Efeitos nocivos para a saúde de alimentos adulterados para consumo humano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Maria Madalena de Oliveira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/38821
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
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spelling Efeitos nocivos para a saúde de alimentos adulterados para consumo humanoFraude alimentarAdulteraçãoASAERASFFRiscos de saúdeDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas MonizA fraude alimentar é uma violação secular praticada em todo o globo. Na UE e em Portugal os esforços para mitigar este crime foram intensificados nos últimos anos após a mediatização de incidentes como o escândalo da carne de cavalo em 2013. Na UE, fraude alimentar envolve violação intencional da legislação da cadeia agro-alimentar, que pode constituir um risco de saúde, como a presença de substâncias não autorizadas nos alimentos adulterados. Esta dissertação visa o levantamento e a análise da incidência de fraude alimentar reportada na bibliografia, na UE e em Portugal nos últimos 5 anos e, a partir dos dados destes estudos, proceder à identificação de potenciais riscos de saúde. Na UE, recolheu-se e analisou-se as notificações relativas a ‘alimentos’, para a categoria de perigos ‘fraude/adulteração’, da base de dados pública do RASFF, entre 01.2016 e 03.2021; em Portugal, explorámos e analisámos as ‘Notícias’ disponíveis no menu ‘Espaço Público’ do portal da ASAE, entre 01.2018 e 06.2021. Foi ainda realizada a pesquisa de artigos científicos na PubMed, em que os mesmos foram analisados e discutidos considerando a força das evidências. Na UE, a base pública RASFF apresentou 4358 notificações para ‘food’, 13% das quais (n=584) relativas a ‘fraud/adulteration’. Destas, 392 notificações são para frutos secos e produtos derivados e sementes, ervas e especiarias, frutos e vegetais e peixe e derivados. Em Portugal, 7,6% das Notícias (n=115 de 1521) são relativas a fraude, 62% das quais para peixe e produtos derivados, carne e produtos derivados, exceto aves e óleos e gorduras. Peixe, carne e leite foram os alimentos alvo de fraude reportados na bibliografia. Finalmente, constatou-se que as ocorrências estudadas não constituem risco iminente para a saúde exceto as relativas a suplementos alimentares contendo substâncias não autorizadas e ostentando alegações nutricionais e de saúde não autorizadas.Food fraud is a centuries-old violation practiced across the globe. In the EU and Portugal, efforts to mitigate this crime have been stepped up in recent years following the media coverage of incidents such as the horsemeat scandal in 2013. In the EU, food fraud involves intentional violation of legislation in the agri-food chain, which can pose a health risk, such as the presence of unauthorized substances in adulterated food. This dissertation aims to survey and analyze the incidence of food fraud reported in the literature, in the EU and in Portugal in the last 5 years and, from the data of these studies, proceed to the identification of potential health risks. In the EU, we collected and analyzed 'food' notifications, for the hazard category 'fraud/adulteration', from the RASFF public database, between 01.2016 and 03.2021; in Portugal, we explored and analyzed the 'News' available in the 'Public Space' menu of the ASAE portal, between 01.2018 and 06.2021. A search for scientific articles in PubMed was also conducted, in which they were analyzed and discussed considering the strength of the evidence. In the EU, the public database RASFF showed 4358 notifications for 'food', 13% of which (n=584) related to 'fraud/adulteration'. Of these, 392 notifications are for dried fruits and derived products and seeds, herbs and spices, fruits and vegetables and fish and derived products. In Portugal, 7.6% of the Notices (n=115 out of 1521) are related to fraud, 62% of which are for fish and derived products, meat and derived products except poultry and oils and fats. Fish, meat and milk were the fraud target foods reported in the bibliography. Finally, it was found that the occurrences studied do not constitute an imminent health risk except for those concerning food supplements containing unauthorized substances and bearing unauthorized nutrition and health claims.Câmara, Madalena Bettencourt daRepositório ComumAlves, Maria Madalena de Oliveira2022-01-13T16:45:51Z2021-12-01T00:00:00Z2021-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/38821202842363porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:54:38Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/38821Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:10:19.749383Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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