Avaliação de riscos emergentes em géneros alimentícios, tendo por base alertas rápidos comunitários
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/151255 |
Resumo: | Desde o ano 2017 que têm existido cada vez mais notificações no portal RASFF, um sistema de alertas rápidos comunitário, o que denuncia uma necessidade cada vez maior e mais premente de garantir o aumento da segurança e da qualidade dos géneros alimentícios destinados à população. Desde o incidente do óxido de etileno, em 2020, que as empresas ficaram mais sensibilizadas para o tema dos “Riscos Emergentes”, até porque se estima que estas situações apareçam cada vez mais devido às alterações climáticas, entre outras problemáticas. Neste trabalho efetuou-se uma análise de várias categorias de perigo publicadas no portal RASFF, incidindo no ano 2021 e no primeiro trimestre de 2022, efetuando ainda algumas comparações com 2020, que permitiram concluir que os pesticidas ganharam terreno, ultrapassando a deteção de microrganismos patogénicos. Além disso, existiu um grande aumento dos problemas de fraude, sendo de destacar a deteção de um risco emergente em materiais de contacto com alimentos: o bamboo. No contexto da empresa X foi também salientada a necessidade de prestar mais atenção ao E300 - ácido ascórbico, aos corantes Sudan e aos hidrocarbonetos de óleos minerais, por terem potencial para se tornar num problema mais significativo, sendo importante a monitorização do maior número de compostos possível. |
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Avaliação de riscos emergentes em géneros alimentícios, tendo por base alertas rápidos comunitáriosRiscos emergentesRASFFÓxido de etilenoBambooDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDesde o ano 2017 que têm existido cada vez mais notificações no portal RASFF, um sistema de alertas rápidos comunitário, o que denuncia uma necessidade cada vez maior e mais premente de garantir o aumento da segurança e da qualidade dos géneros alimentícios destinados à população. Desde o incidente do óxido de etileno, em 2020, que as empresas ficaram mais sensibilizadas para o tema dos “Riscos Emergentes”, até porque se estima que estas situações apareçam cada vez mais devido às alterações climáticas, entre outras problemáticas. Neste trabalho efetuou-se uma análise de várias categorias de perigo publicadas no portal RASFF, incidindo no ano 2021 e no primeiro trimestre de 2022, efetuando ainda algumas comparações com 2020, que permitiram concluir que os pesticidas ganharam terreno, ultrapassando a deteção de microrganismos patogénicos. Além disso, existiu um grande aumento dos problemas de fraude, sendo de destacar a deteção de um risco emergente em materiais de contacto com alimentos: o bamboo. No contexto da empresa X foi também salientada a necessidade de prestar mais atenção ao E300 - ácido ascórbico, aos corantes Sudan e aos hidrocarbonetos de óleos minerais, por terem potencial para se tornar num problema mais significativo, sendo importante a monitorização do maior número de compostos possível.Since 2017, the number of notifications on the RASFF portal, a community rapid alert system, has increased, denouncing the growing and more pressing need to ensure the quality and safety of foodstuffs for the population. Since the ethylene oxide incident, in 2020, companies have become more aware of the “Emerging Risks” topic, also because it is estimated that these will start to appear more frequently due to climate change, among other problems. In this work, an analysis related to several danger categories published in the RASFF portal was caried out, focusing on the year 2021 and in the first quarter of 2022, also making some comparisons with 2020, which allowed to see that pesticides have been gaining ground, surpassing the detection of pathogenic microorganisms. In addition, there was a large increase in fraud problems, associated with the detection of an emerging risk in food contact materials, specifically bamboo. In the context of company X, the need to pay more attention to the E300 - ascorbic acid, Sudan dyes and mineral oil hydrocarbons was also highlighted, since these compounds have the potential to become a bigger problem, and it is important to monitor the largest possible number of compounds.Leitão, AnaSilva, SaraRUNMendes, Sofia Alexandra Pereira2023-03-27T17:35:33Z2022-062022-06-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/151255porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T05:33:40Zoai:run.unl.pt:10362/151255Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:54:30.384990Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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