Vitivinicultura biológica : método adequado para a conservação da natureza?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vaz, Inês Henriques
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/22701
Resumo: O fomento da biodiversidade nas áreas de cultura de vinha é de elevada importância. Além de promover a preservação do património natural, proporciona ao mesmo tempo um papel importante para a produção agrícola, ao favorecer a reciclagem de nutrientes, o controlo de pragas, a regulação do ciclo hidrológico, entre outros fatores. O novo mercado de vitivinicultura biológica apresenta diversos benefícios tanto no que diz respeito ao vitivinicultor, cuja diferenciação permite uma maior valorização do produto e um maior interesse económico, assim como para o consumidor, onde esta diferenciação se traduz numa subida do nível de satisfação e apropriação para um consumo menos massivo e indiferenciado. O presente trabalho baseou-se numa recolha bibliográfica, tendo como principais objetivos contribuir para o conhecimento do setor com a compilação de estudos ecológicos elaborados em diferentes vinhas que realizam uma vitivinicultura sustentável e compreender e sugerir medidas de boas práticas ecológicas a serem implementadas no setor vinícola no território português. Por fim, realizou-se um estudo de caso mais concreto de medidas que poderão ser aplicadas nas vinhas da Casa de Vila Pouca (Quinta da Aveleda) e na Quinta de Lourosa, no Município de Lousada. Em conclusão pode-se constatar que a realização de uma vitivinicultura biológica, com o emprego de práticas corretas, espécies complementares adequadas e o devido conhecimento ambiental, propicia o aumento de biodiversidade e a geral beneficiação ecológica, que por sua vez proporcionam diversos benefícios à cultura da vinha.
id RCAP_d58256cea57759b5149e642e565b916e
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/22701
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Vitivinicultura biológica : método adequado para a conservação da natureza?Ecologia aplicadaViticulturaEnologiaAgricultura biológicaO fomento da biodiversidade nas áreas de cultura de vinha é de elevada importância. Além de promover a preservação do património natural, proporciona ao mesmo tempo um papel importante para a produção agrícola, ao favorecer a reciclagem de nutrientes, o controlo de pragas, a regulação do ciclo hidrológico, entre outros fatores. O novo mercado de vitivinicultura biológica apresenta diversos benefícios tanto no que diz respeito ao vitivinicultor, cuja diferenciação permite uma maior valorização do produto e um maior interesse económico, assim como para o consumidor, onde esta diferenciação se traduz numa subida do nível de satisfação e apropriação para um consumo menos massivo e indiferenciado. O presente trabalho baseou-se numa recolha bibliográfica, tendo como principais objetivos contribuir para o conhecimento do setor com a compilação de estudos ecológicos elaborados em diferentes vinhas que realizam uma vitivinicultura sustentável e compreender e sugerir medidas de boas práticas ecológicas a serem implementadas no setor vinícola no território português. Por fim, realizou-se um estudo de caso mais concreto de medidas que poderão ser aplicadas nas vinhas da Casa de Vila Pouca (Quinta da Aveleda) e na Quinta de Lourosa, no Município de Lousada. Em conclusão pode-se constatar que a realização de uma vitivinicultura biológica, com o emprego de práticas corretas, espécies complementares adequadas e o devido conhecimento ambiental, propicia o aumento de biodiversidade e a geral beneficiação ecológica, que por sua vez proporcionam diversos benefícios à cultura da vinha.The development of biodiversity in vineyards is a subject of major importance. Besides promoting a preservation of national heritage, it also allows, at the same time, an important role towards agriculture, promoting nutrient recycling, pest control, hidrocycle management, between other factors. The new biological viticulture market, introduces several benefits concerning the winemaker, in which the differentiation allows a larger product valorization and a bigger economic interest, as well concerne the buyer, to whom this differentiation can be translated in an increment of the satisfaction level and appropriation towards a less massive and undifferentiated consumption. The present work was based on a bibliographic research, with the goal of contributing to the knowledge in this sector with the compilation of ecological research studies implemented in different vineyards which perform a sustainable viticulture, analyse and suggest good ecological practices to be implemented in the winery sector, in Portugal. Finally, two case studies were developed, analysing two vineyards of the Municipality of Lousada (Casa de Vila Pouca – Quinta de Aveleda, and Quinta de lourosa) in order to propose measures that could benefit their biodiversity and vine production. In conclusion, the implementation of a biological viticulture, concerning safe practices, appropriate secondary species, and the necessary enviromental knowledge, allows for biodiversity protection and the ultimate generation of multiple benefits to the vineyard culture.Universidade de Aveiro2018-03-19T15:39:05Z2017-12-21T00:00:00Z2017-12-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/22701TID:201943174porVaz, Inês Henriquesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:44:29Zoai:ria.ua.pt:10773/22701Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:56:47.223299Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Vitivinicultura biológica : método adequado para a conservação da natureza?
title Vitivinicultura biológica : método adequado para a conservação da natureza?
spellingShingle Vitivinicultura biológica : método adequado para a conservação da natureza?
Vaz, Inês Henriques
Ecologia aplicada
Viticultura
Enologia
Agricultura biológica
title_short Vitivinicultura biológica : método adequado para a conservação da natureza?
title_full Vitivinicultura biológica : método adequado para a conservação da natureza?
title_fullStr Vitivinicultura biológica : método adequado para a conservação da natureza?
title_full_unstemmed Vitivinicultura biológica : método adequado para a conservação da natureza?
title_sort Vitivinicultura biológica : método adequado para a conservação da natureza?
author Vaz, Inês Henriques
author_facet Vaz, Inês Henriques
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vaz, Inês Henriques
dc.subject.por.fl_str_mv Ecologia aplicada
Viticultura
Enologia
Agricultura biológica
topic Ecologia aplicada
Viticultura
Enologia
Agricultura biológica
description O fomento da biodiversidade nas áreas de cultura de vinha é de elevada importância. Além de promover a preservação do património natural, proporciona ao mesmo tempo um papel importante para a produção agrícola, ao favorecer a reciclagem de nutrientes, o controlo de pragas, a regulação do ciclo hidrológico, entre outros fatores. O novo mercado de vitivinicultura biológica apresenta diversos benefícios tanto no que diz respeito ao vitivinicultor, cuja diferenciação permite uma maior valorização do produto e um maior interesse económico, assim como para o consumidor, onde esta diferenciação se traduz numa subida do nível de satisfação e apropriação para um consumo menos massivo e indiferenciado. O presente trabalho baseou-se numa recolha bibliográfica, tendo como principais objetivos contribuir para o conhecimento do setor com a compilação de estudos ecológicos elaborados em diferentes vinhas que realizam uma vitivinicultura sustentável e compreender e sugerir medidas de boas práticas ecológicas a serem implementadas no setor vinícola no território português. Por fim, realizou-se um estudo de caso mais concreto de medidas que poderão ser aplicadas nas vinhas da Casa de Vila Pouca (Quinta da Aveleda) e na Quinta de Lourosa, no Município de Lousada. Em conclusão pode-se constatar que a realização de uma vitivinicultura biológica, com o emprego de práticas corretas, espécies complementares adequadas e o devido conhecimento ambiental, propicia o aumento de biodiversidade e a geral beneficiação ecológica, que por sua vez proporcionam diversos benefícios à cultura da vinha.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-21T00:00:00Z
2017-12-21
2018-03-19T15:39:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/22701
TID:201943174
url http://hdl.handle.net/10773/22701
identifier_str_mv TID:201943174
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Aveiro
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Aveiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137621571534848