Avaliação de riscos emergentes em géneros alimentícios, tendo por base alertas rápidos comunitários

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Sofia Alexandra Pereira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/151255
Resumo: Desde o ano 2017 que têm existido cada vez mais notificações no portal RASFF, um sistema de alertas rápidos comunitário, o que denuncia uma necessidade cada vez maior e mais premente de garantir o aumento da segurança e da qualidade dos géneros alimentícios destinados à população. Desde o incidente do óxido de etileno, em 2020, que as empresas ficaram mais sensibilizadas para o tema dos “Riscos Emergentes”, até porque se estima que estas situações apareçam cada vez mais devido às alterações climáticas, entre outras problemáticas. Neste trabalho efetuou-se uma análise de várias categorias de perigo publicadas no portal RASFF, incidindo no ano 2021 e no primeiro trimestre de 2022, efetuando ainda algumas comparações com 2020, que permitiram concluir que os pesticidas ganharam terreno, ultrapassando a deteção de microrganismos patogénicos. Além disso, existiu um grande aumento dos problemas de fraude, sendo de destacar a deteção de um risco emergente em materiais de contacto com alimentos: o bamboo. No contexto da empresa X foi também salientada a necessidade de prestar mais atenção ao E300 - ácido ascórbico, aos corantes Sudan e aos hidrocarbonetos de óleos minerais, por terem potencial para se tornar num problema mais significativo, sendo importante a monitorização do maior número de compostos possível.
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