on their perspective, and to perceive which marketing communication tools they use. It is also intended to understand if small producers have some marketing knowledge and consider this to be an important tool for the success of their activity and for communicating with the consumer. Finally, this study tried to understand the buying motivations of consumers that buy in short agri-food circuits and their perceptions about them, trying to understand the best ways to communicate the advantages and benefits of these form of production and commercialization to consumers. This study followed a qualitative approach through computer-assisted content analysis using MaxQDA software. Semi-structured interviews were conducted with small producers and a short questionnaire for PROVE basket consumers. With this study, it is expected to bring more knowledge about the perception of producers and consumers regarding the short agri-food circuits, as well as to outline guiding communication strategies for the promotion of these circuits and their products.Instituto Superior de Economia e GestãoSardinha, IdalinaRepositório da Universidade de LisboaBrescianini, Marta2020-01-08T10:35:15Z2019-102019-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/19254porBrescianini, Marta (2019). "Estratégias de comunicação integrada de marketing para promover os circuitos curtos agroalimentares (CCA) em Portugal". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:48:45Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/19254Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:04:10.581617Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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